Как оформить длинную узкую кухню – советы дизайнера

Как оформить длинную узкую кухню – советы дизайнераКак оформить длинную узкую кухню – советы дизайнера.

Планировка многих отечественных квартир заставляют если не округлить глаза в испуге, то хотя бы тяжело вздохнуть. Иногда по совершенно непонятным причинам проектировщики выдают такие планы, что невольно задаешься вопросом: они это для галочки и своей заработной ведомости делают или тайком проводят эксперимент – как наши граждане смогут выкрутиться из непростой ситуации и создать на предлагаемой площади что-то хоть более-менее сносное и может даже привлекательное. Одним из таких чудес планировки является узкая кухня – и это знают не понаслышке многие наши граждане.

Выходим из положения.

Длинная кухня совсем не обязательно маленькая по площади чаще всего встречается в домах старой советской постройки. При разработке дизайна такой кухни приходится не только решать вопрос с размещением мебели, но и одновременно думать о визуальном расширении пространства. Кухня – это достаточно личное место для любого хозяина или хозяйки, и чувствовать они там себя должны комфортно.

В первую очередь отталкиваться при создании планировки следует от расположения окон и дверей.

Тяжелые случаи с узкой кухней делятся на две категории. Первая – кухня по ширине составляет меньше двух метров, вторая соответственно больше двух.

Что делать, если кухня совсем узкая.

Сперва поговорим об особо тяжелых случаях – при ширине около двух и менее метров. В таком помещении получится использовать только линейный однорядный кухонный гарнитур, либо угловой. Объясняется это стандартными размерами мебели.

При стандартной ширине гарнитура в 60см его двойная ширина оставит нам лишь 80 свободных сантиметров – маловато для открытия дверцы холодильника или духовки.

Угловая расстановка тоже подойдет не всякого образца – лучше всего, если короткая стена будет целиком заставлена гарнитуром, а длинная будет использована не на полную длину. В плане зрительного восприятия Ваша кухня уже не будет казаться такой длинной, если часть стены будет оставлена свободной.

Есть вариант, при котором окно расположено на короткой, торцевой стене. В этом случае под ним можно устроить барную стойку. которая будет выполнять сразу две функции – как рабочая поверхность и как обеденный стол.

Так называемый «прерванный угол» поможет избавиться от проблемы с угловым пространством гарнитура, поскольку ему сопутствуют обычно весьма дорогостоящие элементы фурнитуры, без которых воспользоваться этим самым пространством будет невозможно. А так Вы получаете дополнительный кусочек пространства в свободном доступе и при этом существенно сэкономите при претворении своей задумки в жизнь.

Свои сложности могут возникнуть и при установке однорядного гарнитура. Установив его по всей длине стены, Вы попросту сузите кухню. Зато отказавшись от этой затей и сделав его меньше длины стены, Вы избавитесь от оптического эффекта сужения пространства. Еще лучше, если цвет мебели не будет слишком темным или контрастным по отношению к стенам.

Важно порой экономить каждый сантиметр ширины кухни, поэтому кухонный гарнитур можно выбрать несколько меньшим по ширине, чем для стандартных условий. Однако при этом бытовая техника вроде посудомоечной машины или плиты может выбиться по ширине из общей концепции, поэтому располагайте эти элементы кухни по торцам гарнитура.

Если Вам все же повезло в большей степени.

Если Ваша кухня шириной побольше, чем это было в предыдущем случае, проблем с установкой однорядного или углового гарнитура возникнуть не должно. Более того, можно рассмотреть вариант с П-образным или двухрядным гарнитуром, который имеет больше преимуществ.

Главное правило в этом случае – правило рабочего треугольника, состоящего из плиты, холодильника и мойки — передвижение между этими тремя пунктами должно быть максимально комфортным.

Расположение гарнитура вдоль двух длинных стен предоставит возможность использования второй части кухни для создания обеденной зоны. Причем часто при грамотной расстановке мебели помимо необходимой столовой в лице стола и стульев Вы сможете установить еще и мебель для отдыха в виде небольшого диванчика.

П-образный кухонный гарнитур П-образный кухонный гарнитур П-образный кухонный гарнитур.

Визуальное расширение пространства – приемы декорирования (видео.

Приемы декорирования отлично справляются с задачей визуально расширить пространство. Главное – грамотно ими воспользоваться.

Использовав на стене темный цвет обоев или краски Вы зрительно приблизите ее, в то время, как при использовании светлых цветов Вы отдалите стену.

Хороший эффект достигается при использовании обоев с горизонтальным рисунком, будь то полоски или другие декоративные элементы.

Помним, что цвет гарнитура не должен контрастировать со стеной. Лучше, если он будет сливаться со стеной по цвету или даже будет светлее ее. Глянцевые фасады, отражающие свет, помогут достичь эффекта расширения кухни.

Светлая длинная узкая кухня Светлая длинная узкая кухня Светлая длинная узкая кухня.

Если Ваша кухня достаточно длинная и узкая, Вы сможете применить большой количество нижний модулей в гарнитуре, что позволит разгрузить верхний ярус – шкафы сверху можно будет убрать или заменить их на открытые полки.

Диван, поставленный под окном торцевой короткой стены так же, как и стол поможет зрительно расширить пространство.

Если провернуть простой прием с напольным покрытием, расположив его рисунок перпендикулярно длинным стенам или по диагонали – это прибавит пространства на кухне.

Использование для одной из длинных стен таких светоотражающих материалов, как стеклянная плитка, зеркало, глянцевая МДФ-панель или фотообои с выраженной перспективой также позволит зрительно прибавить Вашей кухне в ширине.

И конечно лучше всего просмотреть различные варианты дизайна длинных и узких кухонь, чтобы на основе увиденного создать свой дизайн, который будет сделан по всем правилам и при этом будет олицетворением именно Вашей задумки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Изол - новотроицкий завод кровельных материалов
Яндекс.Метрика