тел.: +7 (35376) 237-03
Новотроицкий завод кровельных и гидроизоляционных материалов — это качество и профессионализм, проверенное десятилетиями успешной работы!
Сейчас Вы здесь: Изол » Полезные статьи » Как прочно приклеить гипсокартон к стене

Как прочно приклеить гипсокартон к стене

Опубликовано: 1-01-2017, 12:48

Как прочно приклеить гипсокартон к стенеКак прочно приклеить гипсокартон к стене.

Гипсокартонные листы (ГКЛ) с момента своего появления на рынке строительных материалов стали прекрасной альтернативой традиционной штукатурке. Выравнивание стен при помощи гипсокартона сводит к минимуму «мокрые» процессы и требует значительно меньше времени на выполнение работ. ГКЛ можно клеить или монтировать на специальный каркас из профилей – оба способа интуитивно понятны и не отличаются особой сложностью реализации. Поэтому любой из них может быть смело «взят на вооружение» домашними умельцами. В этой же статье речь пойдет о приклейке гипсокартона к стене.

Оклейка стен ГКЛ, в отличие от каркасного способа, позволяет значительно сэкономить полезную площадь комнаты, что особенно актуально для маленьких помещений. С другой стороны, становится невозможным применение какого-либо утеплителя, поэтому нежелательно клеить гипсокартон на холодные и промерзающие стены. Оба метода прекрасно сочетаются между собой, и возможно их комбинированное использование в одной комнате.

В зависимости от исходного состояния стен, которые требуют отделки гипсокартоном, существует три основных способа наклеивания листов. Также, для надежного сцепления материала с основой, необходима правильная подготовка поверхности. Но обо всем по порядку.

Готовим поверхность стен.

Перед тем как начать подготовку стен, провода нужно распределить по штробам, чтобы они нигде не болтались.

Для того чтобы надежно наклеить ГКЛ на стену, требуется подготовить поверхность определенным образом. Результат зависит от подготовки в не меньшей степени, чем от соблюдения самой технологии наклеивания.

Первым делом необходимо очистить поверхность стен от пыли и прочих загрязнений, отслаивающейся штукатурки. На этапе подготовительных работ следует произвести разводку электрических сетей. Силовые кабели в обязательном порядке должны быть уложены в предварительно проделанные канавки – так называемые штробы. В местах установки электрических розеток и выключателей необходимо выполнить углубления для монтажа подрозетников или, если называть правильно, установочных коробок.

Следующим шагом является нанесение грунтовки. Вид грунтовки выбирается в зависимости от материала стен.

Для получения наилучшего результата на поверхностях с низким поглощением влаги, например бетонных, рекомендуется использовать адгезионные грунтовки типа «Бетоконтакт.

Далее производится разметка проектного положения гипсокартонных листов. Для этого на минимально возможном расстоянии на полу вдоль стены, которая будет оклеиваться гипсокартоном, с учетом толщины материала (9,5 или 12,5 мм) проводится прямая линия. При помощи отвеса эта линия переносится на потолок.

На этом подготовку можно считать завершенной и приступать непосредственно к наклейке листов гипсокартона на стены. Хотелось бы сразу отметить, что основная масса предложений гипсокартона и сопутствующих материалов на отечественном рынке (около 70%) приходится на немецкую промышленную группу KNAUF. Поэтому логичным будет описание технологии с применением материалов именно этого производителя, как наиболее доступных и распространенных.

Клеим гипсокартон на ровные стены.

Самым простым и экономичным в плане расхода материалов является наклеивание ГКЛ на ровные стены. К таковым можно отнести стены с перепадами в плоскости не более 5 мм. В качестве клея рекомендуется использовать универсальную гипсовую шпаклевку КНАУФ-Фуген. Эта шпаклевка на основе гипса с полимерными добавками обладает высокой пластичностью и может быть нанесена довольно тонким слоем.

В начале работ листы гипсокартона подрезают по размеру. При этом следует принимать во внимание, что между наклеенным листом и полом должен остаться зазор в 10-15 мм, так называемый термоусадочный шов.

Он впоследствии заделывается шпаклевкой или герметиком. Этот размер необходимо учитывать при раскрое.

Разметку и раскрой деталей для монтажа на сложных участках неправильной формы и в местах примыканий к проемам рекомендуется выполнять после приклеивания предыдущих листов. Такой способ позволяет снизить риск возникновения ошибок.

Два самых удобных способа нанесения клея на гипсокартон.

ГКЛ располагают вдоль стены лицевой стороной вниз.

Шпаклевка наносится по периметру и по центру листа полосами шириной примерно 130 мм при помощи зубчатого шпателя.

Если толщина гипсокартона 12,5 мм, то достаточно одной продольной полосы по центру; при толщине 9,5 мм рекомендуется нанести две. На места, которые впоследствии будут подвержены нагрузкам, например, облицованы керамической плиткой, а также примыкания, клей наносится всплошную.

Далее гипсокартонный лист поднимается, устанавливается на подкладки и производится его приклеивание.

В качестве подкладок можно использовать кусочки гипсокартона, которые впоследствии удаляются. Проектного положения листа добиваются путем его прижатия к стене с периодическим контролем при помощи длинного уровня или отвеса.

Не беда, если стены неровные.

Технология приклейки гипсокартона к стенам, которые имеют неровности, выглядит несколько иначе, чем поклейка на ровную поверхность. Причем, в зависимости от степени кривизны, производится двумя способами.

Если отклонения от плоскости находятся в пределах двух сантиметров, то ГКЛ клеят уже не на шпаклевку, а на гипсовый клей КНАУФ-Перлфикс.

Клей при помощи мастерка наносится кучками с шагом 250 мм по периметру листа и 350 мм по центру.

Дальнейшие манипуляции с установкой на подкладки и выравниванием по уровню повторяют предыдущий метод.

Способ приклеивания гипсокартона к неровной стене.

Большего объема работ потребует наклейка гипсокартонных листов на стены, неровности которых выходят за границы 20 миллиметров. В этом случае облицовка выполняется в два этапа и представляет собой некий симбиоз двух предыдущих способов.

Вначале формируется ровная плоскость из полос гипсокартона, нарезанных шириной 10 сантиметров.

Эти своеобразные маяки закрепляются на стене при помощи клея, нанесенного кучками с шагом 350 мм.

Полосы следует ориентировать на стене таким образом, чтобы в дальнейшем они располагались по периметру и по центру гипсокартонных листов. Сами же листы клеятся к получившимся направляющим при помощи шпаклевки Фуген по первому способу.

Приклеивание гипсокартона на стены является прекрасным способом выравнивания даже очень проблемных поверхностей. За счет отсутствия всякого рода каркасов, используемых при монтаже на профили, метод позволяет добиться значительной экономии площади помещения. Доступность материалов и элементарность выполнения работ позволяет рекомендовать метод даже новичкам.

Возможно, Вас заинтересует:

Для того, чтобы сделать соврем...

Есть несколько различий. Выделяют кровлю по...

Гидроизоляционные материалы

В настоящее время в специализированных строительных...

Правильный выбор гидроизоляцио...

Выбор гидроизоляционного материала должен опираться на...

Какие бывают кровли

Если вы решили построить дом, то должны определиться с...
Кровельный завод НовоИзол.

Звоните нам! +7 (35376) 237-03
НовоИзол г. Новокузнецк
Главная
Кровли
Гидроизоляция
Производство
Прайс
Контакты

Статьи по гидроизоляции
Статьи по кровле
Полезные статьи
Прочие статьи
Партнёры
Карта сайта