тел.: +7 (35376) 237-03
Новотроицкий завод кровельных и гидроизоляционных материалов — это качество и профессионализм, проверенное десятилетиями успешной работы!
Сейчас Вы здесь: Изол » Полезные статьи » Всё о гипсокартоне

Всё о гипсокартоне

Опубликовано: 22-05-2016, 12:13

Всё о гипсокартонеВсе что вы хотели знать о гипсокартоне.

Первая фабрика по производству гипсокартона была построена в Англии в 1917 году. Оттуда гипсокартон распространился по всему миру, прочно завоевывая позиции в строительной области. Со временем гипсокартон начинает применяться в бытовых условиях, при помощи него делают ремонт квартир и офисных помещений.

Рост сферы применения гипсокартона обозначил и появление новых категорий материала, таких как гипсокартонные листы для пола, ветрозащитные листы, сверхпрочные и влагостойкие. Сегодня эта продукция производится и в России, и за рубежом - под названием «гипсокартон», либо «гипрок» ( Gyproc ). На самом деле Гипрок - это торговая марка, но она стала нарицательным по отношению к любым гипсокартонным листам (по аналогии с копировальными аппаратами - потребители их стали называть именем торговой марки Ксерокс, независимо от производителя). Этот материал используется для того, чтобы провести евроремонт или разделить помещение перегородками, а также во многих других ремонтных работах.

В состав гипрока входят: гипс, картон и гипсообразующие добавки. Помимо этого в изготовлении некоторых видов гипрочных листов используется цемент - для придания прочности и улучшения влагоизоляционных свойств. Увидеть "на глаз" процент цемента в ГКЛ листах легко: если основа листа это гипс - то срез листа белого цвета, если цемент - то серого. Листы на основе гипса легче своих цементных "собратьев", их проще монтировать на потолки, т.к. они не так сильно нагружают несущие конструкции и не провисают.

Гипрок – это новый тип гипсокартона, который производится в процессе термической обработки гипса и гипсосодержащих отходов. Качественные гипрочные работы нужны, когда необходимо установить многоуровневый потолок и обшить стены, гипсокартон используется и в выравнивании пола.

Гипрок делится на несколько видов, в зависимости от сферы применения. Как правило, выделяют три типа гипрока – обычный, влагостойкий и огнеупорный.

1. Обычный, стандартный гипрок – отличный материал, при помощи которого осуществляется ремонт квартир и их отделка, строительство легких перегородок и монтаж потолка.

2. Огнеупорный гипрок используют в местах с повышенной опасностью возгорания. При производстве в него добавляют стеклянное волокно, которое армирует гипс и таким образом замедляет процесс разрушения гипсового листа под воздействием высокой температуры. В большинстве своем гипрочные работы с таким видом гипсокартона проводят в коммуникационных шахтах, воздуховодах и в отделке противопожарных преград.

3. Влагостойкий гипрок применяют в ремонте и отделке помещений с высокой влажностью. И это касается не только старых помещений, но и тех, где возможно уже проведен евроремонт с использованием и более дорогостоящих материалов. Картоновые прослойки в таком гипроке обрабатываются антисептиком, чтобы исключить появление грибка и плесени, и специальными гидроизоляционными составами. При постоянной влажности в гипрочные работы включается отделка листов специальной грунтовкой, шпаклевкой, краской или плиткой.

Свойства гипрока позволяют ему широко применяться в условиях современного строительства.

1. Гипрок - отличный теплоизоляционный материал. На ощупь листы гипрока, как правило, чуть теплые. Обусловлено это тем, что гипс обладает низкой теплопроводностью, а его доля в листе гипрока составляет 93%, в то время как доля картона - всего 6%, и еще 1% приходится на крахмал и органические вещества. Выполненный евроремонт с применением такого материала создаст дополнительное ощущение уюта и комфорта.

2. Гипрок – это материал экологически чистый. Он не содержит вредных веществ для организма человека. Гипрок не пахнет и не выделяет аллергенов. Идеально подходит под ремонт квартир и офисов, общественных помещений.

3. Еще одним важным свойством гипрока является его звукоизоляционные свойства. Гипрок прекрасно гасит звуковые колебания, задерживая распространение звуковых волн. Кроме этого, полость, образующаяся между листом и стеной, заполняется специальным звукоизоляционным материалом, и конструкция приобретает дополнительные звуко- и теплоизоляционные свойства.

Также к свойствам гипсокартона можно отнести легкость его монтажа и удобство в работе с этим популярным строительным материалом. Именно поэтому такие сложные конструкции, как многоуровневый потолок или арочная стенка, часто делается именно из гипрока.

Инструменты при работе с гипсокартоном.

При создании конструкций различной сложности гипрочные работы потребуют следующих инструментов: перфоратор, ножницы по металлу, электролобзик, шуруповерт, строительный нож, рубанок по гипроку и гипрочную пилу.

