тел.: +7 (35376) 237-03
Новотроицкий завод кровельных и гидроизоляционных материалов — это качество и профессионализм, проверенное десятилетиями успешной работы!
Сейчас Вы здесь: Изол » Полезные статьи » Производство гипсокартона

Производство гипсокартона

Опубликовано: 21-05-2017, 22:38

Производство гипсокартонаПроизводство гипсокартона.

На рынке строительных материалов стран бывшего СССР в основном присутствует продукция четырех крупных производителей гипсокартона: немецкая «Knauf» («Кнауф»), английская «Gyproc» («Гипрок»), австрийская «Rigips» («Ригипс») и французская «Lafarge» («Лафарж»). Изделия этих фирм отличаются хорошим качеством, даже если они произведены не в Германии, Франции или Австрии, а на заводах-филиалах — в России, Украине или Польше.

Компания (а вернее, корпорация) «Knauf» — один из самых крупных производителей гипсокартона и сухих строительных смесей. В международную группу «Knauf» входит свыше 120 заводов в более чем 30 странах Европы, Азии, США и Южной Америки. Компания была основана около семидесяти лет назад двумя братьями-немцами — Альфонсо и Карлом Кнауфами. Сегодня «Knauf» — лидер строительного комплекса России, Украины, Молдовы и Казахстана, крупнейший немецкий инвестор в отрасли этих стран, производящий высококачественную продукцию из местного сырья с привлечением местного персонала. В России фирма «Кнауф» впервые открыла свой завод «ТИГИ-Кнауф» в г. Красногорске. Этот завод выпускает строительные материалы и инструменты для полного цикла внутренней отделки помещений — от пола до потолка. Также компания выкупила в России еще несколько заводов. В Украине компания «Knauf» построила завод «Строймак Кнауф» в пригороде Киева.

Комания «Gyproc» входит в состав группы «ВРВ» («British Plaster Board») и специализируется только на производстве гипсовых материалов. 1917 год — год официальной регистрации «British Plaster Boards» (ВРВ), компании, впоследствии скупившей доли акций компании «Gyproc» (Бельгия). Сейчас независимые эксперты не раз признавали гипсокартон марки «Gyproc» самым прочным среди его аналогов. В Россию гипсокартон компания «Gyproc» поставляет с заводов, расположенных в Финляндии, Польше, Швеции, Дании и Англии.

Австрийская компания «Rigips» входит в состав группы «ВРВ», которая является крупнейшим в мире производителем продуктов из гипса. Более двадцати лет назад английская «ВРВ» выкупила акции известной марки «Rigips» и начала успешный выпуск строительной штукатурки, сухих смесей и гипсокартона с таким именем. Имея в своем распоряжении 80 заводов, которые расположены по всему миру, «ВРВ» поставляет свыше 1000 наименований своих продуктов и систем на рынки более чем в 35 стран. В Европе — наибольшем рынке сбыта продуктов из гипса — группа «ВРВ» является лидером. На украинском и российском рынках торговая марка «Rigips» представлена в основном производства польского предприятия «Rigips Polska — Stawiany sp. z.o. o.

Французский концерн «Lafarge» — крупный производитель различных строительных материалов. Имеет заводы по производству гипсокартона в Германии, Италии, Польше, Франции, Турции, Голландии. В 2002 году «Lafarge» установил немецкое оборудование в Польше и начал производство гипсокартона под торговой маркой «Nida Gips». Картон для производства листов поступает из Швеции, а гипс добывается в непосредственной близости от завода в Долине Нида. Большая часть продукции на украинском и российском рынках компании «Lafarge Gips» представлена ее польским отделением «Lafarge Nida Gips.

В 2000 году подразделение «Лафарж Гипс» приобрело ЗАО «Стромгипс» (г. Артемовск, Донецкая область), крупнейшего производителя строительного гипса и гипсового щебня для цементных заводов. Сейчас на базе донецкого предприятия «Лафарж Гипс» — бывшего завода по производству гипса «Стромгипс» «Lafarge» — в ближайшее время (в 2008 году) должен быть запущен завод по производству гипсокартона. На заводе устанавливаются две линии: для выпуска гипсокартона мощностью 15 млн. кв. м в год и для выпуска сухих строительных смесей на гипсовой основе мощностью 40 тыс. тонн в год. На данный момент эта корпорация поставляет гипсокартон в Украину и Россию с польских, немецких, итальянских, французских, турецких и румынских заводов.

