тел.: +7 (35376) 237-03
Новотроицкий завод кровельных и гидроизоляционных материалов — это качество и профессионализм, проверенное десятилетиями успешной работы!
Сейчас Вы здесь: Изол » Полезные статьи » Что такое SFP модуль, и как он работает

Что такое SFP модуль, и как он работает

Опубликовано: 4-09-2020, 18:04

Что такое SFP модуль? Это довольно простое небольшое устройство, которое существует для того, чтобы осуществлять прием данных и их дальнейшую передачу от одной точки телекоммутационного оборудования в другую. Как выбрать и где лучше всего купить sfp модули? Мы, конечно, предлагаем в таких случаях EServer - магазин-лидер по поставке такого рода оборудования. А вот как правильно выбрать устройство, на что обращать внимание и как понять, для чего нужен sfp модуль - это уже совсем другие вопросы, которые мы с удовольствием рассмотрим в этой статье.

оптические трансиверы

Что представляет из себя модуль?

С помощью модуля можно подключать плату устройства, подсоединенного к сети, к самому сетевому кабелю. Так можно осуществлять передачу данных.

Возможность приобрести модуль - это прекрасная альтернатива старым модулям GBIC. Функции они выполняли совершенно те же, но были гораздо более габаритными. Стандартное сетевое устройство 1U в высоту может вместить в себя аж 48 sfp модулей!

Компактность и возможность легко осуществить замену сделали SFP модули такими популярными.

Если говорить о требованиях, предъявляемых к оптическому модулю, то тут все зависит от множества факторов.

  • Скорость передачи данных. Различные модули могут поддерживать разную скорость. Возьмем, к примеру, модуль SFP 1000base. Это устройство будет осуществлять передачу данных и на скорости 100, и 1000 мегабит в секунду. Если вам нужна скорость до десяти гигабит в секунду - отдайте предпочтение более продвинутым стандартам. Вы легко найдете их по запросам SFP+ и XFP. Мудрейшие из нас таят знания о CFP модуле, которому доступна скорость до 100Гб/сек, но простым смертным надеяться тут не на что - в настоящем времени эти монстры не так популярны, так что в масс-маркете их днем с огнем не сыщешь.

  • Разъем, конечно, тоже играет свою роль. По этому признаку модули делят на группы. В первой группе одиноко висит модуль SC, оснащенный только одним волокном. Во второй группе же находится модуль LC. Этот уже может задействовать одно или даже два волокна.

  • Количество задействованных волокон. В одноволоконном лагере выделяют отдельно те модули, которые могут только передавать или же наоборот - только принимать сигналы. Они маркируются как (Rx) и (Tx) соответственно. Двухволоконный модуль осуществляет передачу данных по одному из своих волокон, а прием данных - по второму. Оптические трансиверы обычно оснащаются встроенными мультиплексорами. Это позволяет применять технологии спектральных уплотнений каналов.

  • Тип задействованных волокон. По типам волокон, с которыми модули могут взаимодействовать, выделяют многомодовый и одномодовый модуль. При этом модуля, который был бы способен работать сразу с обоими типами, к сожалению, не существует.

  • Длина световых волн. Это одна из самых важных характеристик, по которым стоит оценивать модуль. Длина световой волны измеряется в нанометрах. От нее зависит передача наиболее мощного сигнала. Самыми популярными модулями, исходя из этого параметра, можно назвать одномодовые модули с длиной световой волны 1550 нанометров и одномодовые модули с 1310 нано метровыми волнами. Что до многомодовых - самым популярным на сегодняшний день принято считать модуль длиной 1310 нанометров и модуль 650 нанометров.

СФП модуль может выполнять функцию приемника сигнала и передатчика. Исходящий от модуля сигнал, после того, как проходит определенное расстояние через волокно, теряет часть своей мощности и в какой-то момент затухнет окончательно. А принимающиий модуль способен принять только сигнал определенной мощности. Так что если во время передачи сигнала мощность уменьшается ниже минимального допустимого порога, сигнал вообще пропадает. Поэтому еще одной важной характеристикой является оптический бюджет - то есть допустимое различие между максимальной мощностью, которую модуль может передать, и минимальной мощностью, которую он способен принять.

Возможно, Вас заинтересует:

Для того, чтобы сделать соврем...

Есть несколько различий. Выделяют кровлю по...

Гидроизоляционные материалы

В настоящее время в специализированных строительных...

Правильный выбор гидроизоляцио...

Выбор гидроизоляционного материала должен опираться на...

Какие бывают кровли

Если вы решили построить дом, то должны определиться с...
Кровельный завод НовоИзол.

Звоните нам! +7 (35376) 237-03
НовоИзол г. Новокузнецк
Главная
Кровли
Гидроизоляция
Производство
Прайс
Контакты

Статьи по гидроизоляции
Статьи по кровле
Полезные статьи
Прочие статьи
Партнёры
Карта сайта