тел.: +7 (35376) 237-03
Новотроицкий завод кровельных и гидроизоляционных материалов — это качество и профессионализм, проверенное десятилетиями успешной работы!
Сейчас Вы здесь: Изол » Полезные статьи » Всё о гипсокартоне

Всё о гипсокартоне

Опубликовано: 24-05-2016, 09:45

Всё о гипсокартонеГипс как строительный материал известен с древнейших времен. Уже 5000 лет назад его использовали в Древнем Египте как отделочный материал для стен, которые затем покрывались росписями.

Визитной карточкой гипса стали его способность к быстрому затвердеванию при добавлении воды, а так же способность принимать любую форму. Совершенно новый поворот в истории гипса произошел в конце XIX века, когда в 1884 году 22 мая американец Августин Сакетт получил патент на машину, которая выпускала совершенно новую «строительную доску». Эта доска и была первым вариантом гипсокартона. Она состояла из десяти слоев бумаги, склеенных гипсом, и имела толщину 5 мм.

Современный гипсокартон представляет собой композитный материал в виде листов, длина которых 2,5,-4,8 м, ширина 1,2-1,3 м и толщина 8-24 мм. Основу такого листа составляет гипс, а наружные плоскости облицованы картоном он выполняет роль каркаса. Для достижения необходимых показателей гипсового сердечника, характеризующих его прочность, плотность и т.д. в него добавляют специальные компоненты, повышающие его эксплуатационные свойства. Благодаря картону создается гладкая поверхность, способная хорошо воспринять краску или обои без предварительной специальной обработки. Так что получается материал одновременно гибкий и твердый.

По своим физическим и гигиеническим свойствам гипсокартон идеально подходит для жилых помещений. Он экологически чист, не содержит токсических компонентов и не оказывает вредного воздействия на окружающую среду, что подтверждают гигиенические и радиационные сертификаты. Благодаря тому, что гипсокартон имеет кислотность, аналогичную кислотности человеческой кожи, он применяется даже в медицине. Гипсокартон является энергосберегающим материалом, обладающим еще и хорошими звукоизоляционными свойствами. Негорючий и огнестойкий. Не содержит токсинов, не обладает запахом. Важно то, что гипсокартон «дышит», поглощает влагу при ее избытке в воздухе и отдает ее, если воздух слишком сухой. Это очень немаловажное качество материала, используемого внутри помещения. Эти свойства позволяют гипсокартону регулировать микроклимат помещений естественным путем и в значительной степени способствовать созданию гармоничной атмосферы.

Для определенных целей каждое из перечисленных свойств может быть усилено. Соответственно промышленность выпускает кроме стандартных гипсокартонных листов (ГКЛ) огнестойкие (ГКЛО), и водостойкие (ГКЛВ). В последние вводятся вещества, уничтожающие грибки, они применяются для отделки кухонь, санузлов и ванных комнат. Огнестойкие применяют для отделки всякого рода воздуховодов и коммуникационных шахт. А есть еще так называемые пазогребневые плиты, в которых гипс подвергнут обжигу. Их прочность настолько возрастает, что можно использовать в качестве межкомнатных перегородок, без всякой подготовки окрашивать, оклеивать обоями или облицовывать керамической плиткой.

Применяется гипсокартон практически везде, где есть необходимость выровнять поверхность, скрыть коммуникационные системы, создать различные декоративные элементы. К тому же, гипсокартон обладает малой массой, а значит, будет незаменим в тех зданиях, где необходимо свести к минимуму нагрузку на несущие конструкции. Перегородки между комнатами, декоративные колонны и потолки различной формы (сводчатые, арочные и т. д.) - во всем этом не обойтись без гипсокартона. Он прост в эксплуатации: достаточно его намочить и придать нужную форму до полного высыхания - любые, даже самые неожиданные поверхности стиля готовы.

Существует несколько способов крепления гипсокартонного листа. Крепление будет зависеть от того, как вы думаете его эксплуатировать и качества поверхности, которую вы собираетесь закрывать гипсокартоном. Для крепежа на стены используют гипсовый клей. Его наносят по периметру листа каплями, расстояние между которыми должно составлять приблизительно 25 см, а так же вдоль середины листа с расстоянием около 35 см. Как известно стены бывают разные. И если ваши не выделяются особой ровностью, то перед креплением основного листа стоит сначала закрепить своеобразные «маяки». Делается это так, сначала по периметру всего помещения на полу и потолке крепятся горизонтальные полосы из гипсокартона шириной 10 см (при креплении этих полос надо обязательно использовать отвес, иначе вы просто создадите ещё одну кривую стену). Затем к этим горизонтальным полосам крепятся вертикальные (расстояние между ними должно составлять около 60 см). И уже на эту сетку клеятся основные листы.

Следующий способ – каркасный он самый распространенный. Скорей всего, вам предложат при покупке гипсокартона именно его. Наличие множества различных профилей поможет максимально упростить работу с гипсокартоном. Выровнять углы и защитить гипсокартонные листы от механических повреждений помогут угловые перфорированные профили. Существуют так же специальные потолочные профили.

Каркасная основа поможет создать и всевозможные гнутые поверхности для любителей нестандартных решений. Она состоит из боковин, обеспечивающих радиус кривизны, и распорных плит, обеспечивающих необходимую ширину. Далее готовый каркас собирают, используя различные деревянные бруски, зажимы, шурупы и т. д. Весь каркас необходимо делать несколько меньшего размера, чем вся конструкция.

