Дизайн прихожей и корридора

Дизайн прихожей и корридораДизайн прихожей и корридора.

Тесная прихожая, в которой едва умещается лишняя пара сапог, весьма распространенный вариант прелюдии к нашим квартирам. Нехватка места негативно сказывается как на настроении пришедшего гостя, так и на самочувствии хозяина. В один прекрасный момент понимаешь: изменить ситуацию не просто желательно, а необходимо.

Когда речь идет о визуальном увеличении какого-либо помещения, непременно упоминаются светлые цвета и оттенки этот закон мы выучили давно и наизусть. Поэтому ответ на вопрос, какими делать полы в прихожей, напрашивается сам собой: конечно светлыми! Проблема лишь в том, чтобы правильно выбрать, из чего именно делать пол. Покрытие в этой зоне квартиры требует особого внимания, ведь нагрузка, которая приходится на пол прихожей, в несколько раз превосходит ту, что ложится на всю остальную часть квартиры. Линолеум или паркет здесь не подходят: первый быстро стирается и теряет привлекательный вид, а второй, благодаря своему свойству впитывать влагу, в скором времени превращается в нечто неудобоваримое.

Хорошим вариантом для прихожей является керамическая плитка. На рынке она представлена в богатом ассортименте, и подобрать на свой вкус что-нибудь подходящее не составит труда. Однако светлая плитка, декорированная под дикий камень, может сохранять следы грязи даже после тщательной очистки. Выход подобрать немаркие цвета и хорошие средства по уходу за полом. Обязательно следует учитывать и тот факт, что плитка должна быть не только красивой, но и нескользкой. Особенно вы оцените преимущество такого покрытия, вернувшись домой в осенний дождливый день или после прогулки по зимнему снегу.

Отмечу также, что с помощью плитки очень удобно разделять зоны квартиры. А, используя контрастные цвета и фактуру материала, можно визуально расширять прихожую, частично продолжив кладку в гостиной или кухне.

Хитрости со стенами.

Как уже отмечалось выше, подобрав покрытие светлых, теплых тонов, вы значительно улучшите восприятие прихожей и соответственно квартиры в целом. Крупный рисунок обоев выполнит такую же роль увеличителя пространства. И все же самым эффектным способом раздвинуть стены в крохотном помещении остаются зеркала. Их можно подобрать любой конструкции и величины, с одной только оговоркой: чем они выше и шире, тем лучшего визуального результата можно добиться. Впрочем, именно такие высокие и широкие зеркала будут наиболее уместны в прихожей, ведь осмотреть себя в полный рост хочется именно перед выходом, поэтому недостаточно большое (или не очень ровное) зеркало рано или поздно придется сменить.

Отсутствие окон в прихожей не повод превращать эту часть квартиры в темную берлогу . Естественный свет может проникнуть в прихожую через окна других комнат. А для того, чтобы ваша личная жизнь не открывалась через них каждому визитеру, достаточно вместо обычных стекол использовать полупрозрачные они отлично пропускают свет и смогут сохранить интимность остальных помещений. Кстати, раз уж мы коснулись вопроса интимности, нужно оговориться, что прием со сносом стен между гостиной и прихожей подходит далеко не каждому. Выигрывая квадратные метры, хозяин квартиры часто сталкивается с ощущением незащищенности.

Конечно, одного естественного света даже днем будет недостаточно, поэтому придется поиграть с искусственным. И здесь есть из чего выбирать. Рассеянный свет галогенных ламп, отраженный в зеркальных поверхностях, придаст блеск даже самому маленькому помещению. Отличным, а главное, компактным вариантом станут светильники, расположенные по потолочному периметру прихожей. Прекрасную атмосферу создает внутренняя подсветка зеркал и декоративных элементов, а дополнит эту картину многоуровневый потолок со встроенными светильниками. Единственное, чего стоит избегать, это громоздких люстр, бра и торшеров.

Правильно освещенная картина или художественное панно отличная идея украшения прихожей. В качестве элементов декора можно использовать ниши в стенах (наиболее прагматичные хозяева могут использовать их и для хранения мелочей, вставив стеклянные полочки). А имитация открытых окон или вида морского побережья не только создаст нужный зрительный эффект, но и просто поднимет настроение.

Пожалуй, самая главная проблема прихожей это скопление предметов мебели и одежды. В европейских странах совсем не принято хранить одежду и обувь в прихожей: для этих целей там существуют гардеробы. Хотя эта традиция постепенно входит и в наши дома. К сожалению, не всегда возможно выделить целую комнату или хотя бы ее часть для складирования вещей. Да и привычку оставлять пальто и туфли у входа не так просто изменить. Поэтому популярный на Западе минимальный набор из зеркала и небольшой тумбочки для нас, чаще всего, неприемлем.

