тел.: +7 (35376) 237-03
Новотроицкий завод кровельных и гидроизоляционных материалов — это качество и профессионализм, проверенное десятилетиями успешной работы!
Сейчас Вы здесь: Изол » Полезные статьи » Подрозетник для гипсокартона, подробная инструкция по монтажу

Подрозетник для гипсокартона, подробная инструкция по монтажу

Опубликовано: 16-04-2017, 02:17

Подрозетник для гипсокартона, подробная инструкция по монтажуПодрозетник для гипсокартона, подробная инструкция по монтажу.

В данной статье мы рассмотрим, как монтируется подрозетник для гипсокартона . Поспешу вас заверить, что на самом деле, здесь нет ничего сложного и данное действие сможет самостоятельно выполнить каждый. Особенно, если у вас под рукой имеется подробная пошаговая инструкция по.

установке с фотографиями и комментариями профессионала. Материал представленный в этой статье детально описывает весь процесс монтажа от самого начал и до конца. Используя его по назначению подрозетник для гипсокартона будет смонтирован быстро, качественно, без каких либо проблем и трудностей.

Как правило, все интересующие нас подрозетники, независимо от расцветки и производителя, имеют одинаковый принцип фиксации в гипсокартоне. Для этого, на его задней или боковой его части предусмотрены специальные лапки, они то и играют основную роль в установке. Но обо всем по порядку, разберем монтаж последовательно.

Подготовка подрозетника к установке.

Начнем с пояснения основных элементов. Подрозетники для гипсокартона, в отличии от подрозетников по бетону. имеют на своей лицевой части четыре винта, а не два. У разных производителей они могут располагаться по разному, но во всех вариантах выполняют одни и те же функции.

Два винта являются наружными, они торчат из подрозетника, выполняют функцию фиксации рамки механизма розетки или выключателя.

Пример представлен на рисунке ниже. Данным вариантом крепления выключателя или розетки можно будет воспользоваться только в том случае, если на нем имеется железная или пластиковая рамка обрамления.

Как видно на следующем рисунке, два других винтика немного утоплены в пластик, они могут располагаться рядом с винтами крепления рамки слева и справа, как в нашем примере, или находиться сверху и снизу.

При воздействии на данные винты крестовой отвертки будут приведены в движение, по средствам винтового привода, лапки фиксации подрозетника.

Крутим винт, лапка двигается. В нашем примере, лапки металлические, но на некоторых подрозетниках они могут быть пластмассовыми, на качество фиксации это никак не влияет.

На задней части подрозетника имеются специальные отверстия, заготовки под провод. Вырезаем любое понравившееся. Лучше всего, если провод будет заходить в подрозетник сзади, это значительно облегчит дальнейший монтаж механизма розетки или выключателя.

Подрозетник готов к установке.

Как установить подрозетник для гипсокартона.

Для этого нам потребуется рулетка. С ее помощью, отмеряем все необходимые расстояния и размеры будущего места расположения розетки или выключателя. В месте установки ставим крестик.

Существуют некоторые стандарты установки, которыми при желании вы можете воспользоваться.

высота установки розетки - 30 сантиметров от пола до центра розетки.

высота установки розетки в ванной комнате над стиральной машинкой - 1 метр.

высота установки розетки над столешницей кухонного гарнитура - 1 метр 20 сантиметров.

высота установки выключателя - 90 сантиметров от пола до центра выключателя и 18 сантиметров от; края дверного проема будущей двери, без учета коробки и наличника.

Эти размеры не являются принципиальными, по желанию вы можете взять любые, удобные конкретно для вас.

Теперь, нам необходимо изготовить в гипсокартоне отверстие для подрозетника. Диаметр подрозетника, имеет как правило, стандартный размер 68 миллиметров.

Изготовить отверстие можно различными способами, приведу примеры самых распостраненных в любительской электрике.

полностью прорезать контур подрозетника ножом.

просверлить обрисованный контур подрозетника сверлом, а затем прорезать ножом.

Минусом всех вышеприведенных методов является не ровные края полученного отверстия, которые могут очень усложнить процесс монтажа. К тому же, если говорить об установке именно в гипсокартон, стоит отметить, что данный материал является очень хрупким и ломким. Именно поэтому, для выполнения отверстия лучше всего использовать специально предназначенную для этих целей коронку по дереву диаметром 67 миллиметров. Данная коронка так же применяется для изготовления отверстий под точечные светильники. На рисунке ниже вы можете посмотреть как она выглядит.

Рис. Коронка для подрозетников и точечных светильников.

Коронка для подрозетнков устанавливается на дрель или шуруповерт. Затем, приводя электроинструмент в движение коронкой в прорезается отверстие в стене.

Отверстие готово. Вставляем в него провод.

Если гипсокартон уже смонтирован, а провод выведен из него в маленькую дырочку и торчит из стены, что очень часто бывает когда работают наемные строители, монтаж так же реален. Для этого отогните провод вверх и прямо под ним очень аккуратно, чтобы не повредить изоляцию потихонечку просверлите отверстие под подрозетник. Декоративная накладная рамка розетки закроет примерно 1 сантиметр от края отверстия. Либо, как вариант, можно протолкнуть провод во внутрь стены и затем аккуратно выполнить сверление. Здесь, главное проследить,чтобы коронка не пролетела во внутрь и не перерезала провод.

Монтируем подрозетник для гипсокартона.

Вставляем провод в отверстие подрозетника, которое мы заранее прорезали.

И устанавливаем подрозетник, предварительно выставив монтажные винты для фиксации рамки розетки в горизонтальное положение.

Закручиваем винты привода лапок, до тех пор пока подрозетник немного не втянется вовнутрь отверстия, это будет означать, что лапки дошли до предела, потом чуть чуть ослабляем и проверяем надежность его фиксации.

Вот так все выглядит с обратной стороны гипсокартона, в нашем случае ДСП.

Монтаж подрозетника в гипсокартон завершен. Далее, можно переходить к подключению розетки или выключателя. как это сделать можно посмотреть в соответствующих руководствах.

Как видно из приведенной выше инструкции, установка подрозетников для гипсокартона довольно простой и легкий процесс, плюс ко всему вы получаете некоторую финансовую экономию и опыт.

Выполнив установку подрозетника для гипсокартона своими руками мы экономим.

вызов электрика - 200 рублей.

монтаж подрозетника в гипсокартон - 200 рублей.

Итого: вы получаете - 400 рублей, плюс полученный бесценный опыт самостоятельного монтажа.

Возможно, Вас заинтересует:

Для того, чтобы сделать соврем...

Есть несколько различий. Выделяют кровлю по...

Гидроизоляционные материалы

В настоящее время в специализированных строительных...

Правильный выбор гидроизоляцио...

Выбор гидроизоляционного материала должен опираться на...

Какие бывают кровли

Если вы решили построить дом, то должны определиться с...
Кровельный завод НовоИзол.

Звоните нам! +7 (35376) 237-03
НовоИзол г. Новокузнецк
Главная
Кровли
Гидроизоляция
Производство
Прайс
Контакты

Статьи по гидроизоляции
Статьи по кровле
Полезные статьи
Прочие статьи
Партнёры
Карта сайта