В первую очередь, в строительстве гипсокартон используется для отделки стен, когда делается евроремонт или стандартный ремонт квартиры. Отделка может быть нескольких видов. Ниже описаны основные виды отделки стен с использованием гипрока.

Гипрочные работы с использованием металлического каркаса.

Для этого вида работ необходимо сначала подготовить стену, удалить с нее мусор, пыль, остатки штукатурки. Затем на стену крепится металлический каркас, состоящий из алюминиевых профилей. Профили располагаются на стене с расстоянием в 40-60 сантиметров - основной размер нужно соблюдать на местах стыка гипсокартонных листов. Для этого нужно знать точный размер листа, как правило, он стандартный и составляет 120 сантиметров в ширине и 250 сантиметров в высоте.

После того, как металлический каркас готов, можно начинать следующие гипрочные работы и укладывать первый лист. Делают это, начиная от дверного проема, за первым листом второй ляжет точно на стыке алюминиевого профиля.

Гипрок крепится с использованием шурупов. В отличие от гвоздей, шурупы легко входят в гисокартон и не раскалывают материал. Разметку для шурупов делать нужно заранее, это намного облегчит работу монтажа. Выступающие части гипрока легко срезаются ножом, или специальной пилой для гипсокартона.

Уложив листы, стыки между ними подвергаются обработке. Для этого используется монтажная сетка, пластиковая или прорезиненная, и шпаклевка. Сетка отрезается длинными полосами, шириной в 10-15 сантиметров, накладывается на стык между листами и шпаклюется. Процедура эта необходима для того, чтобы в стыках не образовывались трещины впоследствии, когда все работы будут закончены. Самые большие швы получаются между потолком и стеной и между полом и стеной. Так же, используя сетку, их нужно заделать.

В окончательном варианте, после того, как все гипрочные работы выполнены, конструкцию можно оштукатурить или выровнять сухой смесью. Для последнего используют два вида сухой смеси. Первый – грубая шпаклевка, наносится по всей площади гипсокартона и призвана выровнять плоскость конструкции. После окончательного высыхания стену предпочтительно прошкурить, применяя негрубую шкурку. Это сгладит поверхность и подготовит ее для нанесения окончательного слоя смеси. Финишная смесь (так она еще называется) идеально выровняет поверхность стены, после чего на конструкцию можно будет наносить краску.

Кроме штукатурки и смеси для завершения работ можно использовать обои. Обои – это, пожалуй, самый популярный материал в отделке стен, без обоев не обходится практически ни один ремонт квартир или отдельных комнат. Обои прекрасно клеятся на гипрок, учитывая наличие в материале картона.

Отделка стен с использованием металлоконструкций и гипсокартона отлично подходит и тогда, когда необходим евроремонт дорогой, и для изменения интерьера скромного общественного помещения.

Монтаж гипрока на клей по маркам.

Достаточно экономичные гипрочные работы в данном способе применяются, к тому же, нет нужды покупать направляющие.

Необходимо очистить стену от мусора, пыли и удалить влагу. Впрочем, это нужно делать всегда, какой бы ремонт квартиры вы не проводили. Осушение стены – обязательно, иначе клей не сможет прихватиться, и листы гипрока не будут закреплены.

Используя строительный уровень, на стену наносятся разметки в виде вертикальных линий, которые будут определять стыки листов гипрока. Дальше наносятся еще линии: одна посередине и две на расстоянии по 5 сантиметров от нее - это как раз и будут линии марок. Марки в строительной терминологии - это саморезы и дюбеля, используемые для создания сетки.

Саморезы располагаются в просверленных отверстиях вверху и внизу, по две штуки и должны выступать на сантиметр от стены. Затем натягивается нить, и по ней уже вкручиваются остальные саморезы или дюбеля. Такую же процедуру необходимо проделать и по вертикали. Таким образом, собирается сетка, на которую крепится лист гипрока.

Гипсокартон обрезается по высоте на один сантиметр по отношению к высоте стены, это делается для стыка листов между собой. Теперь дело за клеем - его нужно развести и нанести слоями на места марок. Листы плотно устанавливаются, и стыки между ними заделываются шпаклевкой.

В результате получается стена с ровной поверхностью, обработка которой зависит от выбора материала. Это может быть сухая смесь, штукатурка или обои. Такой же принцип монтажа используется и для помещений, где необходим многоуровневый потолок либо другая конструкция неправильной формы.

Закрепление гипсокартона на деревянные рейки (Крайне не рекомендуется! Дерево - не лучший выбор для крепления ГКЛ-листов.

Кроме металлического каркаса из алюминиевого профиля, для монтажа гипсокартона можно использовать и деревянные рейки.

