Пламя костра можно смело назвать первым источником искусственного освещения, известным человечеству с древнейших времён. Но если костёр являлся универсальным приспособлением для получения света, тепла и приготовления пищи, то появление лучины означало возникновение нового – обособленного источника света. С этого момента начинается история развития и совершенствования средств и приёмов для торгового светодиодного освещения.
Искусственное освещение
В начале использование искусственного освещения ограничивалось помещением, обеспечивая возможность передвижения и работы. Затем и открытое пространство осветили рукотворные источники света.
В настоящее время трудно представить себе жизнь без искусственного освещения, поэтому нужно знать, как правильно разместить светильники, чтобы они вписывались в ваш интерьер. Осуществляемая в тёмное время суток общественная, хозяйственная и культурная деятельность людей, нуждается в рациональном, то есть соответствующем экономическим и гигиеническим требованиям, освещении.
Применяются две системы освещения – общее освещение и комбинированное освещение. Чтобы осветить всё внутреннее пространство, независимо от того, в какой его части происходит действие, применяют систему общего освещения. Чаще всего это помещения общественного назначения и некоторые производственные помещения.
Система комбинированного освещения, кроме общего, предусматривает местное освещение поверхности. Для этого специальные светильники устанавливают вблизи объекта: плоскости рабочего стола или места отдыха. Применение только местного освещения не рекомендуется, а на производстве даже не допускается правилами. Это связано с распределением яркости в пространстве. При отсутствии общего освещения оно неравномерно и вызывает повышенное утомление глаз.
Для общего освещения применяют светильники прямого света, рассеянного и отражённого. На открытых пространствах и в производственных помещениях используют искусственные источники с прямым светом. Они экономичны, но дают глубокие падающие тени. Поэтому их нужно правильно размещать.
Если стены и потолок производственного помещения окрашены в светлые тона и условия работы не допускают наличия теней, возможно использование общего освещения светильниками рассеянного света. Их также применяют для освещения жилых и общественных зданий. Отражённый свет чаще всего используют в архитектурном освещении.