Отечественный минимум это вешалка, ключница, стеллаж для обуви и небольшой пуфик или стул. В большинстве случаев ансамбль дополняется шкафом для одежды, а то и полочкой для телефона. Будучи владельцами этого сомнительного богатства , мы продвигаемся по прихожей как по минному полю, боясь уронить на гостя вешалку или обзавестись очередным синяком, наткнувшись на тумбу. И тогда хочется выбросить всю мебель разом и вздохнуть спокойно.

Конечно, выносить все на свалку не стоит. Лучше сесть за стол с чашечкой кофе, бумагой и карандашом, а также мебельным каталогом и нарисовать новую прихожую. Мебель в ней должна быть прежде всего практичной и эргономичной. Давно ушли в прошлое громоздкие комоды и трюмо. Сейчас в моде встроенные шкафы и складные вешалки. Дизайнеры, чтобы хоть как-то увеличить полезную площадь прихожих, советуют использовать плоские тумбы, узкие шкафы и небольшие подставки для обуви. Такая мебель, вместительная и неглубокая, часто изготавливается на заказ. Но, в принципе, можно найти и готовую. Лучше подбирать модели светлых, неярких тонов. И конечно, они должны гармонировать с дизайном квартиры, служа как бы увертюрой к развитию интерьера.

В большинстве случаев встроенный шкаф занимает пространство от пола до потолка. Створка шкафа, как правило, служит основой для зеркала это позволяет основательно сэкономить и зрительно расширить площадь. Вместительность и внутренняя экипировка шкафа зависят от того, какое количество вещей вы собираетесь хранить непосредственно в прихожей.

Как уже говорилось, прихожая задает тон для восприятия всей квартиры, поэтому стоит максимально разгрузить ее. Кипа зимних вещей и спортивно-хозяйственного инвентаря у входа способна испортить впечатление от самого изысканного интерьера. И удобство такого хранения всего под рукой не служит оправданием. Стоит потратить и время, и деньги для того, чтобы вход в ваш дом вызывал восторг и предвкушение дальнейших дизайнерских открытий.

Пожалуй, продумывая интерьер квартиры, мы в последнюю очередь вспоминаем о прихожей. И совершенно напрасно. Для нас, детей советского времени, она приняла образ длинного коридора с множеством дверей. Или, напротив, квадрата метр на метр, на котором едва разминутся два человека. Узкая, темная, в ней и мебель толком не поставишь, кажется, что уж говорить об интерьере.

К сожалению, не многие современные планировки отошли от идеи прихожей- прямоугольника . Но какими бы ни были ее исходные данные, только хозяин квартиры в силах оставить прихожую в традиционно-скучном варианте или превратить в одну из самых интересных зон квартиры, оформленную талантливо и с любовью.

В солнечный день оптимизм не покидает нас в любых ситуациях.

Вы, наверное, не раз замечали, что обилие света надолго поднимает настроение. В солнечный день оптимизм не покидает нас в любых ситуациях, а в пасмурный день и настроение соответствующее. Это касается не только естественного, но и искусственного освещения. Сумрак длинного коридора негативный символ, влияющий на самочувствие и активность жильца. Поэтому первое, что советуют сделать специалисты по интерьеру, впустить свет в прихожую. Причем свет нужно рассматривать как инструмент воплощения дизайнерской мысли, играя с ним.

Для этого идеально подходят подвижные светильники, направление и высоту которых можно менять в зависимости от настроения. С их помощью можно обозначить зонирование (более яркий свет указывает на комнаты общего пользования, а более приглушенный у дверей спальни или кабинета). Интересно смотрится световой каскад : яркость освещения уменьшается к концу прихожей.

Еще одна идея для вытянутой прихожей светильники в нишах. Их оригинальная форма (морские раковины, греческие амфоры и так далее) сама по себе может задать тон интерьеру в целом. Впрочем, если вы не планируете изменять рельеф стен, вам может прийтись по вкусу не менее интригующее решение светильники- картины , идея которых заимствована из уличных лайтбоксов . Они могут представлять собой светящиеся фотографии ваших близких. А можно и вовсе предусмотреть возможность замены изображений и менять их по ситуации (например, к семейному празднику или тематической вечеринке.

Благодаря витражам прихожая приобретет романтическую таинственность готики.

Конечно, искусственный свет открывает массу возможностей. Но стоит ли ограничиваться только им? Как правило, в прихожих отсутствуют окна, но смежные с ними комнаты могут быть залиты солнцем. Частично использовать попадающий в них солнечный свет позволяют двери со стеклянными вставками. Но помимо такого традиционного варианта можно сделать окна из комнат в прихожую. Если вы можете в интерьере отойти от классики, вставьте в окна стекла разного цвета. И благодаря витражам прихожая приобретет романтическую таинственность готики. Такие окна могут не только облагородить интерьер, но и сыграть роль стеллажей, если вставить стеклянные полки.

