тел.: +7 (35376) 237-03
Новотроицкий завод кровельных и гидроизоляционных материалов — это качество и профессионализм, проверенное десятилетиями успешной работы!
Сейчас Вы здесь: Изол » Полезные статьи » Постройка дома в виде геодезического купола

Постройка дома в виде геодезического купола

Опубликовано: 26-12-2016, 05:41

Постройка дома в виде геодезического куполаПостройка дома в виде геодезического купола.

Дом, который мы построили, располагается в экопоселении «Междуречье «, на границе тульской и орловской области. Строительство было начато в июне 2011 года, к зиме дом был уже готов к круглогодичной эксплуатации.

Технические параметры.

Технически каркас дома представляет собой бесконнекторный геодезический купол, собранный из досок сечением 25х200 мм. Райзер 1 м. Внешний диаметр чуть меньше 9 метров. Утепление 200 мм холлофайбер.

Первое, чем мы занялись при проектировании разработка плана дома в Visio. Программа предоставляет весьма удобные возможности для расстановки стен и мебели. С её помощью мы пришли к пониманию самого главного на данном этапе: размера дома, который нам нужен. Также оформилось четкое намерение сделать дом 2-этажным, причем с частью площади первого этажа под высоким потолком (второй свет это называется.

Параллельно с этим я экспериментировал с отрисовкой модели купола в Solidworks е. Далеко не с первой попытки получилось сделать чертеж корректным, масштабируемым и быстродействующим. Как потом оказалось, отрисовка самого по себе купола довольно простое дело по сравнению со всем остальным. Более значительные сложности возникли потом, когда пришла пора рисовать блок входной двери, окна, элементы организации подкровельной вентиляции, сопряжения второго этажа с куполом и т.д.

Часто возникает вопрос: как посчитать углы распила балок для геодезического купола? Я отказался от идеи высчитывания углов. Вместо этого я сделал 3d модель, в которой эти углы получаются самостоятельно.

Соединение балок купола.

Ключевая идея такая: каждый треугольник купола ограничен трехгранной пирамидой с вершиной в центре купола. Каждая балка купола лежит своей плоскостью на боковой грани пирамиды и упирается боковой стенкой в основание пирамиды. Радиус купола и 3 длины основания пирамиды, а также толщина и ширина балок полностью определяют все углы и длины балок заданного треугольника. Для получения всего многообразия балок целесообразно воспользоваться механизмом различных конфигураций чертежей Solidworks.

Частоту 4V мы выбрали исходя из следующих соображений: 1) Маленькие треугольники подразумевают отсутствие тяжелых деталей в конструкции дома, которые нужно затаскивать на самый верх. Учитывая, что по большей части дом строили вдвоем, это крайне актуально. 2) У четной частоты (2V, 4V, ) есть четкий экватор, которым купол можно поставить на райзер.

Выбор бесконнекторного способа был обусловлен стремлением к геометрически более чистой конструкции :) и отсутствием лишних средств на покупку качественных коннекторов. Что касается финансов, изначально была задумка строительство дома вписать в весьма ограниченный бюджет. С этой задачей мы, считаю, справились, правда, порой ценой повышенной трудоёмкости отдельных операций.

После подготовки чертежей каркаса купола я занялся отрисовкой вертикальных стен, блоков окон и дверей, внутренних перегородок, поддерживающих 2 этаж, лестницы, печки и еще тысячи других деталей. Тонкий момент заключается в том, чтобы сохранять модель дома достаточно быстродействующей. Конечное количество деталей получается столь велико, что даже на мощном компьютере (не говоря уже о ноутбуке) Solidworks начинает подтормаживать.

Каркас дома в обшивке.

Сергей, очень понравился ваш купол. Хорошо описали процесс строительства, трудоемкость всей работы можно представить. Если возможно, вышлите модельку, хочу разобраться и на основе вашего купола смоделировать свой вариант.

Моя модель, пожалуй, недостаточно хорошо вылизана , чтобы показывать её кому-то еще. Многие вещи в ней можно автоматизировать, что-то вообще более корректно оформить. Взять хотя бы длины балок по-хорошему они должны вычисляться автоматически, триангуляцией икасаэдра; у меня же они задаются числами и привязка элементов конструкции друг к другу идет через совпадение граней/ребер, а не через привязку к сетке.

В качестве основы для собственной модели лучше взять что-то из соответствующей темы на domesworld. Там и уроки по Solidworks у найти можно.

