тел.: +7 (35376) 237-03
Новотроицкий завод кровельных и гидроизоляционных материалов — это качество и профессионализм, проверенное десятилетиями успешной работы!
Сейчас Вы здесь: Изол » Полезные статьи » Гидроизоляция бетона

Гидроизоляция бетона

Опубликовано: 4-06-2018, 22:08

 Гидроизоляция бетона
Для продления срока службы построек гидроизоляция бетона играет важную роль. Стоит отметить что, обрабатывая различными составами бетонные сооружения можно существенно увеличить их долговечность, прочность и износостойкость. Постройки, эксплуатирующийся многие десятилетия и подвергшиеся воздействию влаги, могут получить вторую жизнь при правильном использовании защитных средств.

Существует мнение, что бетонные конструкции с легкостью могут противостоять любым природным катаклизмам. Это только отчасти верно. При долгом контакте с агрессивной средой, находясь под постоянным воздействием влаги и перемены температур, бетон может трескаться и отслаиваться, обнажая металлический каркас. Гидроизоляция бетона, проведенная с соблюдением технологических норм и современными материалами, позволит сделать такое изделие более надежным, прочным и долговечным серьезно увеличив срок эксплуатации.

Специальные добавки, используемые для проведения гидроизоляции бетонных сооружений, обеспечат им надежную защиту от проникновения влаги, солевых и щелочных растворов внутрь конструкции. Изделия смогут успешно выдерживать резкие колебания температур и останутся монолитными на протяжении всего срока эксплуатации.

Процесс гидроизоляции бетона

  • Подготовка. Следует тщательно проверить бетонную конструкцию перед установкой на наличие трещин, выбоин и отверстий. Любые повреждения тщательно заделываются и обрабатываются специальным составом.
  • Выбор материала. Некоторые бетонные конструкции предназначаются для эксплуатации в экстремальных условиях. Бетонная часть мостов и путепроводов, которая опускается в воду, должна иметь более надежную защиту, чем при строительстве основания забора. Сегодня одним из наиболее часто используемых материалов является пенетрон гарантирующий полную изоляцию.
  • Нанесение. После того как изделие прошло обследование и выбран нужный материал на поверхность наносится гидроизоляция при помощи специальных распылителей, кистей или валиков. Нужно следить при этом за тем, чтобы не было допущено никаких пропусков. Лучше если покрытие наносится в несколько слоев перпендикулярно друг другу.
  • Эксплуатация. После монтажа изделие устанавливается на место предусмотренное проектом, и монтажные швы обязательно обрабатываются еще раз. Следует ежегодно проверять сохранность бетонной конструкции и при обнаружении дефектов сразу проводить регламентные работы. Обнажившийся металл следует зачистить от ржавчины и тщательно обработать специальным раствором.

Сегодня существуют новые средства гидроизоляции, которые не только обеспечивают наружную изоляцию, но и, проникая глубоко в структуру материала, превращают его в прочную монолитную субстанцию способную выдержать любое агрессивное воздействие.

Плюсы проникающей гидроизоляции

Инновационный материал позволяет более надежно защитить бетонные конструкции от разного рода воздействия. А именно:

  1. Не дает бетону распадаться под воздействием жидкостей с большим содержанием, соли, хлора или кислот, повышая, таким образом, прочность конструкции.
  2. Не позволяет попасть в пористую структуру материала избытка влаги, которая при резких колебаниях температур разрушает монолит, делая его хрупким.
  3. Специальное покрытие надежно закрывает сооружение от вредного воздействия ультрафиолета, не позволяя поверхности трескаться под солнечными лучами.

Современная гидроизоляция, попадая на поверхность бетона, проникает глубоко в мельчайшие поры, затвердевает, сращивая, таким образом, поврежденные участки, что превращает покрытие в своеобразную броню способную успешно противостоять любым природным аномалиям и капризам.

Технология использования гидроизоляционной смеси

Готовая смесь, разводится обычной водой до консистенции жидкой сметаны, после чего можно нанести субстанцию на заранее подготовленную поверхность при помощи кисти или валика. Начинать обработку конструкции следует с мест углубления и углов, которые с особой тщательностью покрываются гидроизоляционным материалом.

Проникая глубоко внутрь компоненты смеси, начинают взаимодействовать с бетонным покрытием и превращаются в прочную кристаллизованную корку, надежно защищающую поверхность материала от любых воздействий. Кристаллическая структура не позволяет воде проникать внутрь, одновременно обеспечивая хорошую вентиляцию.

Состав можно одинаково применять как для внутренних, так и внешних работ, поскольку он полностью безопасен и экологически нейтрален. Гидроизоляция обладает уникальными качествами дающими возможность обеспечить комплексную защиту от любого воздействия, воды, жары, мороза, механического давления или ультрафиолета.

Что дает жидкая гидроизоляция

Удобство его использования состоит в том, что нет необходимости разводить полученный состав. После открытия упаковки можно сразу наносить на поверхность бетона гидроизоляционное покрытие. Следует следить за тем, чтобы состав, нанесенный на изделие, не имел пропусков, поскольку в этом месте бетон может подвергнуться воздействию влаги и разрушиться.

Рулонная гидроизоляция

Наиболее часто используемый материал, поскольку он имеет невысокую стоимость. Удобен в эксплуатации и не требует для нанесения специальных приспособлений. Главное обеспечить ему хорошую адгезивность, что можно сделать при помощи специальной мастики нанесенной на всю поверхность конструкции. Крепить рулонный материал нужно внахлест с запасом в десять, пятнадцать сантиметров. Швы свариваются паяльной лампой.

Многослойная гидроизоляция способна выдержать эксплуатацию в любых, самых неблагоприятных условиях и с легкостью противостоит механическому воздействию и давлению.

Использование жидкого стекла и резины

Такие материалы довольно редко применяются для проведения масштабных работ в домашних условиях. Чаще всего они служат дополнительным способом обработки отдельных участков строения, где влага может проникнуть в дом. Это могут быть канализационные выходы, вводы труб водо и тепло обеспечения.

Правильно выполненная защита даст возможность не задумываться о прочности и надежности конструкции на протяжении многих десятков лет. Вы будите избавлены от дополнительных затрат на ремонт если один раз проведете гидроизоляцию бетона соблюдая технологические нормы и используя качественный материал.

Возможно, Вас заинтересует:

Для того, чтобы сделать соврем...

Есть несколько различий. Выделяют кровлю по...

Гидроизоляционные материалы

В настоящее время в специализированных строительных...

Правильный выбор гидроизоляцио...

Выбор гидроизоляционного материала должен опираться на...

Какие бывают кровли

Если вы решили построить дом, то должны определиться с...
Кровельный завод НовоИзол.

Звоните нам! +7 (35376) 237-03
НовоИзол г. Новокузнецк
Главная
Кровли
Гидроизоляция
Производство
Прайс
Контакты

Статьи по гидроизоляции
Статьи по кровле
Полезные статьи
Прочие статьи
Партнёры
Карта сайта