Конечно, в вашу прихожую могут выходить и слабо освещаемые комнаты. Но даже сильный дневной свет не сможет полностью заменить искусственный. Поэтому выигрышным будет только их умелое сочетание. Даже если вы сделаете окна из прихожей в комнаты, естественное освещение будет скрадываться. Ведь использовать совсем прозрачные стекла в таких окнах нежелательно: не всем посетителям обязательно видеть, что происходит за пределами прихожей.

К сожалению, скудная освещенность, которую, как мы выяснили, можно в мгновение ока превратить в оригинальное световое решение, не единственная проблема прихожей. Теснота, нехватка пространства, которую яркое освещение может исправить лишь визуально, раздражает не меньше темноты. Однако и эту особенность можно исправить, добавив воздуха в узкую прихожую.

Прежде всего нужно освободить прихожую от всего лишнего, начиная с теплой одежды и заканчивая мебелью.

Прежде всего нужно освободить ее от всего лишнего, начиная с теплой одежды и заканчивая мебелью с сомнительной смысловой нагрузкой. Даже эти простейшие изменения способны сделать прихожую легче и дружественнее по отношению к хозяину и гостям. А главное, владелец квартиры сможет ясно увидеть фронт предстоящих работ по ее преображению.

Во-вторых, признайтесь честно: не раздражает ли вас обилие дверей, выходящих в тесный коридорчик? Особенно если они открываются не внутрь комнаты, а в коридор. Можно заменить их выдвижными дверями или убрать вовсе, оформив дверной проем в виде арки или задрапировав шторами с тяжелыми кистями как подскажет фантазия. Если же вы предпочитаете классические деревянные двери, выберите светлую древесину. Темные двери сделают прихожую более мрачной и тесной.

Кстати, о светлых и темных тонах. Вспомним, что первые визуально раздвигают пространство, а вторые сужают . Совершенно очевидно, что темные цвета не годятся для прихожей. Зато светлые оттенки способны не только расширить ее, но и сделать более квадратной.

И, наконец, самый кардинальный способ изменить прихожую убрать ее. Квартиры-студии, в которых входная дверь ведет сразу в гостиную, особенно популярны среди молодежи и представителей творческих профессий. Причем отсутствие прихожей как таковой вовсе не означает, что гостям негде раздеться и поставить свои зонтики. Отведенная для этого зона обозначается специальными дизайнерскими приемами. Такая прихожая может быть приподнята над уровнем пола, а ее стены могут отличаться по цвету и фактуре от стен комнаты.

Мебель: точный подбор.

Увеличить прихожую могут не только оптические и дизайнерские приемы, но и мебель. Ее характер, форма и цвет способны привнести в прихожую изюминку и, что самое главное, сделать ее функциональной.

Наверное, самая популярная мебель для прихожей это встроенные шкафы с зеркальными дверьми. При максимальной экономии места в них поместится все необходимое. Что же касается зеркал, их использование один из самых старинных способов расширения пространства.

Не менее функциональны подвесные полки. Чем выше они расположены, тем больше свободного места остается в прихожей. Это касается и всевозможных ключниц, вешалок для шляп, подставок для зонтов. Они могут быть не только верными хранителями любимых вещей, но и интересными деталями интерьера. Кстати, именно эти детали нередко вдохновляют дизайнеров. И все же есть один маленький нюанс в их использовании: предметы на вешалках тоже становятся частью интерьера. Не нужно устраивать в прихожей экспозицию своего гардероба, убирайте лишнее. А вот стильная шляпка или зонтик только украсят прихожую.

Впрочем, это в большей степени касается верхней одежды. Конечно, удобно, когда у самого выхода висит и пальто на случай заморозков, и плащ, если пойдет дождь, и легкая курточка для прогулки в солнечный день Но с эстетической точки зрения вся эта одежда лишь загромождает прихожую, скрадывая пространство. Поэтому лучше ограничиться одной вещью, соответствующей текущим погодным условиям, спрятав остальные в шкафы в комнатах.

Что касается таких предметов мебели, как пуфик, тумбочка для обуви, столик для телефона и так далее, их присутствие зависит исключительно от площади прихожей. С одной стороны, мебель, о которую вы спотыкаетесь каждый раз, возвращаясь домой, не радует. С другой не стоит ставить знак равенства между пустотой и пространством. Если первая граничит с дискомфортом (некуда присесть или повесить шубу), любые дизайнерские фантазии окажутся напрасными.

Иными словами, оформляя интерьер прихожей, нужно помнить о ее функциональном назначении и удобстве только что зашедшего в ваш дом гостя. И если свести советы по обустройству этой зоны к формуле удобство плюс свет плюс пространство , пожалуй, главная роль все же достанется переменной комфорта.

Вас могут заинтересовать другие темы: Преимущества офисных перегородок Освещение квартиры.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Изол - новотроицкий завод кровельных материалов
Яндекс.Метрика