На предварительно очищенную стену наносится разметка мелом, по которой крепятся деревянные рейки. Крепление происходит с помощью шурупов или дюбелей - это зависит от структуры стены. Рейки должны располагаться в пределах 40-60 сантиметров друг от друга, обязательно учитывая размер в 120 сантиметров, это будет стык листа гипрока.

Для работы с деревом понадобится пила, шуруповерт, перфоратор. С помощью перфоратора в стене просверливаются отверстия, в которые и вкручиваются шурупы, прикрепляющие рейку. Для усиления деревянной конструкции между рейками можно подогнать распорки, скрепив их по углам шурупами.

В случае серьезных неровностей стены бугры снимаются отбойником, а в углубления подставляются деревянные обрезки или же небольшие части гипсокартона.

Выполняя гипрочные работы и весь монтаж самостоятельно, заранее разметьте места крепежей и подготовьте каркас, а далее можно приступать к монтажу каркаса на стену. Для этого используются специальные шурупы по дереву. Они обладают особой системой резьбы и плотно вкручиваются в деревянные материалы.

Деревянные рейки перед монтажом можно обработать антисептиком и грунтовкой. Это увеличит срок службы такого каркаса.

Для окончательной отделки конструкции предпочтительно использовать сухую смесь - она быстрее высыхает, с ней легче работать и проще вносить исправления в поверхность стены.

Монтаж гипсокартона во влажных помещениях.

Особое внимание стоит уделить гипрочной работе в помещении с высоким содержанием влаги. Так как гипсокартон состоит из нескольких компонентов - гипса, картона и добавок - во влажном помещении может произойти расслоение материалов. Это недопустимо при ремонте, особенно, если это евроремонт или установка такой конструкции, как многоуровневый потолок на клей по маркам. Для того чтобы не произошло расслоения, для влажных помещений существует специальный влагостойкий гипрок. В него добавляются вещества, обладающие высокой влагостойкостью, или цемент. Бумажное покрытие листа идет с добавлением волокна на стеклянной основе.

Влагостойкий гипсокартон монтируется по таким же принципам, что и обычный. В условиях влажности гипсокартон дополнительно покрывается грунтовой краской, после чего на него наносится плитка или водонепроницаемая краска.

Ремонт гипрочной стены.

К сожалению, стены из гипрока подвержены повреждениям в большей степени, чем, например, бетонные.

Если по стене пошла трещина, проблем она не доставит много, достаточно только зашкурить область повреждения, нанести сетку и шпаклевку. Работа выполняется быстро, не загрязняет помещение строительным мусором, а в окончательной отделке полностью скрывает недавнее повреждение.

Однако если в стене образовалась дыра большого диаметра, то гипрочные работы будут более сложными. Для устранения проблемы придется провести демонтаж листа, на котором расположена дыра, или даже нескольких, в зависимости от диаметра повреждения. Для этого следует определить расположение профиля. Затем снять слой отделки и с помощью шуруповерта выкрутить шурупы. Заменить поврежденные листы новыми и закрутить шурупы в профиль. Новую часть конструкции следует обработать шпаклевкой и выровнять поверхность в одной плоскости с существующей стеной.

Меры безопасности при работе с гипсокартонными листами.

Состоя на 93% из гипса, гипрок при резке выделяет гипсовую пыль, которая при попадании на слизистую оболочку глаза или в легкие может вызывать раздражение. Чтобы избежать неприятных последствий, любой ремонт квартир необходимо проводить в защитной маске и очках. Стоит позаботиться и о вентиляции: достаточно открыть окна в помещении - это не только выведет гипсовую пыль, но и ускорит процесс сушки отделочных материалов.

Гипрочные работы позволяют выбирать окончательную отделку стен из широкого спектра материалов. Конструкции с использованием гипсокартона прекрасно подходят под нанесение любого вида краски. А их идеально гладкая поверхность делает клейку обоев достаточно легкой и простой задачей.

Всевозможные дизайнерские идеи также можно воплощать на гипрочных стенах, будь то традиционный ремонт или евроремонт квартир. Гипрочные конструкции долговечны и легко демонтируются по вашему желанию.

Удачного Вам ремонта.

Эта статья помогла? Да 15 / Нет 4.

Возможно, Вас заинтересует:

Для того, чтобы сделать соврем...

Есть несколько различий. Выделяют кровлю по...

Гидроизоляционные материалы

В настоящее время в специализированных строительных...

Правильный выбор гидроизоляцио...

Выбор гидроизоляционного материала должен опираться на...

Какие бывают кровли

Если вы решили построить дом, то должны определиться с...
Кровельный завод НовоИзол.

Звоните нам! +7 (35376) 237-03
НовоИзол г. Новокузнецк
Главная
Кровли
Гидроизоляция
Производство
Прайс
Контакты

Статьи по гидроизоляции
Статьи по кровле
Полезные статьи
Прочие статьи
Партнёры
Карта сайта