тел.: +7 (35376) 237-03
Новотроицкий завод кровельных и гидроизоляционных материалов — это качество и профессионализм, проверенное десятилетиями успешной работы!
Сейчас Вы здесь: Изол » Полезные статьи » Свод Правил МЧС по пожарной безопасности - СП

Свод Правил МЧС по пожарной безопасности - СП

Опубликовано: 19-05-2017, 13:12

Свод Правил МЧС по пожарной безопасности - СПСвод Правил МЧС по пожарной безопасности - СП 1.13130.2009.

Эвакуационные и аварийные выходы. Эвакуационные пути. Эвакуация. Учебные заведения, научные и проектные организации, учреждения управления. Школы, внешкольные учебные заведения, средние специальные учебные заведения, профессионально-технические училища. Учреждения. Производственные и складские здания, сооружения и помещения.

аварийный выход; безопасная зона; взрыв; взрывопожароопасность объекта защиты; декларация пожарной безопасности; допустимый пожарный риск; индивидуальный пожарный риск; источник зажигания; класс конструктивной пожарной опасности зданий, сооружений, строений и пожарных отсеков; класс функциональной пожарной опасности зданий, сооружений, строений и пожарных отсеков; необходимое время эвакуации; объект защиты; опасные факторы пожара; очаг пожара; первичные средства пожаротушения ; пожарная безопасность объекта защиты; пожарная опасность веществ и материалов; пожарная опасность объекта защиты; пожарная сигнализация ; пожарный извещатель ; пожарный оповещатель ; пожарный отсек; пожарный риск; пожаровзрывоопасность веществ и материалов; пожароопасная (взрывоопасная) зона; предел огнестойкости конструкции (заполнения проемов противопожарных преград); прибор приемно-контрольный пожарный ; прибор управления пожарный ; производственные объекты; противопожарная преграда; противопожарный разрыв (противопожарное расстояние); система передачи извещений о пожаре; система пожарной сигнализации; система предотвращения пожара; система противодымной защиты ; система противопожарной защиты; сооружение; социальный пожарный риск; степень огнестойкости зданий, сооружений, строений и пожарных отсеков; технические средства оповещения и управления эвакуацией ; технологическая среда; устойчивость объекта защиты при пожаре; эвакуационный выход; эвакуационный путь (путь эвакуации); эвакуация; высота здания.

Введен впервые. Устанавливает требования к эвакуационным путям и выходам зданий, сооружений и строений.

Учебные заведения, научные и проектные организации, учреждения управления.

8.1 Общие положения 8.2 Школы, внешкольные учебные заведения, средние специальные учебные заведения, профессионально-технические училища (Ф4.1) 8.3 Учреждения органов управления, проектно-конструкторские организации, информационные и редакционно-издательские организации, научно-исследовательские организации, банки, конторы, офисы (Ф4.3.

8 Учебные заведения, научные и проектные организации, учреждения управления (класс Ф4.

8.1 Общие положения.

8.1.1 Число подъемов в одном марше между площадками (за исключением криволинейных лестниц) должно быть не менее 3 и не более 16. В одномаршевых лестницах, а также в одном марше двух- и трехмаршевых лестниц в пределах первого этажа допускается не более 18 подъемов. 8.1.2 Лестничные марши и площадки должны иметь ограждения с поручнями. 8.1.3 Перед наружной дверью (эвакуационным выходом) должна быть горизонтальная входная площадка с глубиной не менее 1,5 ширины полотна наружной двери. Наружные лестницы (или их части) и площадки высотой от уровня тротуара более 0,45 м при входах в здания в зависимости от назначения и местных условий должны иметь ограждения. 8.1.4 Уклон маршей лестниц в надземных этажах следует принимать не более 1:2. Уклон маршей лестниц, ведущих в подвальные и цокольные этажи, на чердак, а также лестниц в надземных этажах, не предназначенных для эвакуации людей, допускается принимать 1:1,5. Уклон пандусов на путях передвижения людей следует принимать не более.

внутри здания, сооружения 1:6.

на путях передвижения инвалидов на колясках внутри и снаружи здания 1:12.

Примечание Требования настоящего пункта и п. 8.1.1 не распространяются на проектирование проходов со ступенями между рядами мест в зрительных залах, спортивных залах и аудиториях.

8.1.5 Ширина лестничного марша в зданиях должна быть не менее ширины выхода на лестничную клетку с наиболее населенного этажа, но не менее, м.

1,35 для зданий с числом пребывающих в наиболее населенном этаже более 200 чел.; 1,2 для остальных зданий; 0,9 во всех зданиях, ведущих в помещение с числом одновременно пребывающих в нем до 5 чел.

