тел.: +7 (35376) 237-03
Новотроицкий завод кровельных и гидроизоляционных материалов — это качество и профессионализм, проверенное десятилетиями успешной работы!
Сейчас Вы здесь: Изол » Полезные статьи » Как правильно шпаклевать гипсокартонные стены и потолки

Как правильно шпаклевать гипсокартонные стены и потолки

Опубликовано: 26-12-2016, 17:04

Как правильно шпаклевать гипсокартонные стены и потолкиКак правильно шпаклевать гипсокартонные стены и потолки.

Шпаклевка стен или потолка – это предварительный вид внутренней отделки, который производят для первичного выравнивания плоскости. Само шпаклевание подразумевает нанесение на плоскость одного или нескольких слоев шпаклевки в зависимости от того, какая в дальнейшем будет производиться внутренняя отделка. В этой статье речь пойдет о том, как правильно шпаклевать гипсокартон под последующую покраску или поклейку обоев.

Какие необходимы инструменты и материалы для шпаклевки стен и потолка.

Маленький шпатель с шириной лезвия 8 см.

Большой шпатель с шириной лезвия 40-60 см.

Фигурный шпатель для выведения внутренних прямых углов.

Перфоратор или мощная дрель с миксерной насадкой.

Уровень и алюминиевое правило.

Абразивная сеточка с ячейкой 1 мм и 2 мм.

Мелкая наждачная бумага.

Ленточная сетка из стекловолокна шириной 8-10 см.

Наружный перфорированный профильный уголок.

Какая шпаклевка используется для шпаклевания гипсокартонных поверхностей.

Монтаж гипсокартонных листов производится только внутри помещения, следовательно, для шпаклевания листов ГКЛ под покраску или наклеивания обой применяют шпаклевки на основе гипса, извести и полимерных соединений. Конкретно, какой шпаклевкой шпаклевать гипсокартон, зависит от ровности смонтированных листов ГКЛ и от того, какая планируется финишная отделка потолка или стен.

Условно гипсовую шпаклевку можно разделить на 3 категории.

Стартовая – максимальный слой 20 мм. Например, ротбанд или кнауф.

Финишная – максимальный слой 5 мм. Например, ветонит.

Ультра финишная – максимальный слой до 5 мм, однако можно наносить слоем и 0,5 мм. Например, шитрок.

Так как иногда шпаклевать гипсокартон возникает необходимость для его облицовки керамической плиткой, то тогда, в качестве шпаклевки применяют смеси не на гипсовой, а на цементной основе. Шпаклевка на цементной основе обязательно наносится на плоскость ГКЛ с применением армирующей сетки из стекловолокна.

Как шпаклевать гипсокартонные стены под обои.

Иногда, особенно от людей плохо разбирающихся в вопросах ремонта, можно услышать следующий вопрос: нужно ли шпаклевать гипсокартон под обои? Аргументируется такой вопрос, мол, гипсокартонные листы и так ровные. Ответ на подобный вопрос у любого нормального специалиста будет только один: не то что надо ли, а просто необходимо шпаклевать гипсокартон под обои, так как на поверхности ГКЛ много швов между соседними листами, много точек крепления саморезами и практически всегда есть наружные и внутренние углы, которые требуют тщательного выведения.

Чтобы зашпаклевать гипсокартонную поверхность под обои, используют только стартовую и финишную гипсовую шпаклевку. Работу начинают с изготовления небольшого объема стартовой шпаклевки. Используя маленький шпатель, вначале прошпаклевывают все точки на гипсокартоне, где расположены монтажные саморезы по металлу. Если при выполнении работы обнаруживается плохо утопленный в гипсокартоне саморез, то его необходимо подтянуть при помощи фигурной отвертки или шуруповерта.

Перед тем как шпаклевать стыки гипсокартона, от ленточной сетки из стекловолокна отрезают полоски по длине равные продолжительности швам между листами ГКЛ. Если используется самоклеящаяся сетка из стекловолокна, то ее полоски вначале плотно приклеивают на швы меду соседними листами ГКЛ, после чего швы шпаклюют тонким слоем стартовой шпаклевки. Если же используется обычная лента из стекловолокна, то перед тем как шпаклевать гипсокартон под обои, ее полоску прикладывают посередине зазора в начале шва и фиксируют небольшим слоем стартовой шпаклевки. Далее одной рукой слегка натягивают ленточную сетку по траектории шва, а второй рукой проводят шпателем со шпаклевкой вдоль натянутой сетки. То есть, сетка клеиться сразу на шпаклевку.

