тел.: +7 (35376) 237-03
Новотроицкий завод кровельных и гидроизоляционных материалов — это качество и профессионализм, проверенное десятилетиями успешной работы!
Сейчас Вы здесь: Изол » Полезные статьи » Приклеиваем обои на гипсокартон - как правильно подготовить поверхность стены к отделке, технология поклейки полотен обоев

Приклеиваем обои на гипсокартон - как правильно подготовить поверхность стены к отделке, технология поклейки полотен обоев

Опубликовано: 16-05-2017, 17:58

Приклеиваем обои на гипсокартон - как правильно подготовить поверхность стены к отделке, технология поклейки полотен обоевСоздано: 09 апреля 2014.

Конструкции, выполненные на основе гипсокартона, сегодня используются повсеместно. Без этого уникального материала в современных условиях практически не обходится ни один ремонт. Гипсокартон обладает абсолютно ровной поверхностью, поэтому он идеально подходит для отделки стен.

В этой связи у многих возникает вопрос, допустимо ли клеить обои на гипсокартон сразу, не осуществляя предварительную подготовку. Не обладающий профессиональными знаниями отделочник, конечно же, ответит, что клеить обои на гипсокартон без предварительной подготовки вполне можно. Ведь поверхность гипсокартона, обладая идеальной ровностью, обеспечит отличное сцепление с нижним обойным слоем. Однако в действительности клеить обои сразу на гипсокартон не рекомендуется.

Подготовка гипсокартона к поклейке обоев - видео инструкция.

Если начать поклейку обоев на неподготовленный лист гипсокартона, то сразу станет понятно, что приклеить обои к гипсокартону довольно сложно. Кроме того, если через какое-то время вы захотите поменять обои, то удалить старое покрытие, не нарушив целостность гипсокартонной поверхности, тоже не получится. Обусловлено это тем, что гипсокартон превосходно впитывает в себя влагу и любой вид жидкости. В обойном клее жидкость тоже содержится. Поэтому данный вариант поклейки обоев может привести к тому, что вам не удастся расправить полотно обоев по поверхности гипсокартона как следует до момента высыхания клея. С картонной поверхностью гипсокартонного листа, после наклеивания обоев, будет создано очень прочное сцепление. По этой причине снять обои без повреждения этой поверхности в дальнейшем будет невозможно. Если же на гипсокартон вы станете клеить флизелиновые обои, тогда темная поверхность гипсокартона сквозь них начнет просвечивать. В итоге внешняя отделка помещения может оказаться нарушенной. Все эти факторы выступают весомыми причинами для того, чтобы поверхность гипсокартона перед оклеиванием обоями тщательно и должным образом подготовить. И первое, что вам обязательно следует сделать, так это заделать все стыки и прочие следы от соединительных элементов. Ведь листы гипсокартона к каркасу обычно крепятся саморезами. И они сквозь обои не должны проступать.

Заделывать швы нужно с использованием особого состава. Иначе шпатлевка в этих местах в последствии может не только потрескаться, но и порвать наклеенные обои. План работ по подготовке гипсокартонной поверхности к наклеиванию обоев очень схож с тем, когда гипсокартон готовится к последующей покраске. Поверхность сперва следует прогрунтовать, а затем произвести ее первоначальную обработку шпатлевкой. Эти процессы подспудно устранят все щели, неизбежно остающиеся от стыковки листов гипсокартона. Первый слой шпатлевки наносите равномерно на всю поверхность. Когда этот черновой слой высохнет, поверхность нужно подвергнуть легкому шлифованию. Затем наносится второй слой грунтовки и клеевого состава. Когда они высохнут, поверхность нужно снова обработать слоем шпатлевки. Если при помощи указанных действий вы смогли устранить все дефекты, тогда подготовку гипсокартона можно считать завершенной. Если же на поверхности все равно остались какие либо выступы, вмятины или бугорки, то гипсокартон прогрунтуйте и отшлифуйте столько раз, сколько необходимо для образования идеально ровного настенного полотна. Помните о том, что чем больше на стенах окажется грунтовки, тем меньше в них будет впитываться влага.

После этих этапов клеить обои на гипсокартон будет очень легко. Однако рекомендуется более тщательно, нежели в иных случаях, выбирать обойный клей. Обязательно отдавайте предпочтение такому варианту, который идеально соотносится с выбранным типом обоев.

Как клеить флизелиновые обои на гипсокартон.

