Три сосны

Три сосны Сосна — дерево всем хорошо известное и любимое многими за красоту и целебность. Напоенные целительным хвойным ароматом сосновые леса украшают разные концы земли, а в России составляют примерно шестую часть всех лесов, ведь сосна — одна из широко распространенных пород деревьев в мире.

Живет сосна 350–500 лет, растет быстро, ее прямой и ровный ствол может достигать в длину 40 м. Древесина сосны прочная и износостойкая, отличается низкой теплопроводностью, легко обрабатывается, причем устойчива к гниению и растрескиванию. Именно поэтому сосну испокон веков активно использовали в строительстве. Это был доступный и, говоря современным языком, демократичный материал, таким он остается и сегодня.

В России, как и прежде, деревянные дома чаще всего строят именно из сосны. По некоторым параметрам эта порода

немного уступает более дорогим: кедру по стойкости к гниению и растрескиванию, лиственнице по прочности, дубу по устойчивости к истиранию, — поэтому принято считать, что сосна не годится для элитного строительства, которое должно обеспечивать очень высокое качество. Однако эта точка зрения не соответствует истине.

Необыкновенная сосна обыкновенная

Известно, что качество древесины зависит от места произрастания дерева. Например, северная сосна существенно отличается от сосен, растущих в других регионах. Особые природные условия Русского Севера обеспечивают высокую прочность древесины сосны. В северных широтах деревья растут очень медленно, поэтому годовые кольца совсем тонкие, а волокна плотно прилегают друг к другу, в результате чего древесина меньше подвержена деформации, более устойчива к перепадам температуры и сырости. Наилучшими характеристиками отличается сосна из Архангельской области и Карелии, и хотя карельская чуть ниже обычной сосны, ее древесина намного прочнее и не поражается насекомыми и древесными грибками. Высокое содержание смолы предотвращает гниение, вот почему в основание любого сруба рекомендуется положить несколько венцов из карельской сосны. Ну а если построить дом полностью — безусловно, он будет долговечный.

В последние годы для строительства элитного жилья стали применять необычный на первый взгляд материал — сухостойную сосну. Как водится, пионерами этого вида элитного строительства стали финны, и сегодня в Финляндии дома из сухостойной сосны (КЕЛО) дороже домов из «модного» клееного бруса, что говорит само за себя. Чем же так привлекает состоятельных людей сосна КЕЛО, по-нашему сухостой?

Сухостоем называют высохшее на корню взрослое дерево, за долгие годы практически полностью утратившее природную влажность, благодаря чему оно становится крепким, прочным, почти окаменевшим. Коры на сухостойной сосне уже нет, а ствол необычного серебристо-серого цвета. Сухостой всегда использовали для изготовления бревенчатых срубов, в том числе и в России, наши предки даже специально подрубали кору на высыхающих деревьях. И неспроста — ведь срубы из сухостоя практически не претерпевают усадки, в отличие от срубов из влажной древесины. Если обычные бревна со временем могут растрескиваться, деформироваться, отчего в срубе появляются щели и трещины, то бревна из сухостойной сосны не коробятся. В этом она подобна клееному брусу — будучи цельным природным материалом, способным поддерживать в доме оптимальную влажность и кислородный баланс. Особые свойства сухостоя позволяют обрабатывать бревна лишь противопожарными средствами, потому что насекомые и плесень сухим деревом не интересуются. Не нуждаются дома из сухостоя и во внешней отделке — цвет высохшей на корню древесины необычайно красив.

Сухостой заготавливается в лесных чащах в зимнее время года, причем поштучно, и занимаются этим только опытные специалисты, которые внимательно изучают каждое сухое дерево определенного диаметра. Особенно ценится сухостой из карельских лесов, где и обычная сосна отличается повышенной прочностью. Специалисты считают, что сухостой из других российских регионов, даже из знаменитой своими лесами Вологодской области, не такой прочный, поэтому и срубы из него не столь высокого качества.

Ангарская красавица

Среди разновидностей сосны, которых насчитывается около ста, выделяется сосна ангарская. Это красивое дерево произрастает в таежных лесах Иркутской области, в бассейне реки Ангары. Холодный сибирский климат, преобладание песчаных почв, безветрие и экологическая чистота этих мест обуславливают уникальные свойства ангарской сосны, признанной лучшей в мире. Ангарская сосна — прекрасный материал для строительства деревянных домов высокого качества. Ее мелкослойная древесина необычайно плотная и прочная, легко обрабатывается. Бревна из ангарской сосны не растрескиваются при высыхании и хорошо сохраняют тепло. Высокое качество и экологичность обеспечили домам из ангарской сосны место в разряде элитных.

От других разновидностей ангарскую сосну отличает высокое содержание различных смол, придающих древесине янтарный цвет, не меняющийся с годами. Светлая окраска, яркая и своеобразная текстура древесины с незначительным количеством сучков создают в доме из ангарской сосны солнечную и радостную атмосферу. Кроме того, смолистость обуславливает высокую стойкость к гниению и различного рода грибковым поражениям.

Еще древесину ангарской сосны ценят за антибактериальные свойства. Она содержит большое количество фитонцидов — веществ, которые убивают микробы и бактерии, поэтому в доме из ангарской сосны «здоровый» микроклимат. Как строительный материал ангарская сосна получила признание не только в России — сегодня она экспортируется в США, Японию и Китай.

Сибирский богатырь

Славятся сибирские леса и сибирской кедровой сосной, которую часто называют сибирским кедром, хотя это один из видов сосны, близкий родственник сосны обыкновенной, а вовсе не настоящего средиземноморского кедра. Кедровая сосна — удивительное дерево, обладающее многими полезными для человека свойствами, но более всего известное семенами — кедровыми орешками.

Красавец кедр украшает леса Восточной и Западной Сибири, а также Урала, живет он 200–300 лет, прямой и ровный ствол может достигать в высоту 40 м и почти 2 м в обхвате. Считается, что это одна из лучших пород для строительства.

Древесина кедра необычайно прочна, устойчива к гниению, растрескиванию, характеризуется стойкостью к любым неблагоприятным погодным условиям, в частности к колебаниям температуры, и высокими теплоизолирующими свойствами. Неудивительно, что в домах, срубленных из сибирского кедра, жили несколько поколений семьи. Древесина кедра выделяет вещества, которые дезинфицируют воздух в помещении. Жить в доме из кедра не только полезно для здоровья, но и очень приятно: древесина кедровой сосны привлекает интересной текстурой и красивым розово-охристым цветом. Еще одна особенность — при высокой температуре кедр не выделяет смолу, поэтому его можно использовать в интерьерной отделке саун и бань.

Однако кедровая сосна занесена в Красную книгу, заготавливать ее дозволяется только штучно, во время так называемой санитарной рубки леса, поэтому строительство и отделка дома из кедра — удовольствие дорогое.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Изол - новотроицкий завод кровельных материалов
Яндекс.Метрика