тел.: +7 (35376) 237-03
Новотроицкий завод кровельных и гидроизоляционных материалов — это качество и профессионализм, проверенное десятилетиями успешной работы!
Сейчас Вы здесь: Изол » Полезные статьи » Ремонт коридора в хрущевке: хитрости отделки

Ремонт коридора в хрущевке: хитрости отделки

Опубликовано: 5-05-2017, 21:30

Ремонт коридора в хрущевке: хитрости отделкиРемонт коридора в хрущевке: хитрости отделки.

Квартиры в домах, сданных в эксплуатацию во времена правления Никиты Хрущева, имеют одну характерную особенность: у них крайне скромные габариты комнат и других помещений (в частности, прихожей). Поэтому, затевая ремонт коридора в хрущевке, стоит очень тщательно отнестись к подбору отделочных материалов.

С их помощью можно если не увеличить пространство помещения, то хотя бы не уменьшить его.

Коридоры в хрущевках представляют собой темные и настолько тесные помещения, что владельцы квартир предпочитают иногда пожертвовать полезной площадью других комнат и сделать перепланировку, чтобы хоть немного увеличить пространство прихожей.

Далеко не все хозяева готовы на такой отчаянный шаг, тем более, что зрительно увеличить габариты помещения можно и с помощью современных отделочных материалов. Главное, тщательно их выбрать.

Посмотрим, как можно выполнить отделку коридора, делая ремонт в хрущевке, чтобы площадь его казалась немного побольше.

Потолок в коридоре хрущевки.

Отделка потолка для хозяев хрущевок — это больная тема, ведь высота их составляет 2.4 —2.7 м. То есть, человек, имеющий рост выше среднего, может вполне дотронуться кончиками пальцев до потолка, если подпрыгнет. Большинство владельцев квартир с невысокими стенами предпочитают потолок просто закрашивать белой краской или покрывать известью.

Действительно, светлые оттенки зрительно увеличивают пространство помещения. Однако, для визуально «вытягивания» пространства коридора вверх можно сделать и еще кое-что.

На сегодняшний день существует огромный выбор натяжных потолков любых цветовых оттенков и различных фактур.

Вы можете приобрести полотно, имеющее поверхность.

Глянцевую или лаковую.

Имитирующую другие материалы (дерево, камень, штукатурку и т. д.

Для темного, но достаточно широкого коридора имеет смысл приобрести светлый натяжной потолок, выполненный из лакового или глянцевого полотна. Натяжной потолок, с глянцевой или лаковой фактурой, выполняет ту же самую задачу, что и зеркальное полотно: еще раз отражает в себе пространство коридора, как бы вытягивая его вверх.

В зависимости от марки и фактуры, полотно может создавать любой эффект: легкий, как отражение от поверхности стола, или глубокий, превращающий малогабаритный коридор в настоящий бальный зал.

Лаковые и глянцевые натяжные потолки хороши для ремонта прихожих в хрущевках, имеющих квадратную или прямоугольную форму. Однако, если коридор в хрущевке представляет собой тесное и узкое помещение, то лаковое полотно, отражающее в себе прихожую, только усилит эффект, сделав пространство еще уже и теснее. Для подобных случаев применяются светлые натяжные потолки с сатиновой фактурой: они прекрасно отражают и рассеивают свет, делая пространство коридора чуть более освещенным.

Как правило, владельцы хрущевок опасаются устанавливать в квартирах навесные и натяжные конструкции. Ведь базовые потолки настолько низкие, что расставаться с лишними сантиметрами никому не хочется.

Действительно, современные натяжные системы, применяемые в отделке квартиры своими руками, немного приблизят потолок к полу. Однако, это расстояние — мелочи, по-сравнению с тем, как изменится общий вид коридора после установки натяжной конструкции.

Совет! Решая установить декоративный потолок в коридоре, выберите гарпунный или клиновый метод монтажа. Именно эти способы обеспечивают минимальный зазор между потолком и натяжным полотном. При гарпунном методе монтажа уровень потолка снизится примерно на 3 см, а при клиновом — всего лишь на 1.5 см.

Потолок в хрущевке.