Для этих целей, как правило, используются специальные гнутые профили и гипсокартонные листы шириной не более 600 мм. Они легко гнуться, если их намочить, и способны принять любую форму. При использовании стандартного гипсокартона (12,5 мм) радиус сгибания будет достигать 1 м. Помните, что при уменьшении толщины гипсокартона способность гнуться уменьшается! Монтируются такие гнутые листы с помощью специальных крепежных средств дюбелей, шурупов.

Сгибание гипсокартона самый ответственный момент. При помощи специального игольчатого валика прокатывают ту сторону гипсокартонного листа, которая должна будет сжиматься (т. е. для вогнутых поверхностей прокатываем лицевую сторону, а для выпуклых - тыльную). Проколотую сторону надо хорошо намочить до состояния, когда гипс уже перестанет впитывать воду, и аккуратно согнуть до нужной кривизны с использованием каркас-шаблона. Затем гипсокартон фиксируется в таком виде и оставляется до полного высыхания.

Конструкции из гипсокартона способна выдержать нагрузку до 6 кг на 1 м2, но вот от использования гвоздей придется отказаться - для таких поверхностей надо использовать только специальные пластмассовые дюбеля. Их размеры выбираются в зависимости от толщины облицовки и веса груза. Например, на подвесных потолках из ГКЛ можно подвешивать грузы, вес которых не превышает 6 кг на 1 квадратный метр с помощью специальных разжимающихся пластмассовых дюбелей.

Если вы хотите перепланировать помещение, но для большей функциональности повесить на перегородку книжные полки, то автоматически надо будет увеличивать толщину гипсокартона и каркаса. Если вес книжных полок не будет превышать 50 кг/м2, то достаточно будет просто использовать гипсокартон толщиной 15 мм без увеличения каркаса. Если вес полок доходит до 70 кг/м2, то толщина гипсокартонного листа должна быть не менее 18 мм. При нагрузке на перегородку в 150 кг/м2 придется ставить специальный комплекс с усиленными рамами и траверсами. Использовать последний вариант надо и в ванных комнатах, где, за счет различного сантехнического оборудования, нагрузка на стены очень большая. При крепеже гипсокартоновых панелей на стены оставляют зазор в 2 - 2,5 см. Это помогает улучшить звукоизоляцию и теплоизоляцию.

Однако гипсокартонные стены и перегородки должны иметь и двери. Ограничений на установку какого-либо типа дверей нет. Это могут быть как распашные, так и раздвижные двери, из массива дерева или пластиковые. Всё зависит от вашего вкуса. Просто надо учитывать тот факт, что при установке тяжелых дверей надо обязательно усилить рамы. Усиление производится с помощью специальных профилей (если вес двери превышает 30 кг) или деревянным брусом (если вес двери менее 30 кг.

Гипсокартонные перегородки не исключают возможности прокладывания электропроводки. Для этого в профилях существуют специальные отверстия. Вывести же выключатели и розетки наружу труда не составит.

Перегородки, как и потолки, можно покрасить или оклеить обоями. Так как никто из нас не застрахован от мелких бытовых неприятностей типа затопления, стоит сказать, что и здесь гипсокартон проявляет себя с лучшей стороны. Не надо ударяться в панику, если на стене или потолке проступило мокрое пятно - просто откройте окна и проветривайте помещение до полного высыхания гипсокартона.

Популярность гипсокартона, как говорится, невозможно переоценить. Он предоставляет неограниченные возможности для воплощения в жизнь самых оригинальных проэктов и разработок, включающих полки, стойки для мини-бара, перегородки, стеллажи. Благодаря таким новым материалам, профессионалы способны придать вашему жилью неповторимо индивидуальное лицо.

Когда в моду вошел евроремонт с его повышенными требованиями к геометрии помещений и качеству поверхностей, произошло второе рождение этого материала. Архитекторы обнаружили, что листам можно придавать, по желанию, любую форму. Купольные покрытия, колонны, арки всех видов, сложнейшие переходы от одной плоскости к другой, криволинейные поверхности - все это стихия гипсокартона. Система металлических каркасов, набираемых из стандартных профилей заводского изготовления, разработана так, чтобы можно было создать стены любой сложной формы. Появился новый метод «сухого строительства», где нет ни «сырой» штукатурки, ни обязательных обоев. Крепится все довольно просто. При облицовке стен в один слой гипсокартонным листом применяется монтажный клей на гипсовой основе. А когда листы ГКЛ собираются на каркасах, то крепятся они шурупами.

Технология эта несложная, и владеют ею даже нелицензированные бригады строителей. Они возьмутся, и возведут все, что угодно «хоть по деревянному, хоть по металлическому каркасу». Но, задумывая ремонт, учтите следующее. Основная хитрость при работе с этим материалом заключается в окончательной отделке. Чем сложнее конструкция, тем сложнее добиться точности сопряжения всех граней. Идеально ровными стыки становятся после кропотливой работы штукатура, который сумеет исправить положение и придать поверхностям нужную геометрию.

Используя гипсокартон вы сэкономите свое время и деньги. А ведь это лучшая экономия.

Возможно, Вас заинтересует:

Для того, чтобы сделать соврем...

Есть несколько различий. Выделяют кровлю по...

Гидроизоляционные материалы

В настоящее время в специализированных строительных...

Правильный выбор гидроизоляцио...

Выбор гидроизоляционного материала должен опираться на...

Какие бывают кровли

Если вы решили построить дом, то должны определиться с...
Кровельный завод НовоИзол.

Звоните нам! +7 (35376) 237-03
НовоИзол г. Новокузнецк
Главная
Кровли
Гидроизоляция
Производство
Прайс
Контакты

Статьи по гидроизоляции
Статьи по кровле
Полезные статьи
Прочие статьи
Партнёры
Карта сайта