Сохраняя природный узор

Сохраняя природный узорЗамысловатый узор, уникальная текстура древесины живописны и колоритны, поэтому многие домовладельцы не хотят прятать это природное богатство под слоем непрозрачной краски. Вместе с тем дерево необходимо защитить от разрушительного воздействия атмосферы, уберечь от плесени и грибков. Компромисс предполагает использование прозрачных материалов, которые защищают древесину, сохраняя ее первозданный облик.

Лаки

Весьма эффективным средством финишной обработки деревянных поверхностей является лак, придающий древесине высокие декоративные и защитные свойства. Он в определенной степени препятствует появлению плесени и грибков, поскольку образует на поверхности древесины твердую защитную пленку. При этом, в отличие от краски, лак сохраняет текстуру древесины, и это его существенное преимущество.

Рынок предлагает множество лаков от разных производителей, перечислить их в рамках одной статьи нет возможности. Приведем для примера несколько разновидностей лаков. Уретан-алкидный EUROTEX — износостойкий яхтный лак, предназначенный для декоративной отделки дерева в условиях интенсивного атмосферного воздействия и повышенной влажности (это лак для наружного применения, устойчивый к тому же и к воздействию ультрафиолета). Паркетный лак EUROTEX PREMIUM предпочтителен для обработки полов и деревянных конструкций внутри помещений, он отличается износостойкостью. При необходимости можно приобрести специальный огнебиозащитный лак PIREX DÉCOR. А вот для обработки деревянных конструкций в сауне лучше выбрать лаковое защитно-текстурное покрытие EUROTEX-сауна. Производителей подобной продукции много, выбор широк, поэтому главное — четко представлять, с какой целью вы приобретаете лаковое покрытие.

Впрочем, не всех устраивает твердое и блестящее лаковое покрытие, особенно в свете современных стремлений к экологичному, «натуральному» дому. Положим, на паркете износостойкий лак вполне уместен, но покрывать им внутренние деревянные поверхности вовсе не обязательно. Не устраивают зачастую и морилки, которые, во-первых, слегка меняют цвет древесины, во-вторых, ненатуральны и токсичны.

Масляные покрытия

Один из альтернативных вариантов прозрачных покрытий для дерева — масляные. Они впитываются в древесину, не образуя на ее поверхности пленку, и не растрескиваются, как лаки. Масляные покрытия абсолютно безвредны для человека, поэтому могут использоваться для внутренних работ. Еще одно достоинство масляных покрытий в сравнении с пленкообразующими составами — простота обновления. Новый слой лака поверх старого наносить нельзя, иначе поверхность не получится качественной, так что прежнее покрытие придется удалять. А вот покрытую маслом деревянную поверхность нужно всего лишь вымыть с каким-нибудь моющим средством и высушить, прежде чем обработать вновь.

Однако масляные покрытия практически не защищают древесину от разрушительного действия ультрафиолета. Выход — использовать составы, содержащие светозащитные пигменты тончайшего помола. Они практически не меняют цвет древесины, зато эффективно защищают ее от солнечного света. Обычно на упаковке указано, что средство содержит трансоксидные пигменты.

Масло наносится очень просто — кистью или валиком. Но старое лаковое покрытие следует либо сошлифовать, либо снять при помощи специальной смывки, поскольку масло не сможет впитаться через лаковую пленку.

В свое время самой распространенной разновидностью масляных покрытий была хорошо знакомая олифа. Однако сейчас ее редко используют, поскольку на рынке появилось множество современных составов. Например, масло для паркета ParquetOil, разной степени глянца: 10, 30 и 90%. Используют также тиковое и тунговое масла, которые обеспечивают неплохую защиту дерева от влаги. Эти покрытия не имеют запаха, абсолютно безвредны для человека и применяются как внутри, так и снаружи помещений. Недостаток масляных составов — сравнительно невысокая стойкость, поэтому наносить их нужно как минимум в три слоя.

Восковые мастики

Безвредны и мастики на основе воска. Обработанная восковой мастикой древесина становится ярче, выразительнее, у нее проявляется текстура, и она приобретает благородный золотистый оттенок. Кроме того, поверхность становится водоотталкивающей, устойчивой к царапинам, но при этом (в отличие от покрытой лаком) древесина «дышит» и очень хорошо пахнет. Простейшая восковая мастика состоит из воска и скипидара в соотношении два к одному. Возможна еще добавка канифоли, хотя самостоятельно готовить такую мастику сейчас нет смысла — в продаже немало составов в виде пасты или жидкости. В частности, Holwachs Lasur — жидкий воск для наружных и внутренних работ. Это покрытие не оставляет ярко выраженной пленки, имеет слабый матовый блеск и выпускается в девяти цветовых вариантах, включая прозрачный.

В некоторых случаях перед вощением древесину обрабатывают пропиткой, например льняным маслом, после чего поверхность шлифуют. Если требуется зафиксировать восковое покрытие, подойдет специальное покрытие для фиксации воска TopFix, которое представляет собой очищенный шеллак, образующий дополнительную глянцевую пленку (обычно так обрабатывают места повышенного износа).

Следует иметь в виду, что вощеная и пропитанная масляным составом древесина довольно пожароопасна, поэтому в большинстве случаев требуется предварительная обработка поверхностей антипиренами, а также антисептиками.

Антисептики и антипирены

Чтобы древесина не гнила и не подвергалось и воздействию микроорганизмов, ее обрабатывают антисептическими составами. Часть антисептиков — это пропитки, которые используют на стадии предварительной обработки древесины, до нанесения декоративного «облагораживающего» покрытия. Другие антисептические вещества не требуют финишного покрытия, поскольку образуют на поверхности древесины защитную пленку.

Антисептики выпускаются на водной основе или на органических растворителях. Некоторые антисептики считаются продуктами широкого спектра действия, есть и нацеленные на определенный эффект. Кроме того, одни составы предназначены для эксплуатации в обычных условиях, другие — для экстремальных условий, допустим, регулярного контакта с водой (такой антисептик должен хорошо впитываться и трудно вымываться). Наконец, не следует путать пропитки, предназначенные для обработки наружных деревянных конструкций и используемые внутри помещений. Фасад можно «протравить» весьма серьезно (на то есть основания), тогда и пропитка будет соответствующая. Внутренние деревянные поверхности следует обрабатывать, учитывая воздействие антисептика на здоровье человека. Впрочем, разработаны составы, рассчитанные на применение как снаружи, так и внутри помещений.

Защита деревянных конструкций от огня осуществляется пропитками-антипиренами. Антипирен не может лишить древесину способности воспламеняться, но обработанная поверхность определенное время сохраняет устойчивость к огню. Итог применения таких составов — сохранение деревянных элементов (а зачастую и дома в целом) в случае внезапного возгорания. Антипирены различаются по степени противостояния огню. Защитные составы II группы способны воспрепятствовать возгоранию, но в случае серьезного пожара древесину не защитят. Антипирены, относящиеся к I группе, способны противостоять пламени и во время пожара.

Что касается сохранения фактуры и рисунка древесины, то обработка антипиренами, как и бесцветными антисептиками, ничуть не умаляет природную эстетику деревянных элементов дома. Зато в изрядной степени способствует их сохранению и в конечном итоге безопасности домовладельца и членов его семьи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Изол - новотроицкий завод кровельных материалов
Яндекс.Метрика