Промежуточная площадка в прямом марше лестницы должна иметь глубину не менее 1 м. Ширина лестничных площадок должна быть не менее ширины марша. 8.1.6 В лестничных клетках, предназначенных для эвакуации людей как из надземных этажей, так и из подвального или цокольного этажа, следует предусматривать обособленные выходы наружу из подвального или цокольного этажа, отделенные на высоту одного этажа глухой противопожарной перегородкой 1-го типа. 8.1.7 Отдельные лестницы для сообщения между подвалом или цокольным этажом и первым этажом, ведущие в коридор, холл или вестибюль первого этажа, в расчете эвакуации людей из подвала или цокольного этажа не учитываются. 8.1.8 Если лестница из подвала или цокольного этажа выходит в вестибюль первого этажа, то все лестницы надземной части здания, кроме выхода в этот вестибюль, должны иметь выход непосредственно наружу. 8.1.9 Предусматривать на путях эвакуации винтовые лестницы и забежные ступени, а также разрезные лестничные площадки, как правило, не следует. При устройстве криволинейных лестниц, ведущих из служебных помещений с числом постоянно пребывающих в них людей не более 5 чел. а также криволинейных парадных лестниц ширина ступеней в узкой части этих лестниц должна быть не менее 0,22 м, а служебных лестниц не менее 0,12 м. 8.1.10 В IV климатическом районе и в IIIБ климатическом подрайоне допускается устройство эвакуационных наружных открытых лестниц. 8.1.11 Каждый этаж здания должен иметь не менее 2 эвакуационных выходов. 8.1.12 Ширина эвакуационных выходов в свету должна быть не менее 1,2 м при числе эвакуирующихся более 50 чел. 8.1.13 Ширина горизонтальных участков путей эвакуации и пандусов в свету должна быть не менее 1,2 м для общих коридоров, по которым могут эвакуироваться из помещений более 50 чел. 8.1.14 В качестве второго эвакуационного выхода со второго этажа зданий (кроме зданий школ и школ-интернатов) во всех климатических районах допускается использовать наружные открытые лестницы с уклоном не более 60 . При этом данные лестницы должны быть рассчитаны на число эвакуируемых не более, чел.

70 для зданий I и II степеней огнестойкости; 50 для зданий III степени огнестойкости; 30 для зданий IV и V степеней огнестойкости.

Ширина таких лестниц должна быть не менее 0,8 м, а ширина сплошных проступей их ступеней не менее 0,2 м. При устройстве прохода к наружным открытым лестницам через плоские кровли (в том числе и неэксплуатируемые) или наружные открытые галереи несущие конструкции покрытий и галерей следует проектировать с пределом огнестойкости не менее R(EI) 30 и классом пожарной опасности К0. 8.1.15 Лестничные клетки следует проектировать с естественным освещением через проемы в наружных стенах (кроме лестниц подвалов). В не более чем 50 лестничных клеток 2-этажных зданий I и II степеней огнестойкости, а также 3-этажных зданий при устройстве просвета между маршами лестниц, равном не менее 1,5 м, может быть предусмотрено только верхнее освещение. 8.1.16 В зданиях высотой не более 28 м I и II степеней огнестойкости и конструктивной пожарной опасности С0 допускается применять лестницы 2-го типа, соединяющие более двух этажей, при наличии эвакуационных лестничных клеток, требуемых нормами, и при условии, что помещение, в котором расположена лестница 2-го типа, отделяется от примыкающих к нему коридоров и других помещений противопожарными перегородками 1-го типа. Допускается не отделять противопожарными перегородками помещение, в котором расположена лестница 2-го типа, хотя бы в одном из следующих случаев.

при устройстве автоматического пожаротушения во всем здании.

в зданиях высотой не более 9 м с площадью этажа не более 300 м 2.

8.1.17 Из помещений независимо от их назначения (кроме кладовых горючих материалов и мастерских) один из выходов может быть непосредственно в вестибюль, гардеробную, поэтажный холл и фойе, примыкающие к открытым лестницам. 8.1.18 Наружные пожарные лестницы следует располагать на расстоянии между ними не более 150 м по периметру зданий (за исключением главного фасада). Необходимость устройства наружных пожарных лестниц определяется [4] и п. 6.2.7 настоящего свода правил. 8.1.19 Ширину эвакуационного выхода из коридора на лестничную клетку, а также ширину маршей лестниц следует устанавливать в зависимости от числа эвакуирующихся через этот выход из расчета на 1 м ширины выхода (двери) в зданиях классов пожарной опасности.

