тел.: +7 (35376) 237-03
Новотроицкий завод кровельных и гидроизоляционных материалов — это качество и профессионализм, проверенное десятилетиями успешной работы!
Сейчас Вы здесь: Изол » Полезные статьи » Этапы процесса: потолок из гипсокартона своими руками

Этапы процесса: потолок из гипсокартона своими руками

Опубликовано: 8-09-2017, 17:51

Этапы процесса: потолок из гипсокартона своими рукамиЭтапы процесса: потолок из гипсокартона своими руками.

Гипсокартонные конструкции позволят замаскировать неглубокие трещины на потолке, а также скрыть инженерные коммуникации Традиционный материал для подвесных потолочных конструкций – гипсокартон. Этот потолок может спрятать в межпотолочном пространстве все коммуникации. Вы можете сделать обычный, одноуровневый потолок, или же усложнить его дизайн, сделав потолок зонатором комнаты.

Потолки из гипсокартона своими руками: план.

Первым шагом в большой работе будет составление плана, в котором указываются и расходные материалы, обязателен чертеж (особенно, если потолок, сложный), в случае потолка фигурного, возможно, придется делать шаблоны.

Непосредственно работа будет идти по следующему плану.

Установка металлокаркаса.

Крепление листов гипсокартона.

Отделка потолка.

Шпаклевка потолочной поверхности.

Финишная отделка.

Монтаж осветительных приборов.

Простые приемы крепления листов гипсокартона доступны каждому хозяину, но всегда следует учитывать определенные нюансы, возникающие в процессе монтажа.

Каждый из этапов можно сделать самостоятельно. Изготовление такого потолка не самая простая затея, но он позволит не только качественно выровнять поверхность, но и создать декор потолка – оригинальный и эстетичный.

Устройство каркаса для потолка.

Сначала вы должны сделать разметку потолочной горизонтальной плоскости. Обычно при этом пользуются лазерным или водяным уровнем. В одиночку самому сделать это сложно, лучше заручитесь помощью напарника.

Применив уровень, поставьте метки по периметру стены. Минимум, на который вы можете опустить потолок – 3 см, а если вы собираетесь делать встраиваемые светильники, то их размер будет ориентиром высоты опускания потолка.

Отметки соедините между собой. Сделать это просто малярной красящей нитью. Разметьте потолочную поверхность для того, чтобы установить прямые подвесы и несущие СD-60 профили.

После завершения разметки происходит крепление направляющего профиля. Его нужно установить не стены по периметру помещения с ориентацией на разметку. Крепить профиль нужно дюбелями, интервал – от 300 до 450 мм.

По потолочной разметке с интервалом 600 мм саморезами и дюбелями нужно приделать прямые подвесы. Под углом 90 градусов опустите их концы в виде буквы П. 12-мм-овыми саморезами со сверлом к П-образным подвесам фиксируются несущие профили.

Схема каркаса гипсокартонного потолка.

При необходимости профили стыкуются прямым соединителем, его, к слову, можно изготовить из несущего профиля. К несущим профилем с интервалом в 600 мм крепятся крабы. Для этого используйте отрезки профиля UD-27. Соедините их между крабами и направляющими 12мм-выми саморезами.

Обшивка гипсокартонного потолка своими руками: пошаговая инструкция.

Каркас готов, но это не значит, что можно уже крепить ГКЛ.

Уложите проводку в гофрированные пластиковые трубы, заркрепите хомутами к плитам перекрытия. По плану размещения светильников выпустите петли проводов в местах подключения светотехники.

Затем уже можно обшивать каркас. Крепить начинайте с цельного листа. Шаг саморезов – 200 мм. Правильно уложите первый ряд, второй крепится на потолки со смещением. Обязательно стыки первого ряда будут перекрыты плитами второго ряда не меньше чем на поперечный профиль (один.

Монтируйте ГКЛ так, чтобы у стен оставался пятимиллиметровый зазор. Он служит своеобразной компенсацией влажностных и температурных расширений материала. Если не сделать этого, гипсовый потолок рискует покрыться трещинами.

После того, как гипсокартонная обшивка завершена, коронкой и дрелью вырежьте отверстия для светильников. Петли проводки выводятся через эти отверстия.

Монтаж одноуровневого потолка из гипсокартона (видео.

Заключительный этап монтажа потолка из гипсокартона.

Работа еще не завершена, но впереди, пожалуй, самый простой и приятный этап. Нужно зашпаклевать потолок и заделать швы. Для этого швы хорошенько обработайте грунтовкой, дождитесь высыхания грунтовки. Картон с листов не отдирайте.

Обычная шпаклевка для заделки швов не используется, нужна очень прочная, в линейке Кнауф есть такие.

Шпаклевание – эффективный способ сделать поверхность гипсокартонного потолка идеально гладкой и ровной.

Далее действуйте так.

Шпаклевку разведите по инструкции, в первую очередь заделайте все швы у стены, после чего возьмитесь за стыки. Не забудьте и про шляпки саморезов.

Чтобы заделать заводской шов, сначала заполните его составом, а затем широким шпателем выровняйте углубление по краю листа.

После высыхания шпаклевки приклейте на швы серпянку. В пересечениях ее нужно клеить внахлест. Чуть-чуть еще разведите шпаклевки и серпянку замажьте, а также мелкие дефекты, что остались. Шпаклевать проще угловым шпателем.

Усиливает эффект защиты от трещин стеклохолст паутинка. Даже если после заделки швов остались некоторые выступы, дальнейшая отделка их скорректирует.

После этого обработанный шпаклевкой шов затирается (используется метод мелкой затирки). Получится гладкая, ровная поверхность.

После затирке дайте гипсокартону высохнуть, а затем швы опять обработайте грунтовкой. Затем наносится финишный шпаклевочный слой с мелкозернистой структурой, берут обычно белую шпаклевку.

Не забывайте, что работы проводятся при закрытых окнах и форточках, сквозняков быть не должно. Иначе отделку может и повести, и трещин тоже при таком нарушенном режиме работы не избежать.

Финишная шпаклевка не проводится, если вы собираетесь оклеить потолок обоями или другими декоративными вариантами (глянцевым покрытием). Вам просто нужно зашпаклевать стыки, и выровнять после швов поверхность.

Шпаклевка швов гипсокартона (видео.

Такой «бутерброд» из картона и гипса как ГКЛ практически в любом доме может стать будущим красивым и оригинальным потолком. Подсматривайте идеи в фотогалерее, делайте эскизы, намечайте план, и самостоятельно установленный потолок станет вашей гордостью.

Возможно, Вас заинтересует:

Для того, чтобы сделать соврем...

Есть несколько различий. Выделяют кровлю по...

Гидроизоляционные материалы

В настоящее время в специализированных строительных...

Правильный выбор гидроизоляцио...

Выбор гидроизоляционного материала должен опираться на...

Какие бывают кровли

Если вы решили построить дом, то должны определиться с...
Кровельный завод НовоИзол.

Звоните нам! +7 (35376) 237-03
НовоИзол г. Новокузнецк
Главная
Кровли
Гидроизоляция
Производство
Прайс
Контакты

Статьи по гидроизоляции
Статьи по кровле
Полезные статьи
Прочие статьи
Партнёры
Карта сайта