тел.: +7 (35376) 237-03
Новотроицкий завод кровельных и гидроизоляционных материалов — это качество и профессионализм, проверенное десятилетиями успешной работы!
Сейчас Вы здесь: Изол » Полезные статьи » Что такое подшивной потолок из гипсокартона

Что такое подшивной потолок из гипсокартона

Опубликовано: 5-09-2017, 14:10

Что такое подшивной потолок из гипсокартонаЧто такое подшивной потолок из гипсокартона.

В тех помещениях, где потолки отличаются наличием уклонов и различной высотой в нескольких точках, рационально использовать не классическую оклейку обоями или покраску, а различные подвесные и подшивные конструкции.

Варианты отделки потолка.

Если у вас неровные потолки, то выхода из положения два. Либо подвесной, либо подшивной потолок. Отличие между этими двумя типами потолочных конструкций одно – технология монтажа каркаса из профиля.

Подвесной потолок крепится к базовому при помощи подвесов. То есть между первым уровнем и базовым потолком получается своего рода ниша, в которой прокладывают различные инженерные коммуникации, звуко- и теплоизоляционные материалы при необходимости.

Подшивной потолок, конструкция, в которой каркас из профиля крепится непосредственно к базовому потолку без подвесов, что позволяет уменьшить высоту помещения по минимуму, на ширину профиля или бруса, только вот инженерные коммуникации в подпотолочном пространстве проложить в данном случае сложнее. Вот в принципе и все отличия, которые вы можете увидеть на фото и видео. Выполнить весь спектр необходимых работ можно своими руками.

Виды материалов.

Подшивной потолок может быть установлен с использованием различных материалов, среди которых наиболее часто применяются.

декоративные панели из древесных материалов (древесностружечные ДСП, древесноволокнистые и ряд других плит.

декоративные панели из полимерных материалов (пластика, в том числе пенополистирола, поливинилхлорида и т.д.

металлические изделия. например. из алюминия, меди или оцинкованной стали.

Это далеко не полный перечень материалов, которые используются для того, чтобы установить подшивной потолок.

Отметим лишь, что каждый из указанных материалов имеет свои достоинства и недостатки. Останавливаться на них не будем, это тема для отдельной статьи. Скажем только, что страшилки – главный маркетинговый ход продавцов. Например, продавцы ДВП будут говорить какой это идеальный материал и что под воздействием влаги в гипсокартоне появляется грибок плесени, который выделяет такие страшные яды, как стеригматокистин, афлатоксин, сатратоксины H и G. цитринин, глиотоксин и патулин. А продавцы гипсокартона будут заявлять о полной безопасности своего материала и что в ДВП содержатся формальдегидные смолы, в частности, карбамидоформальдегидная, жуткий яд. Но это, как отмечалось выше, тема для отдельного разговора.

Выбирать вам. А мы остановимся на том, как использовать гипсокартон для того, чтобы сделать подшивной потолок своими руками, ориентируясь на фото и схемы, так как это наиболее распространенный материал. Освоив данную технологию, вы без труда сможете сделать подшивную потолочную конструкцию и из других материалов, например, деревянного бруса и пластиковых панелей.

Что нам нужно.

Для того, чтобы установить подшивной потолок, нам понадобятся следующие инструменты и материалы.

дрель или перфоратор.

шуруповерт (может быть заменен дрелью, дело привычки.

крестообразная отвертка.

карандаш или отбивочный шнур.

дюбеля с саморезами.

гипсокартон (листы потолочного ГКЛ толщиной 9 мм.

направляющий потолочный профиль UD 27/28 (можно использовать и другой, этот вариант наиболее распространен.

потолочный профиль CD 60/27 ( то же самое что и по направляющему профилю, дело вкуса.

«клопы» саморезы длиной 2,5-4 мм (могут быть разными, тут можно прочитать целую лекцию, тема для отдельной статьи.

победитовое сверло.

крестообразная бита под дрель для саморезов.

саморезы по металлу 2,5 – 3 мм, при помощи которых крепится гипсокартон к профилю.

уровень (без него, как и «без воды, и не туды и не сюды», можно использовать классический пузырьковый, если ремонт делают двое – ватерпас или лазерный, но он стоит дороже.

угольник (любимый инструмент автора, «а у нас все углы 90 градусов» называется.

Этап первый – разметка.

Подшивной потолок без разметки выполнить нереально. Прежде всего промеряйте высоту потолка по углам комнаты и в нескольких точках по периметру. Найдите самую низкую и самую высокую точки. Если перепад между максимальной и минимальной высотой больше 2 сантиметров – «тушите свет, кина не будет». В данном случае речь пойдет о подвесной конструкции, а не о подшивной, профилем такой перепад высот нивелировать невозможно.