С0 не более 165 чел. С1 не более 115 чел. С2, С3 не более 80 чел.

8.1.20 Наибольшее расстояние от любой точки залов различного объема без мест для зрителей (залы ожиданий для посетителей, кассовые, отдыха и т.п.) до ближайшего эвакуационного выхода следует принимать по таблице 23. При объединении основных эвакуационных проходов в общий проход его ширина должна быть не менее суммарной ширины объединяемых проходов.

8.1.21 Расстояние по путям эвакуации от дверей наиболее удаленных помещений (кроме уборных, умывальных, курительных, душевых и других обслуживающих помещений) до выхода наружу или на лестничную клетку должно быть не более указанного в таблице 24. Вместимость помещений, выходящих в тупиковый коридор или холл, должна быть не более 80 чел.

Класс конструктивной пожарной опасности здания.

Расстояния, м, при плотности людского потока при эвакуации*, чел/м 2.

до 2 св. 2 до 3 св. 3 до 4.

А. Из помещений, расположенных между лестничными клетками или наружными выходами.

Б. Из помещений с выходами в тупиковый коридор или холл.

* Отношение числа эвакуирующихся из помещений к площади пути эвакуации.

Приведенные в таблице 24 расстояния следует принимать для зданий: школ, профессионально-технических, средних специальных и высших учебных заведений по гр. 3. Для остальных общественных зданий плотность людского потока в коридоре определяется по проекту. 8.1.22 Ширину эвакуационного выхода (двери) из залов без мест для зрителей следует определять по числу эвакуирующихся через выход людей согласно таблице 25, но не менее 1,2 м в залах вместимостью более 50 чел.

Класс конструктивной пожарной опасности здания.

Число человек на 1 м ширины эвакуационного выхода (двери) в залах объемом, тыс. м 3.

8.1.23 Для расчета путей эвакуации число людей, одновременно находящихся в демонстрационном зале и зале проведения семейных мероприятий, следует принимать по числу мест в зале. 8.1.24 Расчет суммарной ширины эвакуационных выходов из раздевальных при гардеробных, расположенных отдельно от вестибюля в подвальном или цокольном этаже, следует выполнять исходя из числа людей перед барьером, равного 30 количества крючков в гардеробной. 8.1.25 В помещениях, рассчитанных на единовременное пребывание в нем не более 50 чел. (в том числе амфитеатр или балкон зрительного зала), с расстоянием вдоль прохода от наиболее удаленного рабочего места до эвакуационного выхода (двери) не более 25 м не требуется проектировать второй эвакуационный выход (дверь). 8.1.26 При проектировании помещений с разделением на части трансформирующими перегородками следует предусматривать эвакуационные выходы из каждой части. 8.1.27 Коридоры при длине более 60 м следует разделять перегородками с самозакрывающимися дверями, располагаемыми на расстоянии не более чем 60 м одни от других и от торцов коридора. 8.1.28 При перепаде полов более 1 м в одном или в смежных помещениях (не отделенных перегородкой) по периметру верхнего уровня необходимо предусматривать ограждение высотой не менее 0,8 м или иное устройство, исключающее возможность падения людей. Это требование не распространяется на сторону планшета сцены, обращенную к зрительному залу. 8.1.29 Кресла, стулья, скамьи или звенья из них в зрительных залах (кроме балконов и лож вместимостью до 12 мест), актовых залах и конференц-залах следует предусматривать с устройствами для крепления к полу. При проектировании залов с трансформируемыми местами для зрителей следует предусматривать установку кресел, стульев и скамей (или звеньев из них) с креплением к полу, предотвращающим их опрокидывание или сдвижку. Дополнительные требования к зданиям, имеющим высоту более 28 м. 8.1.30 В зданиях высотой 28 м и более лестничные клетки следует предусматривать незадымляемыми. Одна из двух лестничных клеток (или 50 лестничных клеток при большем их числе) должна быть незадымляемой типа Н1. Расстояние в осях между дверями поэтажных выходов и входов в лестничные клетки типа Н1 должно быть не менее 2,5 м. Входы в незадымляемые лестничные клетки не допускается проектировать через поэтажные лифтовые холлы. Не следует размещать незадымляемые лестничные клетки во внутренних углах наружных стен здания. Остальные лестничные клетки следует проектировать незадымляемыми 2-го или 3-го типа. 8.1.31 Лестничные клетки 2-го типа необходимо разделять на отсеки путем устройства на высоту этажа сплошной стенки из негорючих материалов, имеющей предел огнестойкости не менее EI 45. Противо-дымную защиту таких лестничных клеток следует обеспечивать подачей наружного воздуха в верхнюю часть отсеков. Избыточное давление должно быть не менее 20 Па в нижней части отсека лестничной клетки и не более 150 Па в верхней части отсека лестничной клетки при одной открытой двери. 8.1.32 Выход из незадымляемой лестничной клетки 2-го типа в вестибюль следует устраивать через тамбур-шлюз с подпором воздуха во время пожара. 8.1.33 Стены лестничных клеток с подпором воздуха не должны иметь иных проемов, кроме оконных в наружных стенах и дверных, ведущих в поэтажные коридоры, вестибюли или наружу, а также отверстий для подачи воздуха с целью создания избыточного давления. 8.1.34 Внутренние стены и перегородки (в том числе из светопрозрачных материалов), отделяющие пути эвакуации, следует предусматривать из негорючих материалов с пределом огнестойкости не менее (R)EI 45.