Если вы собираетесь приклеивать виниловые обои, имеющие бумажную основу, то клей наносить следует на поверхность стены. И совсем иная технология приклеивания будет работать при отделке стен флизелиновыми обоями. Полотно обоев разрезайте по высоте стен. На одной стене необходимо сделать вертикальную разметку. Именно от нее будет начинаться ряд обоев, приклеиваемых к гипсокартону. С этой целью вы можете использовать строительный отвес. Наклеивайте полотна обоев, ориентируясь на сделанную разметку.

Если обои требуют подгонки рисунка, то сделайте это, заранее сформировав нужное количество отрезков. Приклеивая первое полотно флизелиновых обоев на гипоскартон, обязательно подгоните его по высоте. Вторую сторону таких обоев нужно обязательно подворачивать на угол. Не переживайте, если у вас не получилось добиться абсолютного совпадения в верхней области стены. Если обои сверху немного выступают, то их всегда потом можно подрезать.

Обои следует разглаживать без промедления. Старайтесь из-под них выгнать полностью все пузырьки воздуха. Можно применять для этого специальные валики либо отрезок чистого материала. Излишки обоев сверху и снизу можно срезать острым ножом, прикладывая к стенкам шпатель, служащий вам ориентиром. Последующие полотна флизелиновых обоев вы должны приклеивать строго впритык к предыдущим. Старайтесь не выравнивать стыки путем растяжки обойных полотен. Если вы и сможете проделать это, то после высыхания клея обои все равно могут разойтись. Если идеальный стык никак не получается, а обои не содержат отчетливого рисунка, то можно использовать одну хитрость. Наклеивайте следующее полотно внахлест к предыдущему. На пересечении оставляйте два-три сантиметра. Далее вооружитесь острым строительным ножиком и сделайте им сквозной срез там, где полотна пересекаются. Одновременно старайтесь прорезать оба полотна. Обрезки извлеките, а стык промажьте клеем. Когда вы расправите полотна, то стык будет идеально ровным.

Как клеить виниловые обои на лист гипсокартона.

Приступая к процедуре наклеивания виниловых обоев на гипсокартон, вначале их следует положить рядом, чтобы убедиться в идентичности серийного или партийного номера каждого рулона. Отмерив на обоях высоту стен, нарежьте нужное число полос. Но длину каждого отрезка делайте хотя бы на сантиметр больше, чем отмеренная высота стен. Клей для виниловых обоев подготовьте заранее. Его наносите на полотна при помощи щетки либо специального валика. Вы должны на обои постараться нанести клей как можно равномерней. Затем обои на какое-то время оставьте просто полежать, чтобы клей слегка впитался в их достаточно прочную структуру. Для этого можно полотно сложить пополам, не формируя при этом отчетливого сгиба. На стене же в это время нужно отбить вертикальную линию. По ней в дальнейшем вы будете ориентироваться, чтобы не получилось скоса. Следующее полотно состыкуйте с первым. Следует знать клея обои на гипсокартон о том, что виниловые обои нужно приклеивать исключительно встык. Выступающий из-под полотен клей сразу удаляйте при помощи мягкой тряпочки.

Клеим на гипсокартон обои под покраску.

Если к гипсокартонной поверхности вы хотите приклеить обои под покраску, то начинайте оклеивание обязательно с угла. Первое из полотен приклеивайте так, чтобы от него приблизительно пять-шесть сантиметров зашло на прилегающую к углу следующую стену. Обои под покраску могут быть как обычными бумажными, так и флизелиновыми. Поэтому помните о необходимости соблюдения правильной последовательности в нанесении клея.

Таким образом, верно подготовив поверхность гипсокартона к последующему оклеиванию, вы без особых проблем получите желаемый вариант отделки. Более того, если в последствии вы захотите сменить облик помещения, поклеив для этого новые обои, то старые с гипсокартонной поверхности вы сможете удалить тоже очень легко. Для этого, например, можно воспользоваться специальным раствором. Его наносят на сами обои. Через некоторое время полотно обоев начнет само отходить от стены из гипсокартона.

Возможно, Вас заинтересует:

Для того, чтобы сделать соврем...

Есть несколько различий. Выделяют кровлю по...

Гидроизоляционные материалы

В настоящее время в специализированных строительных...

Правильный выбор гидроизоляцио...

Выбор гидроизоляционного материала должен опираться на...

Какие бывают кровли

Если вы решили построить дом, то должны определиться с...
Кровельный завод НовоИзол.

Звоните нам! +7 (35376) 237-03
НовоИзол г. Новокузнецк
Главная
Кровли
Гидроизоляция
Производство
Прайс
Контакты

Статьи по гидроизоляции
Статьи по кровле
Полезные статьи
Прочие статьи
Партнёры
Карта сайта