тел.: +7 (35376) 237-03
Новотроицкий завод кровельных и гидроизоляционных материалов — это качество и профессионализм, проверенное десятилетиями успешной работы!
Сейчас Вы здесь: Изол » Полезные статьи » Подготовка гипсокартона под обои

Подготовка гипсокартона под обои

Опубликовано: 14-04-2017, 11:55

Подготовка гипсокартона под обоиПодготовка гипсокартона под обои.

Основным критерием успешного ремонта является визуальная симметрия всех поверхностей, обязательным условием при этом будет наличие ровных стен. Достичь идеального состояния стен можно несколькими способами, к ним в первую очередь относится выравнивание поверхности гипсокартоном.

Но в этом случае требуется дополнительная подготовка для покраски или наклеивания на гипсокартон обоев. Именно про то, как подготовить стену и в дальнейшем клеить на нее обои и пойдет речь в этой статье. Для удобства изложим весь процесс в виде пошаговой инструкции, которая поможет вам ознакомится с основным набором инструментов и принципом работы в области подготовки стен.

Грунтуем гипсокартон.

Первым делом следует подготовить гипсокартон к шпатлевке. Это обязательная процедура, поможет вам избежать соседства с мелкими вредоносными насекомыми и предотвратит образование грибка стен.

Для этого вам понадобятся.

Грунтовка (для внутренних работ.

Емкость (для удобной работы с ней валиком.

Кисть (с длинным ворсом.

В зависимости от площади обрабатываемой поверхности налейте в емкость необходимое количество грунта, для удобства ориентирования на этикетки обычно пишут расход на квадратный метр.

Совет! Грунтовку можно использовать, предназначенную как для внутренних, так и для наружных работ, но грунт для внутренних работ стоит несколько дешевле.

Дальше все просто, основную площадь гипсокартона обрабатываем валиком, а труднодоступные места и углы кистью. После чего ждите, пока она высохнет, это обычно происходит на порядок раньше, чем заявлено на этикетке. Не бойтесь нанести много грунта, гипсокартон не испортится.

Внимание! Обязательно смотрите, чтобы кисть была чистой, если в грунтовку попадут мелкие камешки или песчинки, процесс шпатлевки стен будет затруднен.

Заделка стыков.

Следующим шагом следует заделка стыков, и в этом вам помогут.

Шпатель (2 шт.

Армирующая сеть (серпянка.

Емкость широкими бортами (ведро, тазик.

Крестовая отвертка (при наличии саморезов.

Шпатлевка (финишная.

Эта операция важна, чтобы ваш гипсокартон служил как можно дольше, ведь в дальнейшем вы можете решить переклеить обои, или вовсе от них отказаться и стены покрасить. Стоит сразу отметить, что кроме заводских стыков обычно присутствует и определенное количество вынужденных стыков возникших, которые, на первый взгляд, можно вообще не трогать, но это ошибочное суждение. Их следует расшить канцелярским ножом под 45 градусов еще до обработки грунтом, иными словами, снять фаску, а далее поступать, как и с заводскими стыками. Нанесите широким шпателем первый слой шпатлевки на гипсокартон вдоль стыка и так по всей его длине, затем заранее подготовленную (или нарезанную) сетку цельным куском приложите к стыку, постепенно вдавливая ее в шпатлевку плавными движениями шпателя. Есть и другой способ, следуя ему, нарезанную заранее сетку необходимо зафиксировать к стыку при помощи клея, а шпатлевать уже после высыхания, в этом случае подготовить стену под обои будет быстрее.

Далее сравняйте следующим слоем шпатлевки стык заподлицо, выровняв поверхность и гипсокартон, слой должен проникнуть глубоко в шов, но сверху не допускаются выпуклости или другие неровности стен, обои в этих местах будут бугриться. Эту же операцию стоит проделать и с внутренними углами, чтобы со временем обои ни порвались, только сетку после покрытия вторым слоем, обязательно вдавите плотно в угол шпателем по всей длине, во избежание эффекта овальных углов . Некоторые используют для этой операции алюминиевый уголок с наклеенной сетью (смотреть ниже), но это будет лишним расходом, тем более что такая деталь нарушит симметрию угла и будет оттопыривать обои.

Важно! После высыхания, в месте шва шпатлевку неизбежно втянет вовнутрь.

Если обои наклеить без дополнительной обработки швов, то это будет выглядеть как впадина, но волноваться не стоит, в этом случае просто пройдитесь еще одним слоем шпатлевки по впадинам всех стен. Еще один маленький, но существенный момент если вы крепили гипсокартон к профилю на саморезы, то места где шляпки входят в него следует тоже предварительно обработать. Саморезы надо утопить вглубь стен настолько, чтобы они ни цеплялись шпателем, и замазать эти места тонким слоем шпатлевки иначе наклев обои, они будут подвержены разрыву в местах стен, где гипсокартон не армирован.

Подготовка наружных углов стен.

Обеспечение защиты наружных углов.

Все вышеперечисленное.

Контрщупальца (алюминиевый уголок.

Уровень (длиной не меньше 1 метра.

