Как правильно проложить водопровод для дома?

Как правильно проложить водопровод для дома?

Одна из наиболее надоедливых тем в строительстве это прокладка водопроводных труб. Вроде бы, ничего серьезного, но иногда из-за банальной неправильной планировки проекта приходится тратить гораздо больше денег и времени, чем можно было бы потратить. Поэтому лучше обрататься за помощью к профессионалам vodpromteh.ru

Виды систем водоснабжения

Сначала планируется то, как и откуда будет идти трубопровод. Нужно точно знать источник, от которого впоследствии вода потечет к потребителю. Воду можно получать из:

1. централизованной;

2. автономной системы. 

Централизованная система

Централизованная система – это типичная городская сеть обеспечения воды, контролируемая специальными муниципальными органами. Соответственно, за ее потребление нужно платить, а прежде, чем подключиться к централизованной системе, надо еще получить соответствующее разрешение от этой организации. После того, как все документы готовы, можно приступать к работам. В муниципальной организации обязательно должны выдать план-схему, строго следуя которой вы «врезаетесь» в общую сеть водоснабжения и прокладываете трубопровод. Дальше все более или менее просто. Выбирается тип труб, в основном используют полимерные трубы: поливинилхлоридные или полиэтиленовые, например, и прокладываются от ближайшей центральной магистрали к точке входа в домашнюю сеть водоснабжения. Ее тоже надо спроектировать заранее. После соединения внутренних и внешних сетей можно подать пробную порцию воды, чтобы проверить качество выполненной работы. Важно устанавливать задвижные краны или вентили на трубопроводе при входе в дом, а также прямо непосредственно перед потребителем. Потребителем обычно называют смеситель. То есть до самого смесителя тоже должна быть задвижка, с помощью которой можно легко перекрыть подачу воды при любом экстренном случае.

Автономная система водоснабжения

Она подразумевает автономный источник воды. Это могут быть скважины, колодцы, баки большого объема, рукотворные бассейны. Для этой системы, в отличие от централизованной, нужна своя стационарная насосная станция и, желательно гидроаккумулятора. Гидроаккумулятор поддерживает постоянное оптимальное давление в системе, тем самым не нарушая напор. Насос работает попеременно, то останавливаясь, когда через него не проходит вода, то прокачивая ее. Важно, чтобы насос находился в месте, где на него не воздействовали бы экстремальные температуры, как низкие, так и высокие. От этого насос выходит из строя. Общая схема подключения системы: основная часть трубопровода начинается от насоса. Прокладываются трубы до точки стыковки с внутренним трубопроводом. Желательно установить систему фильтрации воды: сначала систему грубой очистки, после – тонкой очистки. Последнюю можно даже в несколько этапов. 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Изол - новотроицкий завод кровельных материалов
Яндекс.Метрика