тел.: +7 (35376) 237-03
Новотроицкий завод кровельных и гидроизоляционных материалов — это качество и профессионализм, проверенное десятилетиями успешной работы!
Сейчас Вы здесь: Изол » Полезные статьи » Инженерно-геодезические изыскания

Инженерно-геодезические изыскания

Опубликовано: 19-07-2018, 15:06

Инженерно-геодезические изыскания

При планировании любого вида деятельности каждая организация обязана выполнить инженерные исследования осваиваемой площадки, особенно, если вопрос касается строительства. Созданию проекта должны предшествовать инженерно-геодезические изыскания, которые выполняют специализированные компании, например: центр инженерных изысканий «Топлайн» и другие.

Неотъемлемой частью исследований является геодезическая съемка земельного участка, которая проводится не только на предпроектной стадии, но и на всех этапах ремонтно-строительных операций. Целью съемочных мероприятий является получение точных актуальных данных, которые необходимы для составления рабочих планов, топографических карт и планов, подготовки исполнительных документов при сдаче объекта в эксплуатацию.

Все геодезические работы выполняются в соответствии с требованиями нормативных документов, которые утверждены на законодательном уровне.

Какие задачи решают инженерно-геодезические исследования?

Услуги геодезистов востребованы в различных областях:

  • строительство;
  • поиск и разработка месторождений полезных ископаемых;
  • землеустройство;
  • ландшафтный дизайн и благоустройство территорий.

К помощи специалистов прибегают по разным причинам – это могут быть спорные вопросы между владельцами земельных наделов относительно их границ, инвентаризация коммуникационных линий, реконструкции или возведения нового сооружения.

Качественные геодезические изыскания дают возможность получить информацию об особенностях строения рельефа, расположении искусственных и естественных объектов на изучаемой площадке. Отдельные виды обследований используются для оценки ущерба, которые нанесли стихийные бедствия или техногенные аварии.

Геодезия и строительство

При ремонтно-строительных мероприятиях геодезия площадки проводится в обязательном порядке, так как этот вид исследований дает возможность:

  1. правильно подобрать место для объекта проектирования;
  2. создать геоподоснову и разбивочную сетку;
  3. вынести проект на местность.

В строительстве услуги геодезиста востребованы по той причине, что без них невозможно контролировать соблюдение геометрической точности всех элементов конструкции относительно исходных данных, подготовить объект к сдаче заказчику и получить разрешение на ввод в эксплуатацию.

Методы изучения территории

Геодезия участка проводится при помощи различной техники и инструментов, различными способами, которые зависят от условий проведения работ и сложности площадки. На открытых участках используются наземные способы обследования. Если измерения будут проводиться на площадках с плотной застройкой, то для получения правильных данных геодезические работы при строительстве дорог и других объектов выполняются при помощи летательных аппаратов или лазерного сканера.

При работе с поверхности земли чаще всего используются электронные тахеометры, нивелиры, теодолиты и другие оптические приборы. С воздуха измерения проводятся беспилотниками, к которым крепится съемочная техника. Для получения трехмерной модели осваиваемой территории специалисты сканируют участок 3D-сканером.

Чтобы правильно определить фронт работ, способ изучения участка, необходимо детально проанализировать картографические материалы предыдущих исследований, а также техническое задание на инженерно-геологические изыскания и другие мероприятия, которые помогут максимально быстро и точно решить поставленные заказчиком задачи.

Возможно, Вас заинтересует:

Для того, чтобы сделать соврем...

Есть несколько различий. Выделяют кровлю по...

Гидроизоляционные материалы

В настоящее время в специализированных строительных...

Правильный выбор гидроизоляцио...

Выбор гидроизоляционного материала должен опираться на...

Какие бывают кровли

Если вы решили построить дом, то должны определиться с...
Кровельный завод НовоИзол.

Звоните нам! +7 (35376) 237-03
НовоИзол г. Новокузнецк
Главная
Кровли
Гидроизоляция
Производство
Прайс
Контакты

Статьи по гидроизоляции
Статьи по кровле
Полезные статьи
Прочие статьи
Партнёры
Карта сайта