Виды напольных покрытий

Виды напольных покрытий В производственных помещениях чаще других применяются монолитные покрытия из композиций на цементных вяжущих. Такие покрытия обладают достаточно хорошими эксплуатационными характеристиками, а их стоимость относительно невысока. К недостаткам бетонных покрытий следует отнести их загрязняемость, темную окраску и возможность появления усадочных трещин. Кроме того, покрытие выделяет значительное количество пыли и требует частого ремонта в процессе эксплуатации.

Устройство традиционных монолитных бетонных полов весьма трудоемко. Бетонную смесь укладывают в покрытие участками шириной 2-2,5 м, ограниченными маячными рейками. Толщина слоя смеси устанавливается правилом, передвигаемым по маякам. Уплотнение бетонной смеси производится вибраторами. При этом может происходить расслоение бетонной смеси и увеличение водовяжущего отношения в верхнем рабочем слое бетона, что приводит к снижению его прочности и износостойкости. Поэтому возникает необходимость шлифовки полов перед вводом их в эксплуатацию для удаления верхнего ослабленного слоя (5-7 мм).

Мозаичные покрытия полов отличаются от обычных бетонных большей архитектурной выразительностью, что достигается за счет использования декоративных наполнителей из полирующихся пород (например, мраморной крошки) и шлифовки поверхности. В мозаичных покрытиях можно создать определенный рисунок пола путем выставления по стяжке «жилок» из стекла или цветных металлов. Такая разрезка покрытия на карты заданной формы позволяет избежать усадочных трещин в покрытии.

Наливные бетонные полы — сравнительно новый вид напольных покрытий, в которых гладкое лицевое покрытие образуется за счет простого механического распределения очень подвижной (текучей) бетонной смеси. Требуемые эксплуатационные характеристики бетона достигаются комплексом полимерных добавок. Толщина покрытия — 5-25 мм. Эти полы целесообразно применять для производственных и складских помещений с интенсивным режимом эксплуатации, так как декоративные качества у таких полов достаточно низкие.

Наливные полимерные полы — перспективный вид бесшовных лицевых покрытий полов большой площади в помещениях с повышенными требованиями к гигиеническим, эксплуатационным и эстетическим свойствам покрытия. Изготавливают наливные полы на основе жидковязких олигомеров: эпоксидных, полиэфирных, полиуретановых, жидких каучуков. Для обеспечения декоративного эффекта и улучшения физико-механических свойств покрытия в них вводят порошкообразные и чешуйчатые наполнители и пигменты. Наливные полы могут быть жесткими (толщиной 0,5-4 мм) и эластичными (резиноподобные, толщиной 3-5 мм). Такие полы выполняются по сплошному плотному и прочному (обычно бетонному) основанию или стяжке. Наливные полимерные полы хорошо поддаются чистке и дезинфекции, они стойки к большинству химических реагентов.

Рулонные материалы для полов на современном рынке представлены различными видами линолеума и ворсовых покрытий. Эти виды покрытий широко используются в жилых, офисных и других помещениях со сравнительно невысокой интенсивностью движения.

Корни производства линолеума уходят в глубину веков. Предшественницей линолеума является клеенка, или «промасленное полотно», процесс производства которой зафиксирован в патенте от 1627 года. Прошло немногим более 100 лет, и она нашла применение в качестве напольного покрытия. В патенте, выданном в 1763 году некоему Натану Смиту, подробно описаны компоненты и процесс изготовления напольного покрытия, по своим основным параметрам немногим отличающийся от современного. В нем зафиксировано: «на ткани находится покрывающая ее масса из смеси смолы, живицы, коричневого испанского красителя, пчелиного воска и льняного масла, которая наносится в горячем состоянии». В 1843 г. впервые встречается упоминание о добавлении в массу молотой пробки, что и позволяет говорить о рождении прямого предшественника линолеума, получившего название «камптуликон».

К середине XX века такой линолеум был практически полностью вытеснен ПВХ-линолеумом. ПВХ-покрытия изготавливаются из пластической массы. При изготовлении покрытия применяются связующие, пластификаторы, разбавители, наполнители и красители. В качестве связующего применяется поливинилхлорид, который характеризуется термопластичностью и линейной структурой макромолекул. Обычно используются несколько марок поливинилхлорида.

Пластификаторы применяются для придания материалу большей гибкости. В качестве наполнителей используются карбонат кальция (мел, мраморная мука), тальк, барит (тяжелый шпат), каолин. В настоящее время ПВХ-покрытия представлены на рынке очень широко. Благодаря высокой прочности, сопротивлению истиранию, неподверженности гниению, малой теплопроводности, гигиеничности и большому разнообразию рисунков, эти виды покрытий могут применяться в жилых помещениях, учебных заведениях, магазинах, больницах, в офисах, аэропортах и даже цехах.

Ворсовые рулонные покрытия изготовляют по разным технологиям на базе различных синтетических волокон. Такие покрытия очень широко использовались в 50-70-ые годы. Ворсовые покрытия имеют ряд неоспоримых преимуществ: они теплые, хорошо поглощают звук, в том числе ударный, высокодекоративны.

Их недостаток — выделение в окружающий среду мельчайших волокон, что может вызывать аллергические реакции. Последнее явилось причиной снижения интереса к таким покрытиям в 80-х годах. В настоящее время ворсовые покрытия нового поколения применяют в гостиницах, офисах и других помещениях, к которым предъявляются повышенные требования к звукоизоляции.

Ворсовые покрытия выпускаются также в виде крупных плиток на эластичной пластиковой основе, наклеиваемых на стяжку в виде сплошного ковра. Преимущество такого покрытия — возможность частичной замены покрытия в случае порчи или износа отдельных плиток.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Изол - новотроицкий завод кровельных материалов
Яндекс.Метрика