тел.: +7 (35376) 237-03
Новотроицкий завод кровельных и гидроизоляционных материалов — это качество и профессионализм, проверенное десятилетиями успешной работы!
Сейчас Вы здесь: Изол » Прочие статьи » Какими бывают роутеры? На что обращать внимание при покупке

Какими бывают роутеры? На что обращать внимание при покупке

Опубликовано: 12-11-2020, 07:37

Современные беспроводные маршрутизаторы обеспечивают стабильность и приличную скорость сети. Потому купить новый вай-фай роутер (https://e-server.com.ua/aktivnoe-setevoe/marshrutizatory) домой или в офис — это не блажь, а необходимость. Ведь старенький, пусть и работающий маршрутизатор, не обеспечит таких характеристик ни беспроводной, ни проводной сети. На что же обращать внимание, чтобы купить хороший роутер? Об этом читайте в статье.

особенности роутеров

Тип WAN-порта

Обычно интерфейс WAN представляет собой стандартный порт Ethernet под кабель типа витая пара, опрессованный сетевым коннектором RJ-45. Но бывает, что интернет поступает по телефонной линии. В этом случае стоит купить ADSL модель. Такие маршрутизаторы оснащаются портами под коннекторы RJ-11. Этими разъемами обжимают телефонные кабели. Кроме того, бывает, что интернет идет через оптоволоконную линию. Тут нужен роутер, оснащенный SFP портом. Однако отметим, что нередко провайдеры сами ставят конвертеры для оптоволокна. Тогда можно обойтись лан-кабелем и, как следствие, роутером с обычным Ethernet портом.

Советуем: чтобы создать резервное интернет-подключение и раздавать его по беспроводной сети, выбирайте устройство с USB портом. К нему можно подключить 3G/4G модем. К тому же к USB можно подсоединить принтер или внешний накопитель. Так их получится использовать как сетевые.

Скорость и количество портов

От количества разъемов в маршрутизаторе зависит, сколько ПК к нему можно подключить напрямую через кабель. Это пригодится для создания локальной сети, да и проводной сигнал обычно стабильнее беспроводного. Необходимо учитывать и максимальную скорость проводного подключения. Тут все зависит от задач:

  • Для интернет-серфинга, домашнего использования хватит 300 Мбит/сек.

  • Для просмотра потокового видео в высоком разрешении, обработки больших объемов данных надо минимум 1 Гбит/сек. Такой вариант пригодится и для офиса.

Стандарты Wi-Fi и частотный диапазон

Это указывает на максимальную скорость передачи данных через беспроводное соединение. Наибольшее распространение получили стандарты:

  • 802.11.n — до 600 Мбит/сек.

  • 802.11. ас — до 6,77 Гбит/сек — так называемый вай-фай 5.

  • 802.11.ах — до 9,6 Гбит/сек — WI-FI 6.

Важно! Это показатели скорости в идеальных условиях. При физических препятствиях, радиочастотных помехах она будет ниже.

Учитывайте не только стандарт, а и частотный диапазон. Он тоже влияет на скорость, а еще — на качество сигнала. Так, быстрее работают модели в диапазоне 5 ГГц, чем на частоте в 2,4 ГГц. И вот почему:

  • 2,4 ГГц — это частотная полоса всего с тремя неперекрывающимися каналами.

  • 5 ГГц — в этом диапазоне неперекрывающихся каналов, в зависимости от страны, аж 11-19 штук.

Поскольку 5 ГГц — свободнее, сигнал распространяется быстрее. Однако тут есть нюансы. Например, 2,4 ГГц устойчива к физическим препятствиям и является совместимой с большинством существующих клиентских устройств. А вот 5 ГГц хоть и свободнее, но не со всеми гаджетами работает, да и сквозь стены сигнал тут проходит хуже. Зато к электромагнитным помехам в этом диапазоне сигнал устойчивее.

Современные роутеры, как правило, могут работать в двух диапазонах. Так что можно между ними переключаться в зависимости от задач. Есть еще и 3-диапазонные устройства: 2,4/5/5ГГц. Но они пока не так распространены.

Коэффициент усиления

Речь об антеннах. Чем выше этот их показатель, а он измеряется в dBi, тем лучше сигнал. Обращать внимание нужно еще и на то, поддерживает ли маршрутизатор технологию MIMO. Если да, то несколько антенн роутера смогут одновременно принимать и передавать данные по одному каналу. Это делает сигнал качественнее.

Функциональные возможности:

  • Приоритизация скорости — когда много людей пользуется сетью, удобно настраивать скорость для каждого гаджета. Так получится грамотно распределить ресурсы сети.

  • Фаервол — плюс к безопасности. С ним посторонние не подключатся к сети без разрешения администратора.

  • Родительский контроль — позволяет заблокировать доступ к указанным администратором сайтам.

Теперь вы знаете, как выбрать wifi роутер себе домой или в офис и не разочароваться.

Возможно, Вас заинтересует:

Кровельные материалы

Сегодня строительный рынок наполнен всевозможными...

Топосъемка – необходимая часть...

Суть топосъемки заключается в топографической съемке...

Виды перчаток, производимых из...

Перчатки, сделанные из различных каучуковых смесей,...

URSA– один из известнейших мир...

URSA (УРСА) – один из известнейших мировых производителей...
Кровельный завод НовоИзол.

Звоните нам! +7 (35376) 237-03
НовоИзол г. Новокузнецк
Главная
Кровли
Гидроизоляция
Производство
Прайс
Контакты

Статьи по гидроизоляции
Статьи по кровле
Полезные статьи
Прочие статьи
Партнёры
Карта сайта