8.2 Школы, внешкольные учебные заведения, средние специальные учебные заведения, профессионально-технические училища (Ф4.1.

8.2.1 Поручни и ограждения на этажах школ и учебных корпусов школ-интернатов, где расположены помещения для первых классов, должны отвечать следующим требованиям.

высота ограждений лестниц, используемых детьми, должна быть не менее 1,2 м.

в ограждении лестниц вертикальные элементы должны иметь просвет не более 0,1 м (горизонтальные членения в ограждениях не допускаются.

высота ограждения крылец при подъеме на три и более ступеньки должна быть 0,8 м.

8.2.2 Наибольшее число людей, одновременно пребывающих на этаже в зданиях школ, школ-интернатов и интернатов при школах, при расчете ширины путей эвакуации необходимо определять исходя из вместимости учебных помещений, помещений для трудового обучения и спальных помещений, а также спортивного и актового зала лекционной аудитории, находящихся на данном этаже. 8.2.3 Ширина дверей выходов из учебных помещений с расчетным числом учащихся более 15 чел. должна быть не менее 0,9 м. 8.2.4 Вместимость помещений, выходящих в тупиковый коридор или холл зданий школ, профессионально-технических и средних специальных учебных заведений I III степеней огнестойкости высотой не более 4 этажей, должна быть не более 125 чел. При этом расстояние от дверей наиболее удаленных помещений до выхода в дальнюю лестничную клетку должно быть не более 100 м. 8.2.5 В зданиях школ и школ-интернатов из мастерских по обработке древесины и комбинированной мастерской по обработке металла и древесины необходимо предусматривать дополнительный выход непосредственно наружу (через утепленный тамбур) или через коридор, примыкающий к мастерским, в котором отсутствует выход из классов, учебных кабинетов и лабораторий. 8.2.6 На остекленных дверях в школах должны предусматриваться защитные решетки до высоты не менее 1,2 м.

8.3 Учреждения органов управления, проектно-конструкторские организации, информационные и редакционно-издательские организации, научно-исследовательские организации, банки, конторы, офисы (Ф4.3.

8.3.1 Число эвакуационных выходов из здания и с этажа здания устанавливается в соответствии с пунктами раздела 4. 8.3.2 Ширину эвакуационного выхода из коридора на лестничную клетку, а также ширину маршей лестниц следует устанавливать в зависимости от числа эвакуирующихся через этот выход из расчета на 1 м ширины выхода в зданиях классов пожарной опасности.

С0 не более 165 человек; С1 не более 115 человек; С2, С3 не более 80 человек.

Минимальная ширина эвакуационных выходов должна устанавливаться также с учетом требований главы 4. 8.3.3 Расстояние по путям эвакуации от дверей наиболее удаленных помещений (кроме уборных, умывальных, курительных и других обслуживающих помещений без постоянного пребывания людей) до выхода наружу или на лестничную клетку должно быть не более указанного в таблице 26. Выходы в тупиковый коридор или холл могут иметь помещения, вместимость которых не превышает 80 чел.

Класс конструктивной пожарной опасности здания.

Возможно, Вас заинтересует:

Для того, чтобы сделать соврем...

Есть несколько различий. Выделяют кровлю по...

Гидроизоляционные материалы

В настоящее время в специализированных строительных...

Правильный выбор гидроизоляцио...

Выбор гидроизоляционного материала должен опираться на...

Какие бывают кровли

Если вы решили построить дом, то должны определиться с...
Кровельный завод НовоИзол.

Звоните нам! +7 (35376) 237-03
НовоИзол г. Новокузнецк
Главная
Кровли
Гидроизоляция
Производство
Прайс
Контакты

Статьи по гидроизоляции
Статьи по кровле
Полезные статьи
Прочие статьи
Партнёры
Карта сайта