тел.: +7 (35376) 237-03
Новотроицкий завод кровельных и гидроизоляционных материалов — это качество и профессионализм, проверенное десятилетиями успешной работы!
Сейчас Вы здесь: Изол » Полезные статьи » Особенности систем поверхностного водосбора и водоотвода в городах

Особенности систем поверхностного водосбора и водоотвода в городах

Опубликовано: 21-03-2018, 12:10

Система поверхностного водосбора и дальнейшей транспортировки стоков очень важна в условиях города. Осенью и весной особенно актуальна проблема быстрого удаления излишков воды с поверхности. Слишком большое количество осадков может привести к значительным разрушениям даже за короткий период времени, если такие коммунальные системы работают неэффективно. Заболачивание грунта, разрушение фундаментов, повышенная опасность для пешеходов и затруднение транспортного сообщения, - вот только некоторые из возможных последствий. Именно поэтому такое внимание уделяется правильной конструкции и грамотному монтажу водосборных элементов.

Составляющие системы

Конструкция для конкретного участка городской площади проектируется, исходя из следующих основных задач:

  • быстрое удаление жидкости с поверхности;
  • очистка стоков;
  • транспортировка до места выброса или дальнейшей обработки.

Для реализации всех этих функций в общую конструкцию обязательно включают следующие элементы:

  • решетки и водоприемники;
  • лотки, каналы, желоба;
  • пескоуловители.

Решетки могут иметь различную длину и форму, а размер ячеек подбирается в соответствии с требуемой пропускной способностью. Прочность данного элемента обеспечивается использованием определённого типа материала. Дополнительно требуется установка ревизионных колодцев и смотровых люков, в некоторых случаях необходимо оборудование специальных отстойников.

В городском благоустройстве используются как элементы точечного водосбора, так и линейные решетки и лотки. Это позволяет собирать лишнюю жидкость в весенний и осенний сезоны по всему периметру территории, а также обеспечивать дополнительный водоотвод в точках, которые занижены относительно общего уровня ландшафта.

Основные проблемы и их решения

Грамотная установка систем поверхностного водосбора, особенно в сезон после зимы, когда наблюдается таяние снега и льда, требует создания определённого скоса в ландшафте, будь то грунт или же асфальтовое покрытие. Причем организация точечного водосбора с этой точки зрения более сложна, необходим уклон с четырех сторон, чтобы в водоприемник попадало как можно больше воды за единицу времени. В то же время линейные системы нуждаются в уклонах с двух сторон, что в некоторых случаях проще и выгоднее. Это стоит учитывать при проектировании.

Элементы линейного водоотведения и водосбора позволяют практически полностью отказаться от масштабных работ по сооружению подземных ливневых канализаций, поэтому их монтаж выполняется с меньшими затратами времени и финансов. При этом дальнейшее обслуживание также будет более удобным. Монтаж возможен даже в районах с плотной застройкой, что расширяет возможности совершенствования сточной канализации в городах.

Монтаж водосборных лотков также возможен и на участках с активным дорожным движением. сезонные стоки способны за короткое время разрушить дорожное полотно. Особенно сильны будут изменения в геометрии именно после зимнего сезона, когда таяние льда и снега будет сопровождаться проседанием грунта и изменением плотности. Установка лотков и решеток возможна даже после строительства основной дороги. Их установку можно провести без разрушения целостности полотна, поскольку размер так называемой «обетонки» совсем невелик, выбрать дренажные лотки легко: смотрите стандартные и усиленные.

Для лотков актуальна проблема заиливания и засоров, которая решается методом установки более современных пластиковых изделий, в том числе - пескоуловителей, с гладкой внутренней поверхностью. При этом рекомендуется использовать прочные стеклонаполненные материалы, а не полипропиленовые коммуникации, чтобы избежать промерзания и растрескивания в процессе заливки бетоном.

Возможно, Вас заинтересует:

Для того, чтобы сделать соврем...

Есть несколько различий. Выделяют кровлю по...

Гидроизоляционные материалы

В настоящее время в специализированных строительных...

Правильный выбор гидроизоляцио...

Выбор гидроизоляционного материала должен опираться на...

Какие бывают кровли

Если вы решили построить дом, то должны определиться с...
Кровельный завод НовоИзол.

Звоните нам! +7 (35376) 237-03
НовоИзол г. Новокузнецк
Главная
Кровли
Гидроизоляция
Производство
Прайс
Контакты

Статьи по гидроизоляции
Статьи по кровле
Полезные статьи
Прочие статьи
Партнёры
Карта сайта