Наружные углы подвержены наибольшему риску скола стен, так как гипсокартон материал не слишком прочный. Уберечь наружные углы помогают так называемые контрщупальца перфорированный уголок из тонкого алюминия или пластика, бывают варианты с наклеенной на него сеткой серпянкой, в идеале использовать следует именно такие. При сильном ударе такие уголки с большей вероятностью оставят ваш гипсокартон в целости, но не стоит думать, что это панацея, соблюдайте осторожность, не допускайте скола стен! Монтировать уголок на гипсокартон, пожалуй, самая сложная операция в подготовке стен, возможно, вам даже понадобится помощник.

Равномерными мазками нанесите при помощи шпателя шпатлевку вовнутрь уголка, далее осторожно во избежание перелома под весом нанесенного материала поднесите его к назначенному углу и наклейте на гипсокартон, не вдавливая в стену на полную силу. Уберите излишки материала шпателем и прислоняйте уровень по всей длине с обеих сторон уголка, по необходимости вдавливая его самим уровнем. Когда она немного высохнет необходимо пройтись еще одним слоем замазывая оставшиеся отверстия в уголке. Обратите внимание, на то чтобы уголок ни выступал за гипсокартон.

После высыхания всей шпатлевки удалите все неровности и излишки материала вдоль стен, нанесенного на гипсокартон, и можете приступать к финишным шагам.

Шпатлюем гипсокартон.

После проделанных операций наступает еще один ответственный шаг следует покрыть финишной шпатлевкой весь гипсокартон. Для этого вам пригодятся все инструменты, используемые ранее, разве что один из шпателей возьмите немного шире, около 400-500 мм, для шпатлевки стен.

Ровной линией намажьте слой шпатлевки на большой шпатель, а им уже наносите ее на стену, равномерно распределяя материал. Особое внимание уделите внутренним углам, изначально зашпатлюйте стену от угла с одной стороны, дав ей слегка подсохнуть, а уж потом принимайтесь за другую сторону, это поможет избежать задиров на уже готовой стороне.

Важно! Отделывать гипсокартон лучше сразу финишной шпатлевкой и наносить на стену ее тонким слоем. К ней обои прилягут плотнее.

После завершения всего процесса, дайте высохнуть стенам, на это уйдет не меньше суток. Как и в случае с грунтовкой, важно избегать попадания в шпатлевку инородных предметов, пусть даже мелких частиц, незаметных глазу, ведь когда вы будете вести шпателем, такой мусор будет оставлять глубокие борозды, на поверхности оголяя гипсокартон, с которыми довольно сложно бороться.

Затирка стен под обои.

Дождавшись полного высыхания поверхности, внимательно осмотрите ее, обращайте внимание на все огрехи, которые могут испортить наклеенные обои, после наклеивания. Если таковые обнаружились, то вооружайтесь теркой с алмазной сеткой.

Все неровности следует тщательно затереть, в особенности это касается волнообразных участков, их не скроют обои. Как всегда особое внимание к внутренним углам, если на них есть лишние скопления засохшего материала, их следует удалять очень осторожно, важно не переусердствовать и боковой частью терки не оставить борозды, обои с ними тоже не справятся.Важно! При работе алмазной сетью обязательно защищайте дыхательные пути и глаза, на нос и рот повяжите платок, а глаза спасут очки с плотной фиксацией к лицу.

Сетка имеет свойство незаметно наносить мелкие порезы на руках, во избежание дискомфорта пользуйтесь перчатками.

Грунтовка подготовленной поверхности под обои.

Завершив обработку поверхности теркой с алмазной сетью, возвращайтесь обратно к грунту. В соответствии изложенным выше операциям повторите процесс грунтовки при помощи валика и кисти с длинным ворсом нанесите грунт на шпатлеванный гипсокартон.

Совет! Если у вас закончилась грунтовка, но есть клей для обоев, то грунтовать можно им.

Это не имеет принципиального значения, ведь процесс грунтовки шпатлеванных стен уже носит иной характер, в первую очередь он должен надежно сцепить обои со стеной. После затирки стен они все покрыты мелкой пылью, это неизбежно приведет к тому, что обои будут отслаиваться.

Замечание! Если вы собираетесь подготавливать гипсокартон, который раньше был покрашен или на нем были наклеены обои, то в первую очередь надо удалить старую краску со стен и при помощи теплой воды снять старые обои.

Методы, изложенные в этой статье, являются базовыми знаниями для подготовки стен из гипсокартона, если вы будете строго соблюдать инструкцию, изложенную в статье, и не побоитесь взять на себя ответственность за ремонт в своем жилище. Вам будет под силу проделать эту несложную операцию без привлечения специалистов и клеить обои на качественно подготовленный гипсокартон. Поклеить обои после этого не составит труда.

Обсудить статью на форуме.

Возможно, Вас заинтересует:

Для того, чтобы сделать соврем...

Есть несколько различий. Выделяют кровлю по...

Гидроизоляционные материалы

В настоящее время в специализированных строительных...

Правильный выбор гидроизоляцио...

Выбор гидроизоляционного материала должен опираться на...

Какие бывают кровли

Если вы решили построить дом, то должны определиться с...
Кровельный завод НовоИзол.

Звоните нам! +7 (35376) 237-03
НовоИзол г. Новокузнецк
Главная
Кровли
Гидроизоляция
Производство
Прайс
Контакты

Статьи по гидроизоляции
Статьи по кровле
Полезные статьи
Прочие статьи
Партнёры
Карта сайта