тел.: +7 (35376) 237-03
Новотроицкий завод кровельных и гидроизоляционных материалов — это качество и профессионализм, проверенное десятилетиями успешной работы!
Сейчас Вы здесь: Изол » Прочие статьи » Зачем чистить крышу от снега?

Зачем чистить крышу от снега?

Опубликовано: 25-09-2020, 00:24

В большей части России период снегопадов может длиться до пяти месяцев, провоцируя образование наледи на крышах и снежных карнизов с сосульками. Поскольку снег может скапливаться как на плоских, так и на покатых конструкциях крыш, очистка кровли является необходимым элементом обслуживания зданий в зимний период.

Почему же образуется наледь?

Если в течение зимы не проводится уход, на кровле скапливается много снега. При недостаточной теплоизоляции кровли снег на крыше подтаивает за счет тепла, проходящего с чердака.

Солнце и перепады температуры вносят свой вклад в процесс. При этом вода, которая образуется при таянии снега, стекает к нижнему холодному краю крыши и замерзает, образуя наледь. Постепенно толщина корки увеличивается, а продолжающая стекать вода образует сосульки. Кроме наледи, сдуваемый ветром снег на крыше может образовывать снежные карнизы.

чистка кровли фотоОчистка кровли от снега и наледи позволяют избежать не только материального ущерба от протекания тающего снега, но и смертельной опасности для людей внизу. Так, снежные карнизы часто обваливаются под собственным весом, представляя угрозу для прохожих. Еще большую опасность представляют сосульки, вес которых в период обильного таяния увеличивается на десятки килограмм за сутки. Такой ледяной сталактит весом всего 2 килограмма, сорвавшись с высоты пятого этажа, может развить скорость до 60 км/час. Обычно сосульки образуются на выступающих участках фасадов, карнизах, отливах, козырьках.

Кроме того, что под неочищенными от снега крышами становится опасно ходить, снег и наледь могут привести к повреждениям конструкций кровли. Во-первых, плотность слеживающегося и превращающегося в лед снега может достигать 700 кг/м3, увеличивая нагрузку на несущие конструкции здания. Во-вторых, за счет скопления конденсата на внутренней части покрытия кровли возможно образование протечек в ендовах, местах настенных и подвесных желобов, а в случае плоских крыш - в местах повреждений кровельного покрытия.

Высотные работы по очистке кровель относятся к особо опасным, поэтому требуют строгого выполнения правил техники безопасности.

Поэтому лучше всего проведение таких мероприятий доверять фирмам, которые профессионально занимаются такими видами работ с использованием альпинистского оборудования. При этом могут предлагаться различные варианты очистки: очистка всей поверхности крыши, очистка периметра крыши с уборкой снега, наледи и сосулек, удаление наледи и сосулек с карнизов, козырьков и выступающих элементов фасада ниже уровня крыши.

Зимняя экономия на уборке снега с крыши может привести к тому, что при выявлении повреждений кровельного покрытия придется осуществлять не только ремонт кровли, но и внутренних помещений здания, пострадавших от таяния снега во время весенних оттепелей.

Источник:

olegasvideo.com.ua

Возможно, Вас заинтересует:

Кровельные материалы

Сегодня строительный рынок наполнен всевозможными...

Топосъемка – необходимая часть...

Суть топосъемки заключается в топографической съемке...

Виды перчаток, производимых из...

Перчатки, сделанные из различных каучуковых смесей,...

URSA– один из известнейших мир...

URSA (УРСА) – один из известнейших мировых производителей...
Кровельный завод НовоИзол.

Звоните нам! +7 (35376) 237-03
НовоИзол г. Новокузнецк
Главная
Кровли
Гидроизоляция
Производство
Прайс
Контакты

Статьи по гидроизоляции
Статьи по кровле
Полезные статьи
Прочие статьи
Партнёры
Карта сайта