
Сосульки на крышах - это то, от чего люди стремятся избавиться как можно скорее. Даже маленькие ледяные наросты пытаются по возможности сбить подручными средствами. Иногда на крышах можно наблюдать не сосульки, а линию огромных сталактитов. Трудно представить, что будет с человеком, на которого упадет подобное чудовище, отбитое порывом ветра. Далеко не всегда удается защититься от сосулек с помощью механических методов. Есть современные, гораздо более эффективные способы.
Чтобы кровля меньше леденела, соответственно, мало образовывалось сосулек требуется хорошая теплоизоляция, отменная вентиляция пространства под крышей, также нужно позаботиться о системе теплоснабжения на чердаке.
Защита от льда с помощью ультразвука
Благодаря воздействию ультразвукового импульса, довольно мощного, происходит падение сосулек с крыши. Мощность устройства не является большой и это можно отнести к плюсам. Но оно оказывает волновое влияние на живых существ. Подобный агрегат относится к дорогостоящим. Еще придется потратиться на его обслуживание.
СО2-лазер для избавления от сосулек
Метод избавления от сосулек с помощью щелевого СО2-лазера, мощность которого составляет примерно 250 Вт схож с ультразвуковым по количеству недостатков. Сам процесс удаления сосулек оказался простым и эффективным. Но лазерная установка имеет весьма высокую цену. Поэтому использование ее не является целесообразным.
Применение электрических кабелей в борьбе с сосульками
Производители утверждают, что электрические кабели, используемые для защиты от сосулек способны прослужить половину века. Но применение этого метода в западноевропейских странах не показало большую выносливость кабелей. Все же можно рассчитывать на то, что они хорошо прослужат несколько лет. Процесс избавления от сосулек с помощью них происходит следующим образом. Через нагревательные кабели пускают ток, в это время он нагревается, благодаря этому лед тает. Особенность используемых кабелей в том, что они имеют определенное электрическое сопротивление.
Лучше применять резистивный греющий кабель. Он имеет постоянное сопротивление, которое зависит от мощности. В зависимости от того какая требуется мощность для хорошего прогревания строительного объекта подбирают материал для изготовления кабелей с нужным удельным сопротивлением. Если крыша плоская, то понадобится от 200 до 300 Вт на кв. метр. Цена кабеля не является слишком высокой и составляет, примерно, 2-4 евро за один метр. Недостаток - перерасход электроэнергии. Например, на улице потеплело и в работе кабеля нет необходимости, а он все равно работает. Спасут такое положение дел датчики, которые измеряют температуру воздуха, оценят состояние крыши (есть ли на ней лед), определят влажность. В итоге получается, что недостаточно прокладывать одни кабели. Нужна целая система, которая обойдется весьма недешево.
Еще есть саморегулирующийся кабель для нагрева поверхности кровли. Полупроводниковая матрица является его активным элементом. Сопротивление его мало, а мощность внушительная. Он надежен в работе и стоит недешево.
Если использовать современные системы для защиты от сосулек нет возможности, тогда просто можно нанять бригаду альпинистов из специализированной фирмы, которые за весьма низкую цену очистят крыши от сосулек.