Технология производства кирпича

Технология производства кирпичаКирпич – универсальный строительный материал, который с течением времени не потерял своей популярности. Несмотря на существование множества новейших технологий в строительстве зданий и сооружений, многие остаются верны «доброму, старому» кирпичу.

Производство кирпича начинается с добычи сырья. Основным сырьем для производства кирпича служит глина. Добывают глину в карьерах. Для того, чтобы кирпич получился определенного цвета и с определенными техническими характеристиками, поставку глину осуществляют сразу с нескольких карьеров. Добытая глина должна отлежаться тут же в карьере в течение одного месяца. Затем такую глину транспортируют в специальный дозатор. Транспортировка осуществляется с помощью экскаваторов или погрузчиков. На таком тяжелом производстве эта техника просто незаменима, и хорошо, что сегодня купить экскаватор-погрузчик проще, чем в советские времена.

В дозаторах глина с разных карьеров смешивается в нужных пропорциях. Также в эту смесь добавляют кварцевый песок или шамот. Эти добавки называют пластификаторами. В среднем их содержание колеблется в пределах 20%. Также в смесь добавляют карбонат бария, который делает цвет однородным и убирает солевой налет.

Полученная смесь отправляется на измельчение, после которого размер частиц не должен превышать 1 мм в диаметре. Глиняная смесь отлеживается и только потом поступает на производство. Под прессом осуществляется формовка кирпичного бруса. Брус затем отправляется на резку, и получается кирпич-сырец. Затем кирпич-сырец проходит стадию обжига.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Изол - новотроицкий завод кровельных материалов
Яндекс.Метрика