Гидроизоляция — зачем нужна и от чего защищает

Гидроизоляция - зачем нужна и от чего защищает
Гидроизоляция – это защита зданий от воздействия влаги, которая имеет свойство провоцировать процессы гниения многих строительных материалов. Меры, направленные на гидроизоляцию преследуют цель сделать здание прочнее, долговечнее и избавить от негативных воздействий агрессивной среды. Для защиты сооружения от воды используют водонепроницаемые материалы, которые устойчивы не только к длительному действию водной среды, но и могут уберечь дом от влияния химически активных веществ.

Необходимость гидроизоляции крыши абсолютно очевидна, ведь она дает защиту от снега и дождя. Длительное воздействие влаги приводит не только к загниванию строительных элементов из дерева, но и к разрушению железобетонных конструкций, а также коррозии металлических частей строения. Очень важна защита от воды в зданиях, где проживает большое количество людей. Например, если иметь в виду отели ессентуки — это место, в котором подобным заведениям без гидроизоляции просто не обойтись. Ведь осадков там выпадает сравнительно много, а процессы гниения и образования плесени не оказывают благотворное влияние на здоровье отдыхающих.

Но защищать здания от воды нужно не только сверху, но и снизу. Оказывается, наиболее остро в гидроизоляции нуждаются углубленные и обвалованные элементы строительных конструкций. В данном случае защита будет производиться от влияния грунтовых вод.

Пленочная грунтовая вода находится между твердыми частицами и удерживается молекулярными силами. Такую воду называют рыхлосвязанной. Она делает необходимой гидроизоляцию зданий в городах с неустойчивой почвой. Например, если говорить про отель старый петербург санкт петербург — город с повышенной влажностью и болотистой почвой, поэтому гидроизоляция отеля не зря была проведена самым тщательным образом. Эта влага чаще всего перемещается в более холодные места и может под тяжестью здания отжиматься из грунта.

Также для зданий опасна гигроскопическая вода. Ее молекулы находятся под действием электростатических сил, которые накапливаются на поверхности твердых частиц. Это тончайший слой влаги на твердом материале и его сложно заметить невооруженным глазом. Тем не менее, эта вода может негативно отразиться на прочности и целостности конструкций. Грунт, в котором присутствует гигроскопическая вода, может казаться абсолютно сухим. Но совершенно сухим грунт не бывает и даже жарким летом сухость наблюдается только до глубины не более20 см.

Вот почему изоляция зданий от воздействия влаги так важна и необходима. Вода благотворна для живых организмов, но на постройки она оказывает самое пагубное влияние.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Изол - новотроицкий завод кровельных материалов
Яндекс.Метрика