тел.: +7 (35376) 237-03
Новотроицкий завод кровельных и гидроизоляционных материалов — это качество и профессионализм, проверенное десятилетиями успешной работы!
Сейчас Вы здесь: Изол » Полезные статьи » Из чего построить дом?

Из чего построить дом?

Опубликовано: 27-04-2016, 23:00

Из чего построить дом?Из чего построить дом.

Если ваша задача – постройка коттеджа или загородного дома, первым шагом должно стать определение материала, который будет использован при его строительстве. Фактически, весь спектр предложений на сегодняшнем рынке строительных услуг сводится к двум возможным вариантам домов: кирпичному (или каменному) дому и дому из дерева.

Каменные (кирпичные) дома.

Отличительной чертой каменный и кирпичных домов является их архитектурная выразительность, которой, в большинстве случаев, не обладают современные дома из дерева. Кроме того, такие дома гораздо более долговечны и престижны.

Наиболее частый довод, который высказывается за постройку каменного дома – то, что такой дом не горит. Однако, у них есть серьезный недостаток – высокая цена. Кроме того, если вы собираетесь жить в коттедже только время от времени, например приезжать на выходные, деньги на дом из камня лучше не тратить. За период Вашего отсутствия каменный дом успеет отсыреть, и вернувшись в него, вы почувствуете себя как будто бы в подвале – в нем будет сыро и холодно.

Хорошее прогревание кирпичного дома займет несколько дней – то есть нагреется он как раз тогда, когда вам уже нужно будет уезжать. Во избежание этого вы должны либо поддерживать постоянную температуру дома в автоматическом режиме, либо жить в нем постоянно.

Деревянные дома.

Считается, что выразительность архитектуры деревянных домов ниже, чем у домов из камня. И, само собой, им присущ такой недостаток, как горючесть, однако, относительная дешевизна деревянных домов и экологичность материалов, из которых их строят, в наши дни только повышает их популярность.

Поскольку выхолаживается деревянный дом гораздо меньше, чем каменный, прогревать его соответственно и легче, и быстрее. Кроме того, в деревянном доме после охлаждения не появится чувства сырости – это происходит благодаря способности дерева «дышать», или иными словами, выводить наружу влагу, находящуюся внутри помещений.

Вам нужно решить, для чего вам будет нужен ваш новый дом. Загородные дома условно делят на три большие категории. Дачные дома предназначены для проживания в них в летний период и на температуру до минус 5 градусов. Стены такого дома изготавливают каркасными, используя брус толщиной 10-15 сантиметров. Иногда также применяют оцилиндрованные бревна небольшого диаметра – до 18 сантиметров. Обычно площадь таких домов составляет не более 80 квадратных метров.

Назначение коттеджей – сезонное проживание, иными словами, вы можете жить в них и зимой. С учетом наличия внутреннего источника обогрева, коттедж рассчитан на проживание в условиях температур вплоть до минус 25 градусов.

Стены коттеджей изготавливают с применением бруса толщиной 15-20 сантиметров, или с использованием рубленых бревен диаметром в 20-24 сантиметра. Иногда применяются также пеноблоки или кирпичи. Площадь коттеджей чаще всего не превышает обычно 100-150 квадратных метров.

Дома для постоянного жилья рассчитаны на использование постоянного отопления в зимний период года. Их конструкция рассчитана на проживание в условиях температуры окружающей среды до минус 40 градусов. Стены таких домов изготавливают с применением бруса толщиной 20 сантиметров и более, зачастую с использованием утеплителя. Иногда для строительства таких домов используют рубленые или оцилиндрованные бревна диаметром 24-28 сантиметров, а также ряд других материалов: пеноблоки, кирпичи и т.д. Чаще всего площадь таких домов превышает 150 квадратных метров.

Выбираем древесину.

При выборе древесины для строительства жилых домов чаще всего использовали деревья хвойных пород: сосну, ель, лиственницу. Наиболее известный древесный материал для строительства домов – сосна. У нее пропитанная смолой твердая древесина, с более рыхлой, нежели сердцевина, верхней частью. Сосна среди всего многообразия хвойных пород наиболее часто используется в строительстве. У нее прекрасные технические свойства, малое количество сучков, а также прямой ствол.

Сосна практически не гниет, однако при повышенном уровне влажности – особенно часто это случается в июле-августе – имеет склонность к посинению. Посинение сосны никак не влияет на ее физико-механические свойства, единственный недостаток тут – испорченный внешний вид.

Ель – не менее популярный материал в строительстве домов. Физические показатели сосны и ели очень близки, однако наружная оболочка ели прочнее, чем ее сердцевина. После сушки ель не уступает сосне по прочности. Ель синеет гораздо реже, однако более склонна к загниванию. На рынке строительных материалов ценность ели выше, нежели ценность сосны.

Лиственница – почти идеальный строительный материал, обладающий неповторимым рисунком, присущим только ему. Лиственницу труднее обрабатывать, но она менее уязвима к воздействию влаги, плотнее и прочнее сосны и ели. Несмотря на то, что ее трудно обрабатывать, она легко раскалывается. Именно поэтому лиственница практически никогда не используется в качестве материала конструкций – затяжек, стропил и балок, и почти всегда идет на изготовление стен. Лиственница – дорогой материал, и, к сожалению, доступен не каждому.

Альтернативный вариант.

Каркасное строительство – еще один способ постройки загородных домов. Такие дома имеют стены, построенные в виде каркаса с теплоизоляцией внутри. Внутренние и наружные обшивки стены при этом изготовлены из деревянных элементов, причем их видимая сторона внешне схожа с боковой поверхность сруба древесины.

В углах каркаса располагают клееные имитационные элементы, которые после сборки по форме своей схожи с углом сруба, стены которого выполнены из массивной древесины. Строение такой конструкции само собой обладает всеми преимуществами каркасной конструкции как таковой: оно не уседает и прекрасно сохраняет тепло.

Сегодня набирают популярность каркасные дома по канадской технологии сип панели которого легко и быстро возводятся практически на любом грунте. Небольшой вес СИП панелей позволяет значительно сэкономить на общей стоимости строительства, благодаря возможности возведения более легкого, а следовательно более дешевого фундамента. Цены на дома возведенные по канадской технологии значительно ниже чем на другие виды загородного строительства.

Возможно, Вас заинтересует:

Для того, чтобы сделать соврем...

Есть несколько различий. Выделяют кровлю по...

Гидроизоляционные материалы

В настоящее время в специализированных строительных...

Правильный выбор гидроизоляцио...

Выбор гидроизоляционного материала должен опираться на...

Какие бывают кровли

Если вы решили построить дом, то должны определиться с...
Кровельный завод НовоИзол.

Звоните нам! +7 (35376) 237-03
НовоИзол г. Новокузнецк
Главная
Кровли
Гидроизоляция
Производство
Прайс
Контакты

Статьи по гидроизоляции
Статьи по кровле
Полезные статьи
Прочие статьи
Партнёры
Карта сайта