Лет десять назад на украинском рынке продавался только импортный гипсокартон известных изготовителей «Knauf», «Rigips», «Lafarge», «Gyproc», которые завозили продукцию со своих заводов в. Австрии, Германии, Польше, России, Франции и других стран. После строительства киевского завода «Строймак Кнауф» ситуация изменилась. Сегодня, по оценкам специалистов, более 70% рынка принадлежит продукции с торговой маркой «Knauf». Импортная составляющая рынка в основном представлена торговыми марками «Lafarge» и «Rigips» и в очень малой степени продукцией «Gyproc». Основным потребителем гипсокартона является Киев (60% всего рынка.

На российском рынке кроме перечисленных марок предлагается также гипсокартон ОАО «Гипс» (Волгоградский гипсовый завод) и белорусской компании «Белгипс» (г. Минск), которые производят гипсокартон на импортном оборудовании по европейским стандартам. Лидером продаж на российском рынке в течение многих лет была и остается группа компаний «Knauf.

Крупные западные производители гипсокартона используют так называемую «комплектную систему» выпуска строительной продукции. В переводе с латыни слово «комплект» означает «полный», а «система» — «целое», максимально возможное количество элементов, используя которые можно решить ту или иную строительную задачу. Основными конструкционными и отделочными материалами комплектных систем для отделки помещений сухим способом являются разнообразные профили из оцинкованного железа, гипсокартонные листы: гипсокартонные листы с облицовкой из ПХВ-пленки, гипсокартонные листы с пенополистирольным утеплителем, перфорированные гипсокартонные звукопоглощающие плитки, гипсоволокнистые листы, пенополистирольные потолочные плиты и др. Кроме перечисленной продукции выпускается ряд комплектующих материалов: различные виды штукатурных смесей, сухие и готовые к применению шпаклевки, клеи, затирочные смеси, герметики, уплотнительные ленты, шурупы, инструмент и др.

Наиболее широко применяют комплектную систему компании «Knauf» и «Rigips», которые выпускают весь набор основных конструкционных и отделочных материалов для отделки сухим способом, а также весь набор комплектующих материалов. С чуть меньшим набором продукции комплектную систему использует компания «Lafarge». И в очень малой степени применяет компания «Gyproc». Листы «Gyproc» крепятся на каркасы из металлических профилей других производителей (например, «Rigips» или российской фирмы «Алюмасвет»), а для заделки швов (кроме своего небольшого ассортимента) и, если потребуется, нанесения гидроизоляционного слоя производитель рекомендует материалы марки «Rigips». «Gyproc» и «Rigips» принадлежат «British Plaster Board», так что здесь понятна причина такого отношения к комплектной системе.

Владелец квартиры или дома может выполнить монтаж гипсокартонной обшивки самостоятельно или нанять профессионалов (не «шабашников»). Главное в работе с гипсокартоном — окончательная отделка поверхностей. Чем сложнее конструкция, тем сложнее добиться положительного результата. Поэтому все европейские компании, производящие гипсокартон, обучают специалистов в своих центрах. Плюс необходим опыт работы. Работы по созданию сложных обшивок лучше доверить профессионалу, имеющему большой опыт.

Для профессиональных строителей технологии работ с гипсокартоном давно уже перестали быть диковинкой, а вот домашнему мастеру чаще всего приходится иметь с ним дело впервые. Чтобы показать возможности работ с этим уникальным материалом, на страницах издания приведены технологии монтажа стеновых облицовок, перегородок, одно - и двухуровневых подвесных потолков, сухих сборных полов и др. В книге собрано большое количество информации об основных и вспомогательных материалах и изделиях ведущих европейских производителей гипсокартона ««Knauf», «Gyproc», «Rigips» и «Lafarge», а также дано подробное описание инструмента и приспособлений для работ по монтажу и отделке гипсокартона.

Источник: П. Смирнова - Гипсокартон. Шаг за шагом: Энциклопедия современного ремонта.

div > data-uk-grid-margin.

Возможно, Вас заинтересует:

Для того, чтобы сделать соврем...

Есть несколько различий. Выделяют кровлю по...

Гидроизоляционные материалы

В настоящее время в специализированных строительных...

Правильный выбор гидроизоляцио...

Выбор гидроизоляционного материала должен опираться на...

Какие бывают кровли

Если вы решили построить дом, то должны определиться с...
Кровельный завод НовоИзол.

Звоните нам! +7 (35376) 237-03
НовоИзол г. Новокузнецк
Главная
Кровли
Гидроизоляция
Производство
Прайс
Контакты

Статьи по гидроизоляции
Статьи по кровле
Полезные статьи
Прочие статьи
Партнёры
Карта сайта