После нанесения стартовой шпаклевки на шляпки саморезов и швы между листами ГКЛ, необходимо выждать примерно 24 часа, чтобы шпаклевка полностью высохла. После этого по поверхности зашпаклеванных участков проходят сухим большим шпателем под углом наклона в 30° и грубо счищают возможные неровности. Далее изготавливается замес рабочей стартовой шпаклевки примерно на полведра, и зашпаклевывают полностью всю поверхность стены из гипсокартона.

Пошаговый принцип нанесения шпаклевки на гипсокартон.

В левую руку берут большой шпатель, а в правую руку маленький шпатель.

Маленьким шпателем наносят на лезвие большого шпателя равномерную полосу рабочей шпаклевки.

Большой шпатель быстро переворачивают и прислоняют горизонтально к стене, при этом угол между лезвием и стеной должен составлять 30-45.

Соблюдая угол наклона, шпатель протягивают по стене снизу вверх с небольшим нажимом.

Маленьким шпателем удаляют с лезвия большого шпателя остаток шпаклевки, после чего лезвием большого шпателя начинают растягивать нанесенную на стену шпаклевку слева направо.

Аналогично повторяют весь цикл, постепенно зашпаклевывая всю площадь стены.

После нанесения 1 стартового слоя шпаклевки, в зависимости от его толщины и температуры воздуха в помещении, необходимо подождать 1-2 дня. После высыхания шпаклевки всю поверхность проходят абразивной сеточкой, зачищая грубые выступы и разводы. После шлифовки поверхности на нее аналогично наносят слой финишной шпаклевки с последующей его шлифовкой после отвердения.

Часто можно услышать такой вопрос: нужно ли шпаклевать гипсокартон перед поклейкой обоев ультра финишной шпаклевкой? Нет, для поклейки обоев достаточно нанести 1 слой стартовой шпаклевки и 1 слой финишной шпаклевки. Нанесение ультра финишной шпаклевки перед наклеиванием обоев, никак не оправдано ни с практической, ни с финансовой стороны.

Как шпаклевать гипсокартонные стены под покраску.

Качественное нанесение акриловой, водоэмульсионной или вододисперсионной краски на стены или потолок, возможно, только при условии, что поверхность абсолютно ровная и гладкая.

Чтобы не возникало вопросов типа: а нужно ли шпаклевать гипсокартон перед покраской, надо просто понять, что вышеуказанные виды красок на поверхности создают очень тонкий слой от 0,1 до 0,5 мм, через который все изъяны будут очень хорошо выделяться. Ниже будет описано пошагово, как шпаклевать гипсокартон под покраску.

Чтобы добиться идеально ровной плоскости, необходимо выполнить следующий ряд работ.

Прошпаклевать все шляпки саморезов и швы между листами гипсокартона.

Дать высохнуть шпаклевке.

Грубо зачистить шпаклевку шпателем.

Нанести общий слой стартовой шпаклевки и дать ему высохнуть.

Зашлифовать поверхность абразивной сеточкой.

Нанести слой финишной шпаклевки и дать ему высохнуть.

Зашлифовать поверхность мелкой наждачной бумагой.

Нанести слой ультра финишной шпаклевки и дождаться его высыхания.

Пройти всю поверхность наждачкой нулевкой.

Загрунтовать всю поверхность грунтовкой в зависимости от того, какой вид краски будет наноситься в качестве фона.

Следует немного отступить и сказать, что если на поверхность стены будет наноситься рельефная краска, то есть, в составе которой в качестве аддитивов присутствует кварцевый песок или мраморная пыль, то поверхность гипсокартона достаточно зашпаклевать только 1 слоем стартовой шпаклевки. После нанесения и высыхания слоя шпаклевки, его необходимо прошлифовать абразивной сеточкой или наждачкой.

Как зашпаклевать наружные углы ровно.

Перед тем как шпаклевать углы из гипсокартона, по всей их протяженности необходимо смонтировать металлический профильный уголок. Металлический уголок прикладывается к наружному углу и фиксируется к поверхности гипсокартона небольшими точками шпаклевки через 30-40 см. Слой фиксирующей шпаклевки должен быть минимальным в пределах разумного. Данную работу необходимо выполнить до нанесения общего 1 слоя стартовой гипсовой шпаклевки на стену.