С темой потолка тесно связана и тема освещения. Для малогабаритных помещений, с низкими потолками не рекомендуется использовать крупные свисающие люстры. В деле зрительного увеличения пространства помогут точечные светильники, встроенные в натяжное полотно (если хозяева коридора решат его установить) или лампы, закрепленные по всему периметру прихожей на стенах.

Направив лучи света от бра вверх, можно скорректировать недостатки слишком узкого коридора. Направив освещение от потолка по стенам вниз, есть возможность исправить ситуацию, когда высота помещения не так уж и велика.

Стены в коридоре.

Коридор в хрущевке.

Чтобы выполнить ремонт коридора в любой типовой квартире, в том числе и хрущевке, рекомендуется подбирать отделочные материалы, которые имеют «не маркие» оттенки, легко моются, обладают пылеотталкивающим покрытием. Ведь коридор — это первое помещение, куда попадают люди, приходя с улицы. А потому появления пыли и грязи здесь избежать не удастся.

Для малогабаритного коридора квартиры хрущевской постройки стоит выбирать отделочные материалы, которые не будут отнимать у помещения заветные сантиметры площади. От деревянных стеновых панелей, искусственного камня и т. д. придется отказаться.

Обои со специальным покрытием, позволяющим мыть их поверхность, жидкие обои или даже краска хорошо будут смотреться на стенах небольшого коридора.

Светлые и яркие цвета будут выигрышнее смотреться в малогабаритном коридоре, нежели темные или тусклые. Мрачноватые оттенки можно применить в отделке стен в прихожей только для контраста со светлыми цветами.

Зеркала в коридоре хрущевки.

Продолжая тему визуального расширения пространства типового хрущевского коридора, нельзя не упомянуть о зеркалах. Грамотно расставленные, они могут превратить даже очень маленькое помещение в настоящий бальный зал. Зеркало в коридоре так или иначе должно иметь место, ведь собираясь выйти на улицу, мы обязательно в него смотримся.

Если в прихожей хрущевки планируется установить шкаф, то лучше, если он будет иметь дверцы, открывающиеся по типу «купе», да еще и оснащенными вертикальными (в человеческий рост) зеркальными полотнами. 4 дверцы шкафа и, стало быть, 4 зеркала, смогут «добавить воздуха» маленькому коридору.

Совет! Зеркала в коридоре лучше не располагать напротив источника света, окна, например. В противном случае, видимость в них в солнечный день сильно пострадает. Освещение, по всем правилам, стоит располагать таким образом, чтобы луч света падал сверху вниз на человека, который находится перед зеркалом.

Напоследок стоит заметить, что ремонт коридора в хрущевке, равно как и других квартирах, производится в последнюю очередь, когда отделка кухни своими руками и всех остальных комнат уже завершена.

Ведь прихожая — это, как правило, промежуточное пространство, предназначенное для перехода из одного помещения в квартире в другое, а значит строительная пыль от ремонта в комнатах здесь все равно будет появляться.

Во время кризиса во многих фирмах происходит сокращение персонала, поэтому многие работники находятся в стрессовом состоянии, ожидая, что окажутся следующими на "вылет". Как результат, растет нервозность и плохо выполняется работа.

В настоящий период времени большую популярность приобрел такой материал по строительству, как опилкибетон.

Технология производства клинкерного кирпича аналогична созданию керамического, только выпекание его происходит при более высокой температуре. При этом не остается никаких посторонних включений и пустот, что гарантирует долговечность и прочность такого вида кирпича.

Возможно, Вас заинтересует:

Для того, чтобы сделать соврем...

Есть несколько различий. Выделяют кровлю по...

Гидроизоляционные материалы

В настоящее время в специализированных строительных...

Правильный выбор гидроизоляцио...

Выбор гидроизоляционного материала должен опираться на...

Какие бывают кровли

Если вы решили построить дом, то должны определиться с...
Кровельный завод НовоИзол.

Звоните нам! +7 (35376) 237-03
НовоИзол г. Новокузнецк
Главная
Кровли
Гидроизоляция
Производство
Прайс
Контакты

Статьи по гидроизоляции
Статьи по кровле
Полезные статьи
Прочие статьи
Партнёры
Карта сайта