Щебень – один из самых незаменимых материалов строительной промышленности. Основой для производства являются горные породы, добываемые в карьерах путем дробления. Существует несколько основных характеристик, влияющих на качество щебня.
Прочность зависит от горных пород, которые послужили источниками полученного материала, условий механической обработки и сжатия. Критерии прочности должны быть такими, чтобы транспортные средства не могли повредить дорожное покрытие при строительстве и дальнейшей эксплуатации. Щебень подразделяют на высокопрочный, прочный, средний, слабый и очень слабый. К высокопрочному относятся марки М 1200 и выше, а самый слабый – М200. Самый надежный щебень – базальтовый и гранитный М 1400- 1600. Он широко применяется при сооружении мостов и прочих бетонных объектов, содержащих мощные элементы конструкций.
Морозостойкость определяется количеством периодов заморозки и оттаивания. А также химическим методом, насыщая сернокислый натрий в растворе, с дальнейшим высушиванием. Максимальная морозостойкость у марки F400, минимальная — у F15.
Степень плоскости щебня называют лещадностью. Этот показатель считают важным критерием. Лещадность заключается в пропорциональном содержании игловатых и пластинчатых зерен. К наиболее ценным группам относится щебень кубовидной формы. Он оптимизирует показатели, засчет низкой лещадности, лучше утрамбовывается, снижает затраты. Фракция – термин, характеризующий размер камней, измеряется миллиметрами. Самая мелкая фракция 0-5 мм – это отсев. Он пригоден для изготовления плитки, растворов, поребриков, используется птицефабриками для добавления в корм. Максимальное содержание глинистых и пылевидных частиц не должно превышать 3%.
Показатель аэфф говорит о наличии радиоактивных веществ, допустимая цифра – не менее 1500 Бк/кг.