Решив обзавестись каркасным домом на дачном участке, многие выбирают самый простой способ – получить готовое сооружение «под ключ». И для реализации задуманного первое, что требуется сделать, – найти надежного застройщика. Это не так легко, как кажется на первый взгляд: степень порядочности и ответственности подрядчика можно определить по нескольким факторам, каждый из которых в отдельности не может быть причиной составления договора. А вот оценив все сведения в совокупности, можно принять верное решение и выбрать для строительства дома из каркаса компанию, которая выполнит работу точно в соответствии с пожеланиями заказчика.
Этап первый: желание хозяина – закон!
К поискам застройщика и выбору проекта стоит приступать только после того, как вы решите, чего именно хотите. На этом этапе нужно составить четкий список требований к загородному дому: место его расположения, количество комнат, характеристика коммуникаций и др. Это, во-первых, облегчит выбор проекта, во-вторых, даст четкое представление о ваших пожеланиях будущему подрядчику: не он, а вы должны решать, каким будет ваш дом.
Приступаем к поиску застройщика: виртуальное знакомство
А теперь решаем главный вопрос: как выбрать подрядчика для строительства дома из многообразия компаний, предлагающих эту услугу? Первое знакомство состоится в интернете. Каждый уважающий себя девелопер имеет собственный интернет-ресурс, который внимательно изучаем. Что должно быть на сайте:
- грамотная информация о технологии и основных принципах каркасного строительства;
- фотографии или видео этапов домостроения и завершенных объектов дадут возможность получить информацию о качестве и сложности выполняемых работ;
- сведения об опыте работы в сфере: чем больше, тем надежнее компания.
Ели компания имеет небольшой штат сотрудников, но предлагает широкий перечень услуг, – лучше обойти ее стороной. Хорошую службу могут оказать отзывы о работе застройщика, которые вы поищете на других ресурсах.
Если информация на сайте устроила, второй шаг – звонок в офис. Здесь включите внимание: если долго никто не берет трубку, либо ответы на конкретные вопросы даются размытые, ситуация должна вас насторожить.
Личная встреча с застройщиком
Пришло время познакомиться с подрядчиком лично. Первое впечатление о фирме создается при посещении ее офиса: обратите внимание на его интерьер, техническую оснащенность, количество персонала.
Дальше общаемся с агентом. Что нужно оценивать на данном этапе?
- Вежливость и внимание к вашим пожеланиям: если специалист станет вам навязывать типовые проекты, не учитывая ваших требований, можно вставать и уходить.
- Просмотрите уже здесь сведения о технологии выполняемых работ, отраженных в чертежах и макетах зданий.
- Поинтересуйтесь наличием в компании своего конструктора, архитектора, инженеров по коммуникациям: если таковые на постоянной основе не работают в фирме – ищите другого застройщика.
- Уважающая себя фирма предложить составить коммерческое предложение только на основе оформленного технического задания. Во время составления проекта стоимость работ в связи с пожеланиями заказчика может отличаться от цены, которая указана в коммерческом предложении. Если проект с отраженными в нем видами и объемами работ уже у вас на руках – цена будет более реальной.
- Последний штрих перед подписанием договора – проведите «разведку на местности»: пообщайтесь с клиентами и посмотрите результаты трудов застройщика лично.
Составление договора
В юридическом отделе компании вы ознакомитесь с предварительным договором на ведение работ. К документу должна прилагаться проектная смета, которая отражает весь цикл строительства – от земляных работ по устройству фундамента до инженерных коммуникаций.
В договоре также должна быть указана развернутая информация:
- об используемых материалах, их количестве и качестве (обратите внимание: древесина для каркасных домов должна иметь влажность не более 17%!)
- четко указанные сроки начала и окончания работ;
- прописаны гарантийные обязательства.
Сведения об авансовом платеже, сумма которого зависит от объема работ, правил компании-застройщика и собственного бюджета подрядчика, также указываются в договоре.
И еще один совет: заказывайте все услуги – от проектирования до строительства – в одной организации. Иначе трудно будет затем найти виноватого. Тем более, что солидные компании имеют готовые проектные решения и могут предоставить вам проект абсолютно бесплатно.