А если все хорошо и будем считать, что дом или квартира строились не ко дню Строителя, а потолочное перекрытие почти ровное, то переходим ко второму этапу – разметке на стене.

Отметку в самой низкой точке используем как базовую, от нее чертим строго горизонтальную линию по всему периметру комнаты при помощи уровня, карандаша. Если вас двое, можете использовать отбивочный шнур, что облегчает задачу.

Монтаж профиля.

По прочерченной линии с шагом 30-40 сантиметров сверлим дрелью (перфоратором) отверстия под дюбели. Эта операция необходима, если стена бетонная, кирпичная или из бутового камня (в страшном сне не приснится, но в домах послевоенной постройки, которые строили пленные немцы, встречается и такое, в страшном сне не приснится, победитовые сверла уходят как семечки в базарный день). Если стена из других материалов (газобетон, дерево, дранка и т.п.), то сверлить не стоит. В такие стены саморезы заходят как нож в масло.

Возьмите профиль UD 27/28 и накерните в тех местах, которые будут совпадать с просверленными в стене отверстиями. Далее просто. Забиваем дюбеля или чопы в отверстия, берем профиль UD 27/28 и прикручиваем к стене, строго по горизонтальной линии. И так по всему периметру комнаты.

В профиль UD 27/28 вставляем профиль CD 60/27, концы потолочного профиля заводятся в направляющий, расположенный на противоположных стенах, то есть длина фрагмента потолочного профиля должна равняться ширине или длине комнаты. Шаг CD 60/27 профиля 60 сантиметров между серединами смежных планок. Места соединения профилей UD и CD крепятся «клопами.

По желанию можете установить поперечный профиль и CD между продольным, в этом случае необходимо для соединения продольного и поперечного профиля использовать одноуровневые подвесы («крабы»). Все должно выглядеть как на фото.

Профиль CD прикручивается к базовому потолку. Если это железобетонная плита, то перед установкой в UD профиль необходимо предварительно провести разметку и просверлить в потолке отверстия под дюбели или анкера дрелью и перфоратором.

Устанавливаем ГКЛ.

После того как каркас собран, подшивной потолок практически готов. Осталось лишь прикрутить гипсокартон. Тут используйте либо подборки, либо пару лишних рук.

ГКЛ крепится к профилю при помощи саморезов по металлу дрелью или шуруповертом. Если вы артист комедийного жанра, пригласите друзей и попробуйте закрутить перфоратором, встречались и такие оригиналы. Это шутка и лирическое отступление.

Гипсокартон прикручивается саморезами с шагом, не превышающим 25 сантиметров, шляпки необходимо притапливать в лист. Если с глазомером не все в порядке, а руки после корпоратива в гараже дрожат, используйте специальную биту с ограничителем глубины (абажур.

Листы ГКЛ крепятся в разбег. В подшивных потолках с металлическим профилем точечные светильники не поставишь, для этого необходимо как минимум 5 сантиметров, поэтому только общее освещение без альтернативы. Если нужно локальное освещение, то используйте для каркаса деревянный брус 6х6 или более.

После того как гипсокартон прикручен, необходимо зашпаклевать стыки и зазоры, места, где вкручены саморезы, при помощи серпянки и шпаклевки (гипсовой или акриловой). Не забудьте прогрунтовать ГКЛ и зашпаклевать финишной шпаклевкой.

А затем хоть крась акриловой или водоэмульсионной краской, хоть оклеивай различными типами обоев, то есть можно сделать все, что пожелает душа, позволят финансы и фантазия дизайнера.

Завершающим штрихом может стать потолочный плинтус, который наклеивается по периметру комнаты в стыке стены и подшивного потолка.

Подводя итог отметим, что сделать подшивной потолок, используя ГКЛ, не сложно, практически полная аналогия с подвесными конструкциями, отличие лишь в отсутствии подвесов и экономии высоты комнаты, что актуально для помещений с низкими потолками.

Как подшить потолок гипсокартоном: инструкция мастера.

Как сделать расчет потолка из гипсокартона.

Возможно, Вас заинтересует:

Для того, чтобы сделать соврем...

Есть несколько различий. Выделяют кровлю по...

Гидроизоляционные материалы

В настоящее время в специализированных строительных...

Правильный выбор гидроизоляцио...

Выбор гидроизоляционного материала должен опираться на...

Какие бывают кровли

Если вы решили построить дом, то должны определиться с...
Кровельный завод НовоИзол.

Звоните нам! +7 (35376) 237-03
НовоИзол г. Новокузнецк
Главная
Кровли
Гидроизоляция
Производство
Прайс
Контакты

Статьи по гидроизоляции
Статьи по кровле
Полезные статьи
Прочие статьи
Партнёры
Карта сайта