Здорово!Подскажите где взять программы для проектирования.

Сергей и Марина доброго времени суток! Перечитал все о ГЕОКУПОЛЕ на вашем сайте! Очень, очень интересно, буду строить себе такой-же. Как сейчас дом себя ведет? Что можно было бы улучшить? Спасибо.

Добрый день, Егор. Решение интересное, необычное, однако непростое. Рекомендую сперва потренироваться на чём-то поменьше размером и частотой. Например построить сарайчик 2-й частоты без утепления и с упрощенной схемой кровельного пирога.

Если бы я сейчас строил геокупол, наверное ориентировался на: 1. гораздо меньшую площадь только самое-самое необходимое. Ну правда, нам реально столько не надо. 2. меньшую частоту. К сожалению, когда я делал проект, схема купола 3-й частоты с выровненным основанием еще не была широко известна. Соответственно интересна схема не 1/2 шарика, а что-то ближе к 5/8. 3. другое деление на этажи. 1 этаж чисто технический: мастерская, оперативный запас дров, печка, подсобное помещение; 2 этаж жилой. Делать двухуровневой жилую зону на мой взгляд нерационально. Расположение дровяного котла в цокольном этаже позволит использовать гравитационный принцип циркуляции в системе водяного отопления.

Как себя дом сейчас ведёт мне неизвестно. Еще в 2012 году мы уехали путешествовать, и с тех пор наша жизнь сильно изменилась, возвращаться в дом мы не планируем.

Эх, как жаль, что об этой крутой твоей стройке узнаю только сейчас Хотя, в 2012 году я ещё куполами ну совсем не интересовался. А вы в этом родовом поместье дом так и бросили? Какова его судьба-то.

Дима, привет! Сам знаешь, у нас с тех пор жизнь кардинальным образом уже 2 раза поменялась :) (Большое Путешествие и затем Словения.

Мы в Междуречье давно уже не были, так что текущее состояние дел мне неизвестно. Возвращаться не планируем.

Что ж, наверное, хорошо, когда нет якоря.

Спасибо большое! Ответ точен и рационален! Пусть Бог поможет вам найти то, чего желает душа в своих глубинах, мне Он уже помог! Путешествия расширяют рамки мышления и сознания. Надеюсь получите то, к чему стремитесь. С уважением Егор.

Сегодня получил данные по строительному холофайберу. Это полная шляпа. У него есть три возможности Вас убить! 1 пожар (Г3,В2 нормальногорючий и умеренновоспламеняемый) 2 дым (Д3 высокая дымообразование), 3 ядовитые продукты горения (Т3 высокотоксичные материалы). Лучше уж заложить минеральную вату и все гидро и пароизоляционные пленки (они бывают негорючие) чем создать будку самоуийств.

Жить вообще вредно. От этого умирают.

Наверное, надо к минеральной вате не забыть все деревянные конструкции вымочить в огнезащитном составе, а то непорядок вата останется, а каркас сгорит.

Здравствуйте! Прекрасный вариант дома, спасибо за подробный рассказ! Можно куда-то выложить 3D модель, которую вы сделали? Совершенно понятно, что это стоило вашего труда но если за адекватную цену к примеру скачать можно будет наверняка многим потребуется, вам денежка а кому-то польза. Спасибо.

Не думаю, что это хорошая идея. Модель совсем не идеальная. Там и ошибки есть, и просто неоптимально выполненные элементы. Повторять такую конструкцию один-в-один идея плохая. Более того, у каждого дома свой набор окон, дверей, элементов внутреннего пространства и т.п. А именно они представляют основную сложность в рисовании.

Если нужно понимание того, по каким принципам считать и рисовать купол на форуме всё подробнейшим способом расписано, рекомендую.

Благодарю Вас за ответ! Удачи.

Возможно, Вас заинтересует:

Для того, чтобы сделать соврем...

Есть несколько различий. Выделяют кровлю по...

Гидроизоляционные материалы

В настоящее время в специализированных строительных...

Правильный выбор гидроизоляцио...

Выбор гидроизоляционного материала должен опираться на...

Какие бывают кровли

Если вы решили построить дом, то должны определиться с...
Кровельный завод НовоИзол.

Звоните нам! +7 (35376) 237-03
НовоИзол г. Новокузнецк
Главная
Кровли
Гидроизоляция
Производство
Прайс
Контакты

Статьи по гидроизоляции
Статьи по кровле
Полезные статьи
Прочие статьи
Партнёры
Карта сайта