тел.: +7 (35376) 237-03
Новотроицкий завод кровельных и гидроизоляционных материалов — это качество и профессионализм, проверенное десятилетиями успешной работы!
Сейчас Вы здесь: Изол » Полезные статьи » Газета - Новости Москвы

Газета - Новости Москвы

Опубликовано: 22-07-2016, 02:49

Газета - Новости МосквыАмериканцам и европейцам далеко до наших собственников недвижимости.

Алина Терехова, Анастасия Башкатова.

Доля жителей, владеющих той или иной недвижимостью, в России значительно выше, чем в США и в европейских странах. Как показало исследование, подготовленное центром «Демоскоп» по заказу Минфина РФ, многие россияне благодаря своей частной собственности попадают в список миллионеров. Очевидно, что такие исследования могут стать еще одним поводом для правительства продолжить повышать налоговую нагрузку на население.

Почти 90% российских семей являются обладателями каких бы то ни было нефинансовых активов, и, как правило, речь идет именно о недвижимости: 77,5% домохозяйств имеют в собственности то жилье, в котором проживают.

Эти данные содержатся в исследовании финансового поведения россиян, которое было подготовлено центром «Демоскоп» по заказу Минфина. Осенью прошлого года социологи опросили более 6 тыс. домохозяйств (около 12,6 тыс. человек) из 158 населенных пунктов, и теперь стали известны результаты их подсчетов. В этой работе рассматривались долговые обязательства россиян, их активы, привычки к накоплению, а также уровень финансовой грамотности. Однако именно высокая доля граждан, владеющих недвижимостью, стала едва ли не самым удивительным открытием проведенного исследования.

К примеру, в США она достигает только 67%, а в большинстве стран еврозоны – около 60%. В Германии доля собственников недвижимости и того меньше – 44%. Таким образом, Россия по этому показателю занимает одно из лидирующих мест в мире, отмечают социологи.

Более 32% российских домохозяйств имеют в собственности помимо основного жилья еще и вторую недвижимость. И это тоже выше, чем в других странах. «Например, в странах еврозоны двумя объектами недвижимости владеет всего 23% домохозяйств», – говорится в исследовании.

Однако авторы уточняют, что все это «богатство» чаще всего не приносит дохода российским семьям: «Лишь 5% семей сдают квартиры или дома в аренду. Ведь, как правило, у россиян вторым объектом недвижимости является дача.

Наконец, россияне – обладатели не только квартир и дач, но и автомобилей (владельцами транспорта, согласно исследованию, является почти 40% россиян), а также гаражей, которые находятся в собственности у 13% населения.

«Таким образом, большинство россиян даже без банковских счетов оказываются миллионерами», – констатируют социологи. Правда, исследователи тут же добавляют, что стоимость жилья в России (если не брать в расчет Москву и некоторые другие города РФ) обычно в несколько раз ниже, чем в Европе и США.

Заметим, что Минфин может найти в этой статистике определенную выгоду, ведь собственники недвижимости – это для финансового ведомства сегодня одни из самых лакомых налогоплательщиков. Минфин постоянно оказывается перед выбором, на кого возложить основное налоговое бремя – на чахнущий бизнес или на население, которое будет недовольно подобным непопулярным решением.

О том, что такая дилемма действительно существует, свидетельствуют два примера. В середине этого года экс-министр финансов Алексей Кудрин сообщил, что в условиях слабой экономики увеличение налогов для бизнеса лишь еще больше угнетет экономический рост. Единственный возможный маневр, допустимый в сложившихся условиях, – это, как считал Кудрин, небольшое повышение ставки налога на доходы физических лиц (НДФЛ). В конце концов если налоговая нагрузка для бизнеса неподъемна, ее частично можно переложить на население, полагал он (см. «НГ» от 23.07.14.

Примерно об этом же затем говорил и глава Минфина Антон Силуанов. «Я вижу – как министр финансов – необходимость снижать нагрузку в виде прямых налогов на бизнес, в том числе страховые взносы, и часть этой нагрузки перекладывать постепенно на население», – цитировало Силуанова РИА Новости.

Подходы к перераспределению налоговой нагрузки с бизнеса на население могут быть разными, в том числе и такими, при которых существенным источником налоговых поступлений в казну могут оказаться владельцы недвижимости.

Тем более что Минфин уже начал ужесточать для них налоговое бремя. С 1 января 2015 года вступит в силу закон об изменении налога на имущество физических лиц, который будет взиматься с кадастровой стоимости объекта. Сейчас он рассчитывается на основе инвентаризационной стоимости, которая в отличие от кадастровой, как правило, гораздо ниже рыночной. Переходный период для регионов составит пять лет.

«Из-за изменений законодательства налог на недвижимость в России в 2015 году вырастет как минимум на 20%, и в течение следующих лет его также ждет поэтапное повышение», – комментирует ситуацию эксперт группы компаний АКИГ Наталья Жукова. По ее словам, налоговая новация больнее всего ударит по владельцам так называемых хрущевок и сталинок. Но для них все же есть надежда на получение льгот по этому виду налога. «А владельцы нового жилья значительной разницы не почувствуют, так как инвентаризационная стоимость нового жилья и так была приближена к рыночной», – уточняет Жукова.

«Законом предусмотрено определенное послабление – собственникам недвижимости не нужно будет платить за 20 кв. м. Поэтому для большинства рядовых граждан налоговое бремя возрастет несущественно, – продолжает гендиректор компании «Метриум Групп» Мария Литинецкая. – Тем не менее существует определенная категория владельцев квартир в центре города, которые не могут похвастаться высокими доходами. Речь идет прежде всего о малообеспеченных пожилых людях и их наследниках, проживающих в старых домах. Далеко не все из них смогут заплатить новый налог.

А значит, теоретически возможно переселение некоторых граждан из центра города на окраины, хотя вряд ли это приобретет массовый характер, говорит Литинецкая.

При этом эксперт полагает, что изменения налоговой политики в большей степени отразятся на рынке аренды жилья: «Повышение налогов скорее всего приведет к росту арендных ставок, если собственники начнут перекладывать свои затраты на плечи квартиросъемщиков.

Отметим, что повышение налога вряд ли обрадует и дачников – не каждый владелец загородной недвижимости будет готов платить за нее по новой ставке. И не исключено, что в этом случае люди начнут избавляться от собственности, которую мало используют.

Независимая газета , 06.11.2014.

Возможно, Вас заинтересует:

Для того, чтобы сделать соврем...

Есть несколько различий. Выделяют кровлю по...

Гидроизоляционные материалы

В настоящее время в специализированных строительных...

Правильный выбор гидроизоляцио...

Выбор гидроизоляционного материала должен опираться на...

Какие бывают кровли

Если вы решили построить дом, то должны определиться с...
Кровельный завод НовоИзол.

Звоните нам! +7 (35376) 237-03
НовоИзол г. Новокузнецк
Главная
Кровли
Гидроизоляция
Производство
Прайс
Контакты

Статьи по гидроизоляции
Статьи по кровле
Полезные статьи
Прочие статьи
Партнёры
Карта сайта