Как производят шпаклевку внутренних углов гипсокартона.

Так как шпаклевать внутренние углы гипсокартона намного сложнее наружных углов, шпаклевку изначально наносят на обе прилегающие стены, а после этого формируют внутренний угол.

Маленьким шпателем наносят на лезвие большого шпателя равномерный слой шпаклевки.

Большой шпатель резко поворачивают по вертикали и прикладывают под небольшим наклоном его лезвие к внутреннему углу двух стен.

Шпатель вначале слегка вибрируют, после чего его с набольшим нажимом оттягивают по стене от внутреннего угла вправо или влево.

Аналогично наносится шпаклевка на противоположную стену внутреннего угла.

Большим шпателем проходят поочередно по обеим стенам снизу вверх.

Используя фигурный угловой шпатель, формируют ровный внутренний угол между двумя стенами.

Отличается ли технология шпаклевки стен от технологии шпаклевки потолка.

Нередко у новичков в строительстве возникает вопрос: как правильно шпаклевать потолок из гипсокартона под его покраску водоэмульсионкой? Многие люди считают, что технология или материалы для шпаклевания потолков должны существенно отличаться от материалов для шпаклевки стен. Это заблуждение, так как шпаклевать потолок из гипсокартона под покраску необходимо так же, как и внутренние стены перед нанесением фона. Единственное что различаются движения большого шпателя при формировании и растягивании слоя шпаклевки на поверхности.

Несколько личных хитростей от автора этой статьи.

Такие стартовые шпаклевки как ротбанд или кнауф, очень быстро твердеют, из-за чего их приходится замешивать маленькими порциями и наносить очень оперативно. Когда нет опыта в шпаклевании стен, быстро твердеющая шпаклевка – это целая трагедия.

Как быть: Перед тем как шпаклевать стены из гипсокартона, необходимо изготовить рабочую смесь по следующей схеме. Налейте в ведро 3 литра воды, засыпьте в воду ротбанд и перемешайте все до однородного состояния. После этого в полученную смесь насыпьте 200-250 грамм шпаклевки ветонит и повторно перемешайте смесь. Такой рабочий шпаклевочный состав подойдет для 1 стартового слоя, при этом у вас для нанесения шпаклевки будет около двух часов времени.

При нанесении финишной и ультра финишной шпаклевки на стены и потолок под последующую покраску, уж очень трудно ориентироваться с небольшими перепадами на плоскости. Ну, трудно заметить «яму» в 1 мм глубиной.

Как быть: Чтобы было видно сразу все неглубокие впадины и ямы на плоскости стены или потолка, надо использовать направленный под углом яркий источник света. Для этого достаточно установить светильник или переноску в самом верхнем правом или левом углу отделываемой стены. Там где есть ямы – появятся тени, вот эти тени и надо зашпаклевывать до их полного исчезновения. Если нет теней – значит, все ямы выровнены.

Предположим, надо не замедлить, а ускорить твердение шпаклевки. Например, вся стена ровная, а один ее небольшой участок кривой и там надо нанести слой в 15-20 мм, зато по всей стене слой 5 мм.

Как быть: Для конкретно того участка с большим перепадом или неровностями гипсовую шпаклевку необходимо замесить на воде с температурой 50-60 градусов. Такая смесь будет твердеть сверх быстро, что позволит быстро выровнять перепад, а после этого нормальной шпаклевкой зашпаклевать полностью всю плоскость.

Возможно, Вас заинтересует:

Для того, чтобы сделать соврем...

Есть несколько различий. Выделяют кровлю по...

Гидроизоляционные материалы

В настоящее время в специализированных строительных...

Правильный выбор гидроизоляцио...

Выбор гидроизоляционного материала должен опираться на...

Какие бывают кровли

Если вы решили построить дом, то должны определиться с...
Кровельный завод НовоИзол.

Звоните нам! +7 (35376) 237-03
НовоИзол г. Новокузнецк
Главная
Кровли
Гидроизоляция
Производство
Прайс
Контакты

Статьи по гидроизоляции
Статьи по кровле
Полезные статьи
Прочие статьи
Партнёры
Карта сайта