тел.: +7 (35376) 237-03
Новотроицкий завод кровельных и гидроизоляционных материалов — это качество и профессионализм, проверенное десятилетиями успешной работы!
Сейчас Вы здесь: Изол » Полезные статьи » Как повесить кухонные шкафы на гипсокартон: секреты надежного монтажа

Как повесить кухонные шкафы на гипсокартон: секреты надежного монтажа

Опубликовано: 13-12-2016, 22:22

Как повесить кухонные шкафы на гипсокартон: секреты надежного монтажаКак повесить кухонные шкафы на гипсокартон: секреты надежного монтажа.

На различных интернет-ресурсах периодически возникают дискуссии о том, можно ли вешать кухонные шкафы на гипсокартон. И хоть мнения приводятся разные, но все же в подавляющем большинстве случаев участники обсуждения приходят к выводу, что сделать это все-таки можно, хоть и придется потрудиться.

Ниже мы опишем несколько способов, которые позволят повесить на обшивку из ГКЛ не только кухонные модули, но и другие тяжелые предметы.

Монтаж мебели на обшивку из ГКЛ – сложная задача.

Монтаж на закладную.

Главная сложность крепления шкафчиков на стену из ГКЛ заключается в том, что гипрок является достаточно хрупким материалом, потому использовать стандартные крепежные элементы для него не представляется возможным. По весом шкафчика анкер просто прорвет гипсокартонную обшивку – и потому напрямую в гипрок можно крепить только саморезы для самых легких элементов (картин, декоративных полочек и т.д.

Но что делать, если на стену из ГКЛ нужно повесить большой кухонный мебельный модуль.

Самый простой способ – использовать так называемую закладную.

Закладная представляет собой достаточно толстую доску или деревянный брус, который крепится к несущей стене и ли капитальной перегородке с помощью анкерных болтов.

Совет! Для закладки лучше всего использовать сосновый брус толщиной не менее 40 мм, без сучков и трещин.

Установка закладного бруса производится на этапе сборки каркаса под гипсокартонную обшивку. Брус вырезаем по размеру и крепим на стену там, где в дальнейшем планируется навешивание кухонных шкафчиков.

После установки закладной и завершения монтажа обрешетки выполняем обшивку стены гипсокартоном и ее финишную отделку.

При навешивании модулей на стену используем достаточно длинные крепежные элементы, которые проходят гипрок насквозь и надежно закрепляются в древесине.

Крепеж, установленный в закладной брус.

Этот способ крепления является одним из самых надежных, да и цена такого решения достаточно невелика, поскольку используется стандартный крепеж. Но реализовать его можно только в том случае, если мы заранее знаем, на какой высоте будет закреплена верхняя часть кухонного гарнитура.

Обратите внимание! Все приведенные здесь способы крепления тяжелых деталей на гипрок показаны в видео уроках, размещенных на нашем сайте. Если ранее вы не сталкивались с подобным видом работ, рекомендуем вам вначале попрактиковаться на более простых объектах.

Монтаж без закладного бруса.

Сквозное крепление на анкера.

С навешиванием кухонных полок и шкафов на закладной брус вроде бы все просто. Но что делать в ситуации, когда приходится монтировать кухню на уже готовые стены из ГКЛ.

Здесь тоже есть несколько способов, которые позволят выполнить достаточно надежное крепление кухонных шкафов на гипсокартон.

Один из таких способов – сквозное крепление на анкерные болты.

Анкер для сквозного крепления.

Вначале на стену из ГКЛ наносим разметку, определяя места крепления для навесных элементов.

Затем с помощью сверла 8-10 мм проделываем в гипсокартонной обшивке отверстия под будущий крепеж.

Меняем сверло на бур с победитовой насадкой и в капитальной стене за обшивкой из гипрока просверливаем крепежное отверстие.

В проделанные гнезда вставляем достаточно длинные (10-15 см) анкеры из закаленной стали толщиной не менее 8 мм.

Металлическая гильза анкера раскрывается в бетонной стене, надежно его закрепляя. Наиболее эффективной конструкцией является анкер «Молли», гильза которого при раскрытии превращается в своеобразный «зонтик.

Совет! Надежность крепления возрастет, если анкера пройдут через одну из стоек каркаса. Найти стойку под обшивкой из ГКЛ можно с помощью магнита.

На эти анкеры можно смело навешивать практически любой элемент, поскольку их прочность позволяет выдерживать даже значительную массу без деформаций.

Обратите внимание! Данная методика эффективна лишь в том случае, если зазор между основанием стены и обшивкой из гипсокартона не превышает 50-60 мм. В противном случае неизбежна деформация анкера с течением времени.

Использование дюбелей для гипсокартона.

Еще одна технология, позволяющая выполнить монтаж шкафчиков на стену из ГКЛ своими руками, предусматривает использование специальных дюбелей для гипсокартона.

Сначала в намеченном месте просверливаем отверстие, диаметр которого соответствует диаметру пластиковой гильзы дюбеля.

В отверстие вставляем гильзу, после чего – фиксируем ее стопорным винтом.

При затягивании стопорного винта пластиковые части гильзы раскрываются, прижимаясь к внутренней стороне гипсокартонной обшивки. Снаружи за фиксацию крепежа отвечает стопорный бортик.

Внешний вид и принцип работы такого элемента вы можете увидеть на фото.

Раскрытая пластиковая гильза.

При всей кажущейся хрупкости такой конструкции она выдерживает весьма существенные нагрузки, а значит – может быть использована при установке кухонного гарнитура.

Ну, а если надежность вам кажется недостаточной, то каждый кухонный шкаф для посуды можно дополнительно закрепить с помощью подвеса, прикрепленного к ввинченному в потолок анкеру. Если потолок вы не обшивали, то подвес может взять на себя основную долю нагрузки.

Монтаж на шину или планку.

Последний способ, о котором хотелось бы упомянуть – это установка элементов гарнитура на специальную шину или монтажную планку.

Инструкция по установке в данном случае выглядит так.

К гипсокартонной стене прикладываем специальную шину для кухонных модулей или де обычную деревянную планку толщиной около 10 мм.

Для крепления планки рекомендуется использовать описанные выше дюбели для ГКЛ. Можно применять и стандартные саморезы по гипроку, но тогда завинчивать их нужно через каждые 5-10 см, равномерно распределяя нагрузку.

После того как основание для крепежа установлено на стену, на него навешиваем нужные нам элементы. Длинная шина или деревянная планка в данном случае предохраняют гипрок от чрезмерных нагрузок в одной точке, потому таким способом можно повесить даже довольно тяжелую мебель.

Навешивание шкафа на шину.

Надеемся, что благодаря нашей статье вопрос «Как крепить кухонные шкафы на гипсокартон?» станет для вас менее актуальным. И когда у вас возникнет необходимость проделать такую операцию, вы легко с ней справитесь.

Возможно, Вас заинтересует:

Для того, чтобы сделать соврем...

Есть несколько различий. Выделяют кровлю по...

Гидроизоляционные материалы

В настоящее время в специализированных строительных...

Правильный выбор гидроизоляцио...

Выбор гидроизоляционного материала должен опираться на...

Какие бывают кровли

Если вы решили построить дом, то должны определиться с...
Кровельный завод НовоИзол.

Звоните нам! +7 (35376) 237-03
НовоИзол г. Новокузнецк
Главная
Кровли
Гидроизоляция
Производство
Прайс
Контакты

Статьи по гидроизоляции
Статьи по кровле
Полезные статьи
Прочие статьи
Партнёры
Карта сайта