тел.: +7 (35376) 237-03
Новотроицкий завод кровельных и гидроизоляционных материалов — это качество и профессионализм, проверенное десятилетиями успешной работы!
Сейчас Вы здесь: Изол » Полезные статьи » Развитие строительства жилья среднего класса

Развитие строительства жилья среднего класса

Опубликовано: 28-02-2017, 01:23

Развитие строительства жилья среднего классаВ Государственную думу внесен законопроект «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части создания условий для развития строительства жилья экономического класса.

Одним из основных направлений государственной политики является ориентированность на увеличение объемов строительства доступного и комфортного жилья для всех категорий граждан.

Вместе с тем в настоящее время строительство доступного и комфортного жилья сдерживается рядом факторов. К числу таких факторов можно отнести отсутствие в законодательстве Российской Федерации мер, направленных на формирование условий для развития жилья экономического класса. Кроме того, применяемые в настоящее время процедуры предоставления земельных участков для целей жилищного строительства не ориентированы на снижение рыночной стоимости жилья.

С целью решения указанных проблем разработан проект федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части создания условий для развития строительства жилья экономического класса.

Основная идея законопроекта – закрепление новых механизмов предоставления застройщикам земельных участков для их комплексного освоения или развития уже застроенных территорий с условием строительства на таких участках жилья экономического класса и реализация такого жилья по фиксированной стоимости, определенной по итогам аукциона.

Нормами законопроекта предусматривается два механизма предоставления застройщикам земельных участков для строительства жилья экономического класса.

в результате заключения между застройщиком и органом местного самоуправления договора о развитии застроенной территории в целях строительства жилья экономического класса (в отношении уже застроенных территорий) и выполнения ряда условий такого договора (подготовка документации по планировке, предоставление жилых помещений для граждан, переселяемых из аварийного жилищного фонда и др.

в результате заключения между застройщиком и органом местного самоуправления договора о комплексном освоении территории в целях строительства жилья экономического класса (в отношении территорий, не занятых объектами недвижимости и свободных от прав третьих лиц, за исключением самовольных построек) и выполнения ряда условий такого договора (подготовка документации по планировке территории и др.

Заключение указанных договоров будет осуществляться с победителем аукциона на право заключить соответствующий договор. Земельные участки для строительства жилья экономического класса будут предоставляться лицу, с которым заключен соответствующий договор без проведения торгов и без предварительного согласования места размещения объекта.

Особенностью предлагаемых механизмов является новый вид аукциона, победителем которого признается участник, предложивший наиболее низкую цену в расчете на 1 кв. м общей площади жилых помещений договоров купли-продажи и договоров участия в долевом строительстве. Предметом аукциона является стоимость 1 кв.м. жилья, за которую застройщик обязуется продать построенное жилье экономического класса или заключить договоры долевого участия в строительстве. При этом начальная цена предмета аукциона (стоимость 1 кв.метра жилья) устанавливается исходя из средней рыночной стоимости 1 кв. метра жилья, определяемой Минрегионом России для конкретного субъекта Российской Федерации на соответствующий квартал.

Поскольку стоимость 1 кв. м. жилья, устанавливаемая Минрегионом России, значительно ниже фактически сформированных рыночных цен на жилье, то конечная продажная стоимость жилья экономического класса, определенная по итогам аукциона, будет не только ниже среднерыночных цен на жилье, но и ниже стоимости, установленной Минрегионом России.

Понятие и требования к жилью экономического класса закреплены в приказе Минрегиона России от 27 февраля 2010 г. № 79 «Об утверждении Методических рекомендаций по установлению характеристик жилья экономического класса в отношении жилых домов, строительство которых осуществляется с использованием средств федерального бюджета.

Обеспечение предоставляемых для застройки земельных участков необходимыми объектами социальной, инженерной и коммунально-бытовой инфраструктуры может осуществляться как застройщиком, так и обеспечиваться органом местного самоуправления. При этом законопроектом предусматривается запрет на безвозмездную передачу органам местного самоуправления объектов инфраструктуры, построенных застройщиком, что снижает затраты застройщика и, как следствие, окончательную стоимость жилья.

В приоритетном порядке право на приобретение жилья экономического класса предоставляется отдельным категориям граждан, установленным в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, а также органам государственной власти и местного самоуправления, приобретающим такое жилье в целях предоставления указанным категориям граждан.

Законопроектом, помимо изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации, также предусматриваются внесение изменений в следующие законодательные акты.

Земельный кодекс Российской Федерации – в части особенностей представления земельных участков для строительства жилья экономического класса.

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях – в части введения административной ответственности за нарушение обязательств по договорам о развития застроенных территорий и комплексном освоении в целях строительства жилья экономического класса, нарушение требований по заключению договоров купли-продажи жилья экономического класса и договоров участия долевого участки в строительстве жилья экономического класса. Соответствующие нарушения влекут наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц от пятисот тысяч до одного миллиона рублей. При этом ответственность за нарушение требований законодательства при заключении договоров купли-продажи или долевого участия в строительстве жилья экономического класса наступает в отношении каждого договора.

Федеральный закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» закрепляются особенности государственного учета договоров о развитии застроенной территории и о комплексном освоении в целях строительства жилья экономического класса и особенности внесения записей в Единый государственный реестр прав в отношении земельных участков. на которых осуществляется строительство жилья экономического класса, и жилых помещений, создаваемых на таких земельных участках. Реестр договоров ведется в электронном виде, подлежит размещению в сети «Интернет» на официальном сайте федерального органа в области государственной регистрации. В реестре договоров в обязательном порядке отражаются сведения об изменении, расторжении соответствующего договора. Предоставление указанных сведений возлагается на органы местного самоуправления.

В выписках из Единого государственного реестра прав должны указываться реквизиты соответствующих договоров и сведения о принадлежности жилого помещения к жилью экономического класса.

С целью контроля за соблюдением существенных условий договоров купли-продажи и участия в долевом строительстве жилья экономического класса (прежде всего по цене) при заполнении графы «Особые отметки» Единого государственного реестра вносится запись о том, что такие жилые помещения относятся к жилью экономического класса. Данная запись должна быть погашена по истечении трех лет со дня регистрации права первого правообладателя на жилое помещение, расположенное в здании (жилом доме, многоквартирном доме), построенном в соответствии с названным договором.

Принятие законопроекта будет способствовать созданию условий для развития строительства жилья экономического класса, и, как следствие, способствовать обеспечению граждан доступным и комфортным жильем.

Похожие страницы.

Возможно, Вас заинтересует:

Для того, чтобы сделать соврем...

Есть несколько различий. Выделяют кровлю по...

Гидроизоляционные материалы

В настоящее время в специализированных строительных...

Правильный выбор гидроизоляцио...

Выбор гидроизоляционного материала должен опираться на...

Какие бывают кровли

Если вы решили построить дом, то должны определиться с...
Кровельный завод НовоИзол.

Звоните нам! +7 (35376) 237-03
НовоИзол г. Новокузнецк
Главная
Кровли
Гидроизоляция
Производство
Прайс
Контакты

Статьи по гидроизоляции
Статьи по кровле
Полезные статьи
Прочие статьи
